Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП "РыбПромКомплекс"

курсовая работа

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе

В последние годы наметились определенные положительные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства в нашей стране. В 2005 году Правительством РФ принят приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя одно из важнейших направлений - «Ускоренное развитие животноводства». В соответствии с ним предусматривается выполнение ряда главных задач по выполнению этой программы.

Во-первых, расширение доступности дешевых долгосрочных кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм).

Во-вторых, увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства.

В-третьих, обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса (утверждение объемов квот и ввозных таможенных пошлин) и технологического оборудования для животноводства (отмена таможенных пошлин).

Для выполнения поставленных задач свиноводство является наиболее эффективной и мобильной отраслью животноводства. Свинина в мясном балансе страны составляет более 37%. Поэтому интенсивное развитие свиноводства позволит в достаточно короткие сроки увеличить производство мяса. При создании оптимальных условий кормления и содержания от одной свиноматки в год можно получить 2-2,5 тонны свинины, затрачивая на 100 кг прироста живой массы 400-450 кормовых единиц.

Главными составляющими производства свинины являются кормление, технология содержания и система разведения. Важнейшим этапом при этом является выбор лучших вариантов в системе скрещивания и промышленной гибридизации с целью получения высокопродуктивного потомства на основе проявления эффекта гетерозиса и лучшей сочетаемости спариваемых животных.

В рамках государственной поддержки и реализации приоритетного национального проекта «Развития АПК», Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет программу развития.

Цели хозяйства - создание прибыльного производства на основе полного цикла выращивания свиней.

Задачи хозяйства:

Приобрести оборудование для реконструкции свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок.

Обеспечить КФХ необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием и материалами для реконструкции.

Обеспечить эффективными комбикормами все возрастные группы по физиологическому состоянию особей.

Обеспечить племенными свинками.

Необходимо приобрести оборудование для убоя и переработки мяса свинины.

Необходимо провести реконструкцию на 200 продуктивных свиноматок в два этапа:

В 2008 году - реконструкцию с заменой старого оборудования на новое фирмы Big Dutchman в зоне осеменения на 72 станкоместа и корпус откорма на 1100 голов.

В 2009 году планируется реконструировать корпус ожидания на 120 мест, корпус для опороса на 45 мест, корпус доращивания на 720 мест и корпус откорма на 450 мест.

После реализации поставленных целей планируется увеличение объёмов производимой продукции за счет увеличения скотомест, за счет сокращения расходов энергоносителей, увеличения выхода поросят на один опорос, а так же увеличение привеса.

Предприятие планирует производство свинины в 2008 году в объёме: 180 тонн в живом весе.

Таблица 7 - Плановые показатели за 2006, 2007 гг.

Показатели

2006

2007

2008

план

факт

план

факт

план

1. Поголовье свиней на конец года, голов

1010

1160

1200

1023

1800

2. Реализация продукции, голов

890

928

1150

1323

1500

3. Реализация продукции в живом весе, тонн

100

104

120

159

180

Как видно из таблицы 7, увеличение производства свинины запланировано за счет проведенной реконструкции свинокомплекса, а значит улучшению условий содержания и выращивания свиней, что позволяет достигнуть максимальной продуктивности за счет увеличения среднесуточного прироста на группе откорм от 750гр. до 800гр

Так же необходимо обеспечение эффективными комбикормами всех возрастных групп свиней.

Приобрести племенное поголовье свиноматок. В ноябре 2008 года перейти на искусственное осеменение.

Для создания системы, позволяющей сделать свиноводство прибыльным бизнесом, по мимо перечисленных этапов, необходимо приобрести оборудование для убойного и перерабатывающего цехов. Здания и помещения имеются.

Для выполнения плана в период с 2008 по 2010 г. необходимо:

приобрести следующее оборудование на сумму 3 466 378 рублей, именно:

1. Зона осеменения - стоимость 1 526 966 рублей

2. Зона откорма на 1100 мест - стоимость 1 939 412 рублей.

Реконструкция свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок позволяет:

- 100% механизированная раздача корма, которая позволяет нормировать дачу корма по всем группам животных.

- Система подачи воды - сосковые поилки на всех группах животных.

- Для создания микроклимата будет применяться компьютерное обеспечение на всех группах животных.

