logo search
L15

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивность – это основное хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных животных. Основной целью зоотехнической работы является производство большого количества относительно дешевой продукции высокого качества. К основным видам продуктивности сельскохозяйственных животных относятся молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая.

Молочная продуктивность. Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, включающего около 250 компонентов. Химический состав молока основных видов сельскохозяйственных животных приведен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав молока основных

видов сельскохозяйственных животных, %

Вид

животного

Вода

Жир

Белок

Молочный сахар

Минеральные

вещества

Всего сухого вещества

Крупный

рогатый скот

87,5

3,8

3,3

4,7

0,7

12,5

Козы

87,0

4,1

3,5

4,6

0,8

13,0

Лошади

90,0

1,0

2,0

6,7

0,3

10,0

Благодаря химическому составу молоко служит незаменимой пищей для новорожденных животных и повседневным продуктом питания человека в любом возрасте. В основном молоко получают от крупного рогатого скота. Определенную роль в производстве молока играют козы и лошади.

Молочная продуктивность характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относят удой коров, к качественным – содержание жира и белка в молоке.