Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
Микроклимат помещения - это климат ограниченного пространства, включающий в состав температуру, влажность, освещенность, атмосферное давление, ионизация, уровень шума, количество в воздухе микроорганизмов в пыли, газовый состав воздуха, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и получения от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на ее обеспечение.
Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.
Параметры | Коровник |
Температура | 8-12 |
Относительная влажность | 40-85% |
Скорость движения м/с Зима Лето |
0,3-0,4 0,8-1,0 |
Воздухообмен на 1ц, жив. мас. м. куб/ч Зима Лето |
17м/с 70м/с |
ПДК газов: СО2 Аммиак, мг/м.куб Сероводород, мг/м.куб СО мг/м.куб |
0,25 20 10 2 |
ПДК микробной Загрязненности тыс,м, 1м куб воздуха |
70 тыс. |
Допустимый уровень шума, дБ | 65 дБ |
- Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.
- Выбор участка для строительства коровника.
- Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.
- Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
- Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении.
- Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха в животноводческом помещении.
- Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь) и самого холодного месяца (январь).
- Расчет уровня воздухообмена на 100 кг живой массы животного и на 1 гол в час:
- Расчет кратности воздухообмена в 1 час:
- Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.
- Расчет теплового баланса помещения для животных.
- Гигиена уборки навоза в коровнике.
- Расчет выхода навоза
- Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных