Машины и оборудование для механизации малых животноводческих ферм

реферат

2. МАЛОГАБАРИТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Для сохранения качества первичной животноводческой продукции (молока, мяса) в любое время года ее подвергают температурному воздействию (пастеризации, копчению, охлаждению и др.) или перерабатывают на более устойчивый для хранения продукт (масло, сыр, копчености, колбасы и др.).

Охладитель молока ОМВ-Ф-8. Для хранения в специальной среде в течение 20 ч свежевыдоенного молока в стандартных бидонах используют охладитель. Он выполнен в виде открытой водяной ванны 1 (рис. 3), подключенной к электрической сети. В конце ванны расположен холодильный агрегат, соединенный посредством терморегулирующего вентиля с испарителем-аккумулятором трубчатого типа. Ванна имеет слой теплоизоляции 4 и облицована ударопрочным покрытием 5 из полистирола.

Автоматический режим работы охладителя задается с пульта управления через реле температуры и датчики, установленные в водяной ванне. Реле температуры контролирует величину наморозки льда, а также включение и выключение насоса для перемешивания хладоносителя. Холодильный агрегат защищен ограждением. Решетка, размещенная над аккумулятором льда, предназначена для установки бидонов.

Охладитель работоспособен в условиях температуры окружающей среды 10--35 °С и относительной влажности не более 85 %.

На животноводческой ферме до 100 коров достаточно иметь один охладитель, он гарантирует сохранность и качество молока.

Работает охладитель в автоматическом режиме. Через 3--4 ч на испарителе образуется достаточное количество льда для охлаждения 200 м3 молока, и холодильный агрегат автоматически отключается. С этого момента можно устанавливать в водяную ванну бидоны с молоком, после чего автоматически включается электронасос хладоносителя (хладагент Р22), который работает в заданном режиме охлаждения молока. По истечении 2--2,2 ч процесс охлаждения заканчивается, и молоко готово к отправке. Охладитель продолжает работу в автоматическом режиме, и следующая остановка холодильного агрегата указывает на его готовность к новому циклу охлаждения.

"right">Рис. 3. Охладитель молока ОМВ-Ф-8:

"right">1 -- водяная ванна; 2 -- испаритель-аккумулятор льда; 3 -- решетка для установки бидонов; 4 -- слой теплоизоляции; 5 -- ударопрочное покрытие; 6 -- охлаждение холодильного агрегата; 7 -- бидон с молоком; 8 -- холодильный агрегат; 9 -- пульт управления; 10 -- электронасос

Универсальный молочный бидон-охладитель АДМ-18-000. Отечественная промышленность выпускает его в комплекте оборудования молочной.

Устройство бидона-охладителя показано на рис. 4. Назначение универсального бидона-охладителя -- сбор, фильтрация и охлаждение молока. При доении в молокопровод учитывается молоко от группы коров с помощью мерной линейки. Молоко охлаждается холодной водой из любого источника. Вместимость бидона 185 л. Масса 42 кг.

"right">Рис. 4. Бидон-охладитель

"right">1 -- металлический каркас; 2 -- комбинированный корпус; 3 -- крышка с патрубками

Молоко, поступающее под вакуумом из молокопровода, собирается в приемном бачке в верхней части бидона-охладителя. Из приемного бачка оно самотеком тонкими струйками распределяется по всей внутренней поверхности, охлаждаясь на стенках бидона. Охлаждающая вода омывает стенки снаружи, собирается в емкости под бидоном и возвращается в резервуар для охлаждения или технологических нужд.

Молоко охлаждается до температуры на 5--6 °С выше температуры охлаждаемой воды при трехкратном ее расходе.

Сепараторы-сливкоотделители. Их используют для разделения 1 молока (цельного) на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Аппараты состоят из трех основных частей: привода, барабана, приемно-выводного устройства.

Электрические сепараторы-сливкоотделители в качестве привода имеют мотор-редуктор или один электродвигатель, на ручных сепараторах используется редуктор с рукояткой.

Для фермерских хозяйств, которые не специализируются на молочном скотоводстве, повышенный интерес представляют сепараторы с ручным приводом. Работа на них не требует больших усилий, и достаточно безопасна, в ней могут принимать участие и дети.

Небольшие по размерам и массе, простые в эксплуатации и надежные в работе, эти машины -- незаменимые помощники в хозяйстве: за 30 мин работы можно получить от 3 до 6 кг сливок различной жирности и 18--22 кг обезжиренного до 0,05 %-ной жирности молока (обрата). В процессе сепарирования сливки и обрат очищаются и от механических примесей, оставшихся в молоке после процеживания.

Краткие технические данные ручных сепараторов приведены в табл. 1.

