1.1. Квалификационная характеристика выпускника
1. Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, почва и ее плодородие, технологии производства продукции растениеводства.
2. Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 110201 «Агрономия» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
-
производственно-технологическая;
-
организационно-управленческая;
-
научно-исследовательская.
Конкретные виды деятельности определяются содержанием образовательно-профессиональной программы, разрабатываемой вузом.
3. Задачи профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки дипломированного специалиста 110201 «Агрономия» в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:
Производственно-технологическая деятельность:
-
оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рациональное использование;
-
реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
-
эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
-
оценка качества растениеводческой продукции и определение способов ее использования.
Организационно-управленческая деятельность:
-
организация производственных коллективов и управление ими;
-
организация и проведение полевых работ и принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях;
-
определение энергетической и экономической эффективности производства продукции растениеводства и принятие технологических решений по повышению ее конкурентоспособности.
Научно-исследовательская деятельность:
-
анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур, качества продукции и воспроизводства плодородия почв;
-
планирование и разработка схемы и методики агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия;
-
закладка и проведение различных опытов;
-
обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и формулирование выводов
4. Квалификационные требования
Для решения профессиональных задач ученый агроном:
-
уточняет и реализует современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв в конкретных условиях хозяйства;
-
обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий;
-
проводит подбор сортов растений для конкретных условий хозяйства, апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур, составляет необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
-
разрабатывает системы: севооборотов, обработки почвы, защиты растений, удобрения;
-
осуществляет контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства;
-
определяет методы и способы первичной обработки и хранения растениеводческой продукции;
-
проводит расчет экономической эффективности производства и реализации продукции;
-
осуществляет технологический контроль за проведением полевых работ и эксплуатацией машин и оборудования;
-
участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы и в их внедрении в производство;
-
консультирует по производству конкурентоспособной продукции растениеводства и реализации прогрессивных технологических приемов;
-
изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.
Ученый агроном должен знать:
-
законы, указы, постановления, методические и нормативные материалы по использованию земли и производству и реализации продукции растениеводства;
-
оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны;
-
технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
-
системы защиты растений, технологии обеззараживания продукции;
-
свойства удобрений и агромелиорантов, методы определения норм их применения и расчета баланса органического вещества и элементов питания;
-
технологии создания сортов и системы семеноводства;
-
стандарты на растениеводческую продукцию;
-
методы и способы первичной переработки продукции;
-
принципы устройства и работы технических средств, применяемых при производстве растениеводческой продукции;
-
методы научных исследований в агрономии;
-
принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции растениеводства;
-
методы расчета экономической эффективности агрономических мероприятий и производства продукции;
-
научные основы современных систем земледелия и методы их проектирования.
- Факультет Агробизнеса Методические указания по подготовке к итоговой аттестации выпускника очной и заочной форм обучения по специальности 110201 «Агрономия»
- Кострома, 2007
- Содержание
- Введение
- 1. Требования к итоговой государственной аттестации выпускника
- 1.1. Квалификационная характеристика выпускника
- 1.2. Положение о выпускной квалификационной работе
- 2. Рекомендации по подготовке и проведению государственного экзамена
- 2.1. Организация проведения государственного экзамена по специальности
- 2.2. Сбор и обработка исходной информации при подготовке к государственному экзамену
- 2.3. Подготовка и оформление пояснительной записки проекта технологии
- 2.4. Требования к отдельным разделам проекта
- 2.4.1. Агропочвоведение
- 2.4.2. Агрохимия
- 2.4.3. Земледелие
- 2.4.4. Защита растений
- 2.4.5. Растениеводство
- 2.5. Подготовка и представление доклада
- 2.6. Организация и порядок защиты проекта
- 2.7. Оценка качества знаний
- 3. Рекомендации по содержанию разделов выпускной квалификационной работы
- 3.1. Введение (1-2 стр.)
- 3.2. Обзор литературы (7-9 стр.)
- 3.3. Цель и задачи исследования
- 3.4. Характеристика места и условия работы (5-7 стр.)
- 3.5. Методика исследований (4-8 стр.)
- 3.6. Анализ результатов исследований (25-30 стр.)
- 3.7. Технология возделывания изучаемой культуры (3-5 стр.)
- 3.8. Экономическая или энергетическая оценка результатов исследований (3-5 стр.)
- 3.9. Экологическая экспертиза (2-3 стр.)
- 3.10. Раздел по специализации (3-5 стр.)
- 3.11. Безопасность жизнедеятельности (3-5 стр.)
- 3.12. Выводы и предложения (1-2 стр.).
- 3.13. Список литературы
- 3.14. Приложения
- 4. Оформление выпускной квалификационной работы
- 5. Отзыв научного руководителя и рецензента
- 6. Структура доклада и порядок защиты выпускной квалификационной работы
- 6.1. Структура доклада
- 6.2. Порядок защиты выпускной квалификационной работы
- Список литературы
- Приложения
- Образец титульного листа
- Факультет агробизнеса
- Дипломная работа
- Цель и задачи исследования
- Образец описания произведений печати в списке литературы к проекту государственного экзамена и дипломной работе (в соответствии с гост 7.1-84, введенным в действие с 1.01.86)
- Окончание приложения 3
- Приложение 4