Хранение корнеклубнеплодов.
Высокое содержание воды и углеводов в корнеплодах затрудняет их хранение. При хранении клетки корней и клубней дышат, в них не прекращаются ферментативные процессы. Чем выше температура и влажность воздуха, тем интенсивнее протекает дыхание и тем выше потери органических веществ. Оптимальной температурой хранения корнеплодов является 0°С. Для свеклы и моркови средней температурой замерзания является 1,5°С, для турнепса и брюквы - около 1°С. При температуре выше 3-4°С усиливается дыхание и испарение влаги, что приводит к прорастанию и порче корма плесневыми грибами и гнилостными бактериями.
Крупные, более водянистые корни и клубни хранятся хуже мелких, поэтому их рекомендуется скармливать животным в первую очередь.
Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией. В каких бы помещениях корнеклубни ни хранились, необходимо складывать сухими, не поврежденными морозом, гнилью и очищенными от земли. Обрезанные и очищенные от земли корнеплоды перед хранением надо просушить. Небольшие количества корнеклубнеплодов легче всего сохранять в сухих и достаточно теплых подвалах насыпью нетолстым слоем.
При ранних заморозках в период уборки корнеклубнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они хорошо сохраняются, но после оттаивания быстро портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных.
Пригодность для длительного хранения у различных видов корнеклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимости от их влажности. Наиболее продолжительное время хранится сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохраняется морковь, поэтому ее целесообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.
- Оглавление.
- Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, их значение в кормлении с/х животных.
- Значение корнеклубнеплодов и бахчевых для животных.
- Хранение корнеклубнеплодов.
- Корнеплоды.
- Клубнеплоды.
- Кормовые бахчевые культуры.
- Отходы технических производств, виды, химический состав, питательность, способы скармливания.
- Корма животного происхождения.
- Балансирующие кормовые добавки.
- Минеральные добавки.
- Азотистые вещества небелкового характера.
- Литература.