logo search
с 1 по 103

8.2. Расходы и доходы предприятия

В процессе хозяйственно-финансовой деятельности предприя­тия осуществляют сложный комплекс денежных, материальных, трудовых и других расходов, одновременно получая и доходы.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

В зависимости от характера, условий и направлений деятельно­сти расходы подразделяются на следующие виды: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереали­зационные расходы; чрезвычайные расходы.

К расходам по обычным видам деятельности относятся расхо­ды, связанные с изготовлением и продажей продукции, приоб­ретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг и осуществлением других видов деятельности. Они вклю­чают:

расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, това­ров и иных материально-производственных запасов;

расходы, возникающие непосредственно в процессе переработ­ки материальных запасов при производстве продукции, выполне­нии работ и услуг и их продажи, а также расходы по содержанию, эксплуатации и поддержанию в исправном состоянии основных средств и иных внеоборотных активов; коммерческие расходы; управленческие расходы и др.

К операционным расходам относятся:

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возникающих из патен­тов на изобретения и промышленные образцы, других видов ин­теллектуальной собственности;

участие в уставных капиталах других организаций;

продажа, выбытие и прочее списание основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной ва­люты), товаров, продукции;

проценты, уплачиваемые организацией за предоставленные ей в пользование денежные средства (кредиты и займы) и оплата ус­луг, оказываемых кредитными организациями;

прочие операционные расходы.

Внереализационные расходы :

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок ис­ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсо­вые разницы;

сумма уценки активов (за исключением внеоборотных акти­вов); прочие внереализационные расходы.

Чрезвычайные расходы — выбытие активов вследствие чрезвы­чайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, на­ционализации имущества и т. д.).

Расходы признаются в том случае, если они осуществлялись в соответствии с конкретным договором, требованием законода­тельных и нормативных актов, обычаями делового оборота; если сумма расхода может быть определена; если имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьше­ние экономических выгод организации. Если при осуществлении расходов не исполнено хотя бы одно из названных условий, то они считаются дебиторской задолженностью.

Результатом работы организации являются доходы, которые она получает в конечном итоге от своей хозяйственно-финансо­вой деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денеж­ных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Доходы организации подразделяются на следующие виды: до­ходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; вне­реализационные доходы; чрезвычайные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выпол­нением работ, оказанием услуг.

К операционным доходам относятся поступления за счет:

предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов;

предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и промышленные образцы, и других видов интеллек­туальной собственности;

участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и дивиденды по ценным бумагам);

ведения совместной деятельности по договору простого това­рищества;

продажи основных средств и других активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

получения процентов за предоставление в пользование денеж­ных средств предприятия, а также процентов за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в данном банке.

Внереализационные доходы:

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору да­рения;

поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности; курсовые разницы;

суммы дооценки активов (за исключением внеоборотных акти­вов) и пр.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, полученные вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.) в виде: страхового возме­щения; стоимости материальных ценностей, остающихся от спи­сания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использо­ванию активов, и т. п.

Результатом и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат об­разуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, из которой формируются: резервный капитал и другие анало­гичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребле­ния.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятель­ности предприятий, являются: рост объема производства продук­ции, снижение ее себестоимости; повышение качества и улучше­ние ассортимента продукции; повышение эффективности исполь­зования производственных фондов; рост производительности труда.