logo search
пособие Почвоведение

Подзолистые почвы

Характерны для таежно-лесной зоны, подзоны средней тайги. Растительность - темнохвойные леса без травянистого покрова под пологом леса. Образуются в результате подзолистого процесса (оподзоливания).

Подзолистый процесс – процесс разрушения первичных и вторичных минералов в верхней части профиля почв и вынос продуктов разрушения в нижнюю часть профиля или за его пределы.

Водный режим промывной. Преобладает нисходящий ток воды, который интенсивно вымывает питательные вещества из верхнего горизонта.

Ежегодный опад 2-7 т/га, поступает преимущественно на поверхность почвы. Лесная подстилка разлагается в основном грибной микрофлорой. В результате такого разложения получаются воднорастворимые бесцветные фульвокислоты и соли угольной, серной и фосфорной кислот. Они создают кислую реакцию почвенного раствора, способствующую разрушению и вымыванию в нижний горизонт различных соединений.

В результате под небольшим поверхностным горизонтом образуется подзолистый горизонт, в котором сохранился только нерастворимый кремнезем в виде белесой или светло-серой массы (цвета золы).

В профиле подзолистых почв выделяют следующие горизонты:

А0-(А0А1)-(А1А2)-А2-А2В-В-ВС-С

Слаборазвитый гумусовый горизонт в них либо отсутствует, либо мощность его не превышает 5 см.

Валовый химический состав характеризуется обедненностью подзолистого горизонта оксидами Fe и Al и обогащенностью кремнеземом. Это является существенным диагностическим показателем подзолистых почв. Почвы содержат мало гумуса, в составе которого преобладают фульвокислоты.

Подзолистые почвы имеют кислую реакцию среды рН=3-4. Они бесструктурны. Водный, воздушный и пищевой режимы для растений и микроорганизмов складывается неблагоприятно.