"right">Таблица 1

"right">Технические характеристики ручных сепараторов-сливкоотделителей

Характеристика

«Зорька»

«Плава»

«Урал»

«Сатурн»

«Волга»

Производительность, л/ч

30

50

50

50

100

Частота вращения барабана, мин-1

Масса, кг

1140

6,5

9500

8

9700

8

10000

5-10

9200

22

Сепаратор-сливкоотделитель «Плава-2» (с ручным приводом) предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой от загрязнений.

Сепаратор, показанный на рис. 53, а, состоит из приводного механизма, барабана и приемно-выводного устройства.

В корпусе привода размещается шестеренный механизм, собранный на отдельном кронштейне, который крепится к корпусу тремя винтами и герметизирован прокладкой. Вращение барабана передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено.

Шестерни смазываются за счет разбрызгивания масла из масляной ванны.

Веретено регулируют по высоте посредством шайб. Основной рабочий орган сепаратора -- барабан. Он состоит из основания 17 (рис. 5, б), тарелкодержателя 13 с пакетом тарелок, уплотнительного кольца, крышки 10 и гайки 9.

"right">Рис. 5. Сепаратор-сливкоотделитель «Плава-2» (a) и барабан сепаратора (б):

"right">1 -- кран; 2 -- приемник молока; 3 -- поплавок; 4 -- поплавковая камера; 5 -- механизм привода; 6 -- приемник обрата; 7 -- приемник сливок; 8 -- барабан; 9 -- гайка; 10 -- крышка; 11 -- разделительная тарелка; 12 -- промежуточная тарелка; 13 -- тарелкодержатель; 14 -- пробка; 15 -- штифт; 16 -- кольцо; 17-- основание; 18 -- винт

Разделение молока на сливки и обрат происходит в барабане. Молоко через кран молокоприемника и поплавковую камеру, попадая внутрь барабана, распределяется в межтарельчатом пространстве, где разделяется на сливки и обрат. Под действием центробежной силы обрат как более тяжелая часть отбрасывается к периферии барабана, а сливки оттесняются к его оси. Поток обрата выбрасывается из барабана в приемник обрата, а сливки - в приемник сливок.

Перед эксплуатацией сепаратора его узлы тщательно протирают, освобождают от масла, а элементы, соприкасающиеся с молоком, промывают горячей водой.

Приводной механизм сепаратора прикрепляют к рабочему месту при помощи шпильки и гайки, правильность установки проверяют уровнем. Затем в картер станины заливают машинное масло в количестве 100 - 150 г.

При сборке барабана на тарелкодержатель вначале укладывают тарелку с выдавленными шипиками, а потом тарелку без шипиков и т. д. через одну. При сборке барабана обращают внимание на необходимость совпадения рисок, одна из которых нанесена на верхнем торце основания, а другая - на торце гайки. Собранный барабан устанавливают на веретене так, чтобы штифт барабана вошел в паз веретена, поле чего на станину ставят приемник обрата с приемником сливок. Поворачивают барабан рукой за гайку, чтобы убедиться в легкости его вращения и в отсутствии задеваний за посуду. Перед заполнением молокоприемника продуктом кран устанавливают в положение «Закрыто». Выступ ручки должен совпадать с меткой «3» на отражателе.

Для сепарирования применяют свежее процеженное молоко температурой 30--40 °С. Повышение температуры отрицательно сказывается на качестве продукции, так как при этом хотя и улучшается обезжиривание, но жировые шарики дробятся, что уменьшает их способность к сбиванию при получении масла. В случае повышения температуры при очистке молока в плазме могут раствориться механические примеси.

Можно сепарировать и холодное молоко. Однако, чтобы добиться высокой степени обезжиривания, нужно примерно вдвое уменьшить производительность сепаратора.

Барабан раскручивают до рабочей частоты вращения (65 - 75 мин-1) плавно, без рывков. Оптимальную частоту вращения рукоятки определяют визуально по маслоуказателю, который при этом заполняется маслом до середины стекла. По достижении указанного значения открывают кран в молокоприемнике, и начинается процесс разделения молока.

При одной и той же производительности жирность сливок можно изменить при помощи регулировочного винта на барабане сепаратора.

Если нужны густые сливки, винт ввертывают, для получения более жидких сливок -- вывертывают. Положение винта изменяют ключом.

Перед остановкой сепаратора убеждаются в прекращении выхода сливок и обрата, продолжая вращать рукоятку. Если эти продукты не поступают из приемников, то заливают в приемник молока не менее 1 л обрата для частичного извлечения из барабана остатков сливок.

После остановки сепаратора разбирают барабан, моют его горячей водой, протирают и просушивают.

Для экстренной остановки сепаратора при наличии молока в приемнике закрывают кран последнего.

Технические характеристики сепаратора-сливкоотделителя «Плава-2»

Производительность, л/ч 50

Частота вращения барабана, мин-1 (при частоте

вращения рукоятки 65--75 мин-1) 10 000+800 Число тарелок в барабане 11--13

Делись добром ;)