- Система навозоудаления будет производиться по трубам, что позволит снижать затраты.

В свою очередь после полной реконструкции, хозяйство получит следующие показатели:

- зона осеменения - система подачи корма применяется для индивидуального кормления животных через объёмный дозатор, что облегчает контроль кормления и нормирования, а так же снижает затраты чел/час на единицу продукции.

- Система подачи воды обеспечивает животных всегда чистой и свежей водой, что является важным условием для полного использования потенциала животных. При этом животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой и легко доступной воды. Данная система так же позволяет сэкономить расход воды и затраты чел/час при обслуживании животных.

- Система навозоудаления.

Оптимальная система навозоудаления играет очень важную роль в современном свиноводстве. Фирма Биг Дачмен предлагает систему навозоудаления высокого качества, принцип действия которой основан на самотеке. Это позволяет сэкономить энергоресурсы, а так же поддержание микроклимата в животноводческих помещениях.

Зона откорма предусматривает так же автоматизированные системы подачи воды, создание необходимого микроклимата, кормления и навозоудаления. Все это в целом позволит снизить затраты на одну единицу продукции, что повлечет за собой снижение себестоимости, а значит, получение прибыли.

Таблица 8 - Производственный план

Показатели

2007

Перспектива

2008

2009

2010

1 Производственные

площади кв. м. в т. ч.:

-зона осеменения

-зона ожидания

-зона опороса

-зона доращивания

-зона откорма на 450 мест

-зона откорма на 1100 мест

34892,15

342,7

325,45

325,45

299

345

1035

34892,15

342,7

325,45

325,45

299

345

1035

34892,15

342,7

325,45

325,45

299

345

1035

34892,15

342,7

325,45

325,45

299

345

1035

2 Поголовье свиней гол.

1023

1800

2000

4000

3 Продуктивность животных, т.

-прирост свиней

158

200

300

300

4 Себестоимость 1кг мяса свинины руб/кг

78

80

80

80

5 Товарная продукция т. уб/вес

100,8

120

200

300

Приведённые данные в таблице № 8 показывают, что в перспективе с 2007 года к 2011 году планируется увеличение поголовья свиней в 3,9 раза или на 2977голов, продуктивность животных так же увеличиться в 1,9 раз или на 142т. Себестоимость 1кг мяса запланировано сдерживать на одном уровне, а вот товарную продукцию увеличить почти в 3 раза.

Финансовый план и стратегия финансирования.

Экономическая эффективность.

Сначала определим финансовое состояние хозяйства по формуле:

К=КЗ/В,

где: В - выручка от реализации

БП - балансовая прибыль

КЗ - кредиторская задолженность

К - коэффициент

КЗ по состоянию за 2007 год = 217 000 рублей

В составляет за 2007 год = 7 700 тыс. рублей

К=217 000/7 700 000=0,03

БП >0 К< 0,5

Хозяйство в 2007 году относится к 1 группе предприятий АПК, то есть является платёжеспособным.

Таблица 9 - Баланс доходов и расходов

Показатели

Отчетный

год

Планируемые года

2007

2008

2009

2010

1. Объём реализации по видам продукции, т.

100,8

120

130

150

2. Цена за единицу руб. /т.

76416

80000

90000

100000

3. Выручка от реализации, всего тыс. руб.

7700

9600

11700

15000

4. Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб.

7862

12500

11500

12500

5. Результат от реализации, тыс. руб.

-162

-2000

200

2500

6. Доходы и расходы от внереализованных, операций тыс. руб.

587

2500

1000

1000

7. Балансовая прибыль, тыс. руб.

425

500

1200

3500

8. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, тыс. руб.

0

0

0

0

9. Чистая прибыль, тыс. руб.

425

500

1200

3500

Потребность в инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий

Таблица 10 - Приобретение оборудования на основании предложения фирмы Big Dutchman

Наименование объекта

Всего,

тыс. руб.

В том числе: по источникам финансирования

Собственные

средства

Целевые субсидии из

средств областного

бюджета

лизинг

Кредиты банков

Зона осеменения

1 527

763,5

763,5

Зона откорма на 1100 мест

1 939

969,5

969,5

Итого

3 466

1 733,0

1 733,0

Таблица 11 - Расчет возврата кредитных ресурсов

Года возврата кредита

Долгосрочный кредит

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

2008 год

370

330

330

2009 год

330

330

330

330

2010 год

330

330

330

330

2011 год

330

Таблица 12 - Эффективность мероприятий плана на период с 2008 по 2011 гг.

