logo search
Методич

Факторы, определяющие степень биологического действия радиоактивных изотопов

Биологическая эффективность радионуклидов определяется:

фи­зическими свойствами (доза, период полураспада, вид и энергия излучения),

биологическими (тип распределения, пути и скорость выведения) свойствами,

видовой и индивидуальной радиочувствительностью животных.

Изотопы с равномерным типом распределе­ния в организме характерно малое различие в дозах, вызывающих ос­трое, подострое и хроническое течение болезни. При их поступлении - уменьшение массы селезенки и семенников, сильное подавление лимфоидного кроветворения, преимуществен­ное возникновение в отдаленные сроки опухолей мягких тканей.

Изотопы со скелетным типом распределения - увеличение селезенки вследствие эктопического кро­ветворения, относительно более сильное подавление костномозго­вого кроветворения, отсутствие резкой атрофии семенников, пре­имущественное возникновение опухолей костей.

Изотопы с печеночным и почечным типами рас­пределения - максимальные изменения наблюдаются соответственно в печени и желудочно-кишечном тракте, почках и мочевыводящих путях.

Продолжительность эффективного пе­риода полувыведения.

Животные в пищевой цепочке человека служат звеном, умень­шающим радиационную опасность, так как они обладают способ­ностью к фильтрации и «захвату в ловушку» радиоактивных нуклидов, и, таким образом, несколько снижают поступление последних в организм человека с пищей.