3. Виды ошибок
В полевом опыте встречаются 3 вида ошибок:
1. Случайные ( )
2. Систематические
3. Грубые ошибки опыта
Ошибка – это расхождение между результатами. Они вызываются разными причинами. Полевой опыт абсолютно точно выполнить нельзя.
Случайные ошибки – это ошибки, которые возникают в опыте под влиянием очень большого числа факторов, действие которых настолько незначительно, что выделить и учесть их в отдельности невозможно.
Причины, которые вызывают случайные ошибки:
а) плохо разделан посевной слой
б) повреждение семян болезнями, вредителями и др.
Эта совокупность причин и составляет случайные ошибки. Но математически эти ошибки можно рассчитать.
Свойства случайных ошибок.
Случайные ошибки могут иметь малое и большое значении. Малые значения встречаются чаще, чем большие.
Случайные ошибки могут иметь значения отрицательные (-) и положительные(+), а при одинаковом количестве (-) и (+) они могут поглощать друг друга. Величина случайной ошибки уменьшается при увеличении числа наблюдений.
= =гдеS - стандартное отклонение
Систематические ошибки. Это ошибки вызванные неоднородностью (пестротой) почвенного плодородия опытного участка. Они могут или только завышать результаты или повышаться, т.е. они имеют однонаправленное действие.
В отличие от случайных ошибок они не могут взаимопоглощаться и компенсироваться. Их можно сгладить или уменьшить при подборе однородного участка.
Ср – изменчивость урожая по повторениям (варьирование)
Грубые ошибки. (промахи в работе). Они возникают в результате нарушения пяти основных методических требований к полевому опыту. В результате небрежного, неумелого выполнения работ и в результате недосмотра. Их уже нельзя устранить, но их можно не допустить путем тщательного продумывания.
- Методы исследования в агрономической науке
- 1. Классификация полевых опытов
- 2. Требования к опыту
- 3. Виды ошибок
- 4. Условия проведения полевого опыта.
- 5. Выбор и подготовка земельного участка под опыт
- Методы размещения вариантов в опыте
- 15 Вариантов ( 3×3×5)
- Учёт урожая
- Тема: Основы статистической (математической) обработки результатов исследований План
- 1. Задачи математической обработки опытных данных
- 2. Понятие о генеральной и выборочной совокупности изучаемых объектов
- 3. Количественная и качественная изменчивость изучаемого объекта
- 4. Вариационный ряд чисел и его основные статистические характеристики
- 5. Закономерности распределения выборочных наблюдений
- 6. Доверительный интервал (или вероятность) и уровень значимости в опытном деле
- Обработка урожайных данных, полученных в опыте дробным методом
- Дисперсионный анализ с расчётом отклонений от среднего урожая по опыту о (модель I-я)
- Поделяночная урожайность пшеницы в опыте с изучением способов обработки почвы, ц/га
- Дисперсионный анализ с применением корректирующего фактора (модель 2-я)
- Поделяночная урожайность пшеницы в опыте со способами обработки почвы
- Дисперсионный анализ с использованием условной средней (а), равной нулю (модель 3-я)
- Поделяночная урожайность яровой пшеницы в опыте со способами обработки почвы
- Метод дисперсионного анализа данных многофакторного полевого опыта, поставленного методом расщеплённых (сложных) делянок
- Последовательность расчётов при корреляционном анализе
- Вычисление коэффициента корреляции между количеством осадков во II и III декадах июня (х) и урожаем (у) яровой пшеницы
- Регрессионный анализ
- Вычисление теоретических значений у