Показатели

До внедрения

После внедрения 2011г.

1. Объём товарной продукции, тыс. руб.

7700

20 600

2. Численность работников, человек

14

18

3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб. /чел.

550

1 144

4. Реализация мяса, тонн

100,8

176,4

5. Выручка, тыс. руб.

7 700

20 600

6. Прибыль, тыс. руб.

425

3 000

7. Рентабельность,%

6

15

Срок окупаемости проекта Т (лет) определяется по следующей формуле:

Т=В/П

где: В - вложения в проект - 4 000 000 рублей

П - доход, получаемый в результате реализации проекта с 2008 по 2010 гг. - 29 400 000 рублей

Т = 4 000 000/29 400 000 = 0,14*36 = 5 месяцев

Проблемы сбыта продукции для хозяйства не менее актуальны, чем обеспечение их сырьем и кормами.

В целях максимального использования потенциальных возможностей и улучшения финансового состояния хозяйства необходимы:

- интеграция их с комбикормовыми предприятиями на основе договорных отношений, предусматривающих взаимную ответственность и заинтересованность в конечных результатах;

- активация деятельности производственно-научных систем. Строжайшее соблюдение технологических нормативов;

- своевременная диагностика инфекционных болезней свиней и контроль её иммунитета после каждой вакцинации;

- увеличение объёмов собственной розничной и оптовой торговли;

- сокращение непроизводственных затрат на всех участках производства посредством хозрасчета;

- учеба кадров.

Жизнь показала, что активно влиять на производственную и финансовую деятельность хозяйств эффективно управлять ими в условиях рыночной экономики способны только высококвалифицированные руководители и специалисты. Каждый из них может повысить свой профессиональный уровень на регулярно организуемых курсах и семинарах.

Выводы и предложения

Хозяйство в данный момент направляет все усилия на увеличение производства свинины, проводя реконструкцию корпуса и замену старого оборудования на новое.

Существенное влияние на положительную тенденцию в развитие предприятия оказали следующие факторы:

1. Предприятие прилагает все усилия на снижение себестоимости производимой продукции свиноводства:

- за счет применения энергосберегающих технологий в свиноводстве;

- рационального использования кормов;

- за счет генетического потенциала пород свиней.

2. Коммерческая деятельность предприятия направлена на:

- расширение собственной торговой сети.

В соответствии со сделанными выводами мною предлагаются следующие мероприятия по производственных рационализации процессов в на свинокомплексе:

Повышения качества продукции.

Улучшение качества продукции является одним из самых важных направлений повышения эффективности предприятия. Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращение объёма реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более высокими темпами. Чем темпы снижения объёмов выпуска и реализации продукции.

Для определения экономической эффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее:

для улучшения качества продукции требуется дополнительные текущие единовременные затрат;

экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у ее потребителя;

необходимо учитывать экономию от снижения брака;

при улучшении качества предприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получают дополнительную прибыль.

Основные пути повышения качества продукции:

- повышение технического уровня производства;

- повышение уровня квалификации персонала;

- совершенствование организации труда и производства;

- повышение качества работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разработку изготовляемой продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;

- воспитание коллектива в духе гордости за качество произведенной продукции; создание службы маркетинга;

- внедрение более качественных материалов при изготовление продукции;

- снижение издержек на реализацию и производство продукции;

- проведение рекламы;

- установление оптимальной цены продажи и др.

Список использованной литературы

Минаков Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2001г.

Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.

Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989.

Серков В.М. Проблемы и перспективы отрасли. // Свиноводство. - 2002г.

Соловых А.Г., Овчинников А.В., Калашникова Г.И. Рост и откормочные качества подсвинков в разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» Персиановка: Изд-во ДонГАУ, 2003.

Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. - 2003. №12.

Ушачев И.О. Основные направления социально-экономического развития АПК / Экономист 2003. №6

Шапочкин В. Состояние и перспективы развития животноводства в РФ // Свиноводство. - 2002г №4

Делись добром ;)