logo search
Обзорная лекция_Кормление рыб

6. К вопросу «высокобелковые корма, состав и питательная ценность. Отходы технических производств».

В составе семян бобовых культур находится 25...35% протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Протеин бобовых усваивается на 70...80 %. По питательности на первом месте находится соя, ее аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного протеина. Лимитирующими аминокислотами бобовых являются метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин. В карповых комбикормах бобовые нужно сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем.

Корма животного происхождения. Наиболее важным из используемых в рыбоводстве концентрированных источников питательных веществ является рыбная мука. Ее качество определяется содержанием протеина; чем больше его, тем она ценнее в кормовом отношении. Протеин рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот, в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В составе жиров муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания.

Мясокостная мука — хороший источник животного белка. В ней содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большого количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования.

Питательная ценность кровяной муки невелика из-за дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина и она плохо переваривается.

Одним из ценных источников протеина и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука — продукт переработки морских ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах, протекающих в организме. Эта мука с успехом применяется в кормах для форели, карпа и других видов рыб.

Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства, из которых наиболее доступны сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В. Дефицит и высокая стоимость рыбной муки и других продуктов животного происхождения вызывают необходимость поисков их замены. Таковыми могут быть продукты микробиологического синтеза. Они являются источниками белкового сырья, полученного с помощью низких автотрофных организмов, — дрожжей. Микроорганизмы превращают простые, сложные и синтетические вещества (соли аммония, спирт, уксусную кислоту, углерод, парафин, нефть, природные газы и др.) в ценные кормовые белки. Дрожжи содержат 44...54 % протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5...6% жира, 22...40 % безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и 6...12 % минеральных солей. По биологической ценности протеин дрожжей незначительно уступает протеину животного происхождения. Дрожжи богаты витаминами группы В, Е и Н, а также ферментами и гормонами, благоприятно влияющими на обмен веществ в организме животного.

Отходами маслобойного производства являются жмыхи и шроты, которые характеризуются высоким содержанием белка. К жмыхам относятся продукты, получаемые при прессовом способе извлечения масла, к шротам — продукты, получаемые при экстракционном способе извлечения масла. В жмыхах на 2...5 % больше масла, а в шротах на 2...5 % выше содержание сырого протеина. Наибольшей пищевой ценностью обладает соевый шрот, характеризующийся благоприятным аминокислотным составом. Замена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает нужного баланса аминокислот. Подсолнечниковый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (15...20%). Тем не менее подсолнечниковый шрот широко используется для кормления рыбы, и его количество в комбикормах может достигать 20...30 %. Хлопчатниковый шрот содержит ядовитое вещество — госсипол (0,03... 0,2 %). Для кормовых целей рекомендуется использовать шрот, включающий не более 0,1 % госсипола.

Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный шроты в кормлении рыб применяют редко.