8.2. Расходы и доходы предприятия
В процессе хозяйственно-финансовой деятельности предприятия осуществляют сложный комплекс денежных, материальных, трудовых и других расходов, одновременно получая и доходы.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
В зависимости от характера, условий и направлений деятельности расходы подразделяются на следующие виды: расходы по обычным видам деятельности; операционные расходы; внереализационные расходы; чрезвычайные расходы.
К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг и осуществлением других видов деятельности. Они включают:
расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки материальных запасов при производстве продукции, выполнении работ и услуг и их продажи, а также расходы по содержанию, эксплуатации и поддержанию в исправном состоянии основных средств и иных внеоборотных активов; коммерческие расходы; управленческие расходы и др.
К операционным расходам относятся:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения и промышленные образцы, других видов интеллектуальной собственности;
участие в уставных капиталах других организаций;
продажа, выбытие и прочее списание основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставленные ей в пользование денежные средства (кредиты и займы) и оплата услуг, оказываемых кредитными организациями;
прочие операционные расходы.
Внереализационные расходы :
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы;
сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные расходы.
Чрезвычайные расходы — выбытие активов вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. д.).
Расходы признаются в том случае, если они осуществлялись в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; если сумма расхода может быть определена; если имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если при осуществлении расходов не исполнено хотя бы одно из названных условий, то они считаются дебиторской задолженностью.
Результатом работы организации являются доходы, которые она получает в конечном итоге от своей хозяйственно-финансовой деятельности. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Доходы организации подразделяются на следующие виды: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; чрезвычайные доходы.
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
К операционным доходам относятся поступления за счет:
предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов;
предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и промышленные образцы, и других видов интеллектуальной собственности;
участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и дивиденды по ценным бумагам);
ведения совместной деятельности по договору простого товарищества;
продажи основных средств и других активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
получения процентов за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также процентов за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в данном банке.
Внереализационные доходы:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы;
суммы дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и пр.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, полученные вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.) в виде: страхового возмещения; стоимости материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.
Результатом и конечной целью хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образуется прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, из которой формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления.
Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются: рост объема производства продукции, снижение ее себестоимости; повышение качества и улучшение ассортимента продукции; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом