Организационно-экономическое обоснование производства зерновых культур в ОАО "Кукморагрохимсервис"
1.2 Место и значение отрасли в экономике хозяйства
В структуре товарной продукции за 2008 год доля зерновых культур в ОАО «Кукморагрохимсервис» составляет 27,5 %.
растениеводство себестоимость рентабельность севооборот
3. Производственно-экономические показатели зернопроизводства
Показатели |
Изучаемой отрасли |
По хозяйству |
Удельный вес отрасли, % |
|
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
435,61 |
2200,37 |
19,8 |
|
Затраты труда, тыс. чел.-час |
14 |
423 |
3,3 |
|
Затраты средств, тыс. руб. |
10491 |
55858 |
18,8 |
|
Денежная выручка, тыс. руб. |
11088 |
57667 |
19,2 |
|
Прибыль, тыс. руб. |
597 |
2675 |
22,3 |
Примечание: стоимость валовой продукции изучаемой отрасли и в целом по хозяйству рассчитывается в сопоставимых ценах 1994 г.
Проанализировав таблицу 4, можно сделать следующие выводы:
- наибольшую долю производство зерна по хозяйству занимает в сумме прибыли и стоимости валовой продукции - 22,3% и 19,8% соответственно;
- наименьшую долю производство зерна по хозяйству занимает в структуре затрат труда - 3,3 %;
Место и роль зернопроизводства в экономике хозяйства можно охарактеризовать с помощью системы основных показателей, таких как: производственная себестоимость 1 ц зерна, себестоимость реализованной продукции, себестоимость реализации 1 ц зерновых, прибыль от реализации продукции зернопроизводства и рентабельность производства зерновых (табл. 4).
4. Основные показатели зернопроизводства в ОАО «Кукморагрохимсервис»
Показатели |
Ед. измерения |
2008 |
|
Посевная площадь |
га |
1130 |
|
Урожайность |
ц/га |
35,8 |
|
Валовой сбор |
ц |
40500 |
|
Производственная себестоимость 1 ц |
руб. |
164,44 |
|
Реализовано |
ц |
32567 |
|
Денежная выручка |
тыс. руб. |
11088 |
|
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
10491 |
|
Цена реализации 1 ц зерновых |
руб. |
340,46 |
|
Себестоимость 1 ц реализованных зерновых |
руб. |
322,14 |
|
Прибыль |
тыс. руб. |
597 |
|
Рентабельность |
% |
5,7 |
1.3 Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов
Структура посевных площадей - это процентное отношение площади отдельной культуры в общей посевной площади. Существующая структура посевных площадей в ООО «Кукморагрохимсервис» представлена в таблице 5.
5. Структура посевных площадей ОАО «Кукморагрохимсервис» на 2008 год
Культуры |
Площадь, га |
||
га |
в % к пашне |
||
Зерновые и зернобобовые - всего |
1130 |
37,9 |
|
в т.ч.: озимая рожь |
400 |
13,4 |
|
яровая пшеница |
400 |
13,4 |
|
ячмень |
206 |
6,9 |
|
горох |
60 |
2,0 |
|
овес |
64 |
2,1 |
|
Картофель |
110 |
3,7 |
|
Кормовые культуры - всего |
1359 |
45,6 |
|
в т.ч. кукуруза на силос |
85 |
2,9 |
|
силосные культуры |
300 |
10,1 |
|
многолетние травы |
844 |
28,3 |
|
однолетние травы |
130 |
4,4 |
|
Всего посевов |
2599 |
87,3 |
|
Чистый пар |
379 |
12,7 |
|
Итого пашни |
2978 |
100 |
В структуре посевных площадей на зерновые и зернобобовые культуры занимают 37,9 %, кормовые культуры - 45,6 %, картофель - 1,4%, чистый пар - 12,7 %. Проанализировав структуру посевных площадей можно сделать вывод о том, что основными направлениями в растениеводстве являются кормопроизводство и зернопроизводство.
Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли.
В технологическом отношении под севооборотом понимается чередование различных сельскохозяйственных культур и паров в пространстве (по полям) и во времени (или только на одном поле во времени).
В территориальном отношении севооборот - это специально организованный массив пашни, разделенный на поля и рабочие участки, обеспеченный дорогами, элементами противоэрозионной защиты и водоснабжения. В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате - рентабельной работы предприятия.
Севообороты принято делить на следующие типы:
- полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;
- кормовые, в которых более половины площади севооборота занимают культуры, используемые на корм скоту;
- специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.
В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.
Система севооборотов - главное звено системы земледелия. Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом понятие севооборота имеет технологическое, территориальное и организационно-экономическое толкование.
С учетом удельного веса отдельных групп сельскохозяйственных культур, природно-экономической зоны, где расположено хозяйство и специализации хозяйства можно спроектировать следующие схемы севооборотов (табл. 6)
6. Проектируемые севообороты.
Вид севооборота |
Общая площадь, га |
Средний размер поля, га |
Чередование культур |
|
Полевой |
1600 |
400 |
1. Горох |
|
2. Озимая рожь |
||||
3. Яровая пшеница |
||||
4. Ячмень |
||||
Полевой |
2000 |
500 |
1. Сидеральный пар |
|
2. Озимая рожь |
||||
3. Кукуруза |
||||
4. Яровая пшеница |
Данные схемы севооборотов рекомендуются, исходя из задач достижения высокой продуктивности пашни, обеспечения выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции, производства необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокой рентабельности производства. При разработке схем севооборотов учитывались требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам, план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность хозяйства средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т.д.
Планирование урожайности
Для обоснования плановой урожайности сельскохозяйственных культур применяются различные методы, в частности метод корректировки базисной урожайности. Его суть заключается в следующем: по данным 3-5 лет определяется исходная ее величина и уровень освоения применяемого комплекса сельскохозяйственных мероприятий. Затем при заданных условиях рассчитывают прирост урожайности:
Ур = Р1 - Р0 / 100 *Эф,
где:
Ур - ожидаемый прирост урожайности, %
Р1 - объем агротехнических мероприятий, намеченный к проведению в планируемом году, % к общей площади посева или данной группе культур;
Р0 - объем агротехнических мероприятий, освоенных в базисный период, %;
Эф - прирост урожайности от полного освоения данного комплекса агротехнических мероприятий, %.
При планировании урожайности также используют метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и качественное выражение урожайности и изменение ее во времени. Для этого изучают следующие показатели урожайности:
Ур = а + в*х,
где:
Ур - расчетная урожайность, ц/га;
а - базисная урожайность, ц/га;
в - средний ежегодный прирост урожайности, ц/га;
х - порядковый номер года.
Также при планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют другие методы: балансовый (по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др.