logo
Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК "Новосильское" Липецкой области, Тербунского района

1.2 Рельеф

По схеме геоморфологического районирования центрально-черноземных областей территория СПК относится к Придонскому известняково-карстовому району типичной лесостепи. Поверхность района представляет собой возвышенную волнистую равнину, расчлененную долинами, балками и оврагами. Абсолютные высоты водоразделов достигают 250-280 м. Для района характерно слабое развитие пойменного и надпойменного террасового типов местности, широкое распространение плакорного типа местности.

Главными рельефообразующими породами являются верхнедевонские известняки. На водоразделах известняки прикрыты песчано-глинистыми отложениями юры и нижнего мела. И четвертичным отложениям относятся покровные и делювиальные суглинки, развитые на поверхности водоразделов и на пологих склонах долин и балок, а также аллювиальные отложения на дне долин [10].

Для хозяйства характерны ландшафты приподнятых волнистых водоразделов жри значительном расчленении территории элементами гидрографической сети.

Основными формами рельефа являются водоразделы, их склоны, пойма реки Кобылья Снова, балки и отходящие от них лощинообразные понижения. Волнистость увеличивается развитием ложбин стока и врезанием в водораздельные пространства вершин балок и оврагов.

Плато до 1о, слабопологие (1-2°) склоны различной экспозиции постепенно, а на некоторых участках резко переходят в пологие (2-3°) и покатые (3-5°) склоны. Протяженность склонов от 100 м до 1200 м.

Расчлененность территории овражно-балочной сетью обставляет 9, 73 км/км. При большой расчлененности усложняется рельеф, изменяется местный базис эрозии, увеличивается разрушение почвы эрозией, изменяется длина и крутизна склонов.

На территории хозяйства получили распространение пологие (1-ЗР) склоны 2169 га и покатые (3-5°) склоны 394 га.

Все балки тянутся в широтном меридиональном направлении и образуют с реками Новая Снова и Кобылья Снова единую гидрографическую сеть. Самая крупная балка расположена в южной части землепользования, имеет широтное направление и впадает в реку Новая Снова. Верхняя часть балки занята гослесфондом ур. Крутое. Длина балки 2600 м, ширина до 200 м, глубина 3-5 м. Склоны хорошо задернованы, по днищу течет ручей. Крутизна склонов балок 5-7°, 7-10°.

В северной части землепользование и юго-восточной расчлененность увеличивается за счет поймы рек Кобылья Снова и Новая Снова и многочисленных балок. Склоны балок хорошо задернованы, протяженность их от 400 до 1300 м, глубина 3-7 м.

Пойма рек неширокая, рельеф поймы ровный, хорошо развиты пойменные террасы.

Микрорельефные формы представлены ложбинами стока на водораздельных склонах. Современная эрозия на территории хозяйства значительно выражена, и зависимости от рельефа и экспозиции склона проявляется степень смыва почв.

Пологие (2-3°) и покатые (3-5°) прибалочные склоны преимущественно южных экспозиций имеют слабый и средний смыв.

Рельеф местности играет видную роль в процессах почвообразования, он оказывает влияние на величину притока комических факторов жизни, в особенности тепла. Влияние рельефа на почвообразование выражается в перераспределении элементов природного плодородия в связи с различным притоком воды в различных условиях рельефа. В соответствии с этим строение и состав почв меняется в зависимости от положения их на водоразделе, склонах или речной долине, а также в зависимости от крутизны и экспозиции склона. Ровные пространства водоразделов получают все количество воды, выпадающей в форме атмосферных осадков. Поэтому на них размещаются черноземы выщелоченные и типичные, на склонах располагаются радированные черпаемы. По лощинообразным понижениям черноземно-луговые почвы. В пойме рек залегают пойменные луговые почвы, по балкам -- почвы балочных склонов [10].