9.2 Способы удаления навоза из помещения.
Навоз — ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, способов его уборки и хранения. В зависимости от способов содержания животных, систем уборки навоз бывает твердый, полужидкий, разжиженный, жидкий.
Твердый навоз с влажностью 70—80% получают при содержании животных на глубокой подстилке; полужидкий навоз с влажностью 80—85% — при содержании крупного рогатого скота без подстилки или на подстилке из резаной соломы, торфа или опилок; разжиженный навоз с влажностью 85—90% состоит из смеси кала и мочи, которые разжижают водой, вытекающей из поилок, умывальников и т. п.; жидкий навоз с влажностью 90—95% получают при содержании крупного рогатого скота на щелевых полах без подстилки.
Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складировать или перерабатывать. Уборка навоза — наиболее трудоемкий трудовой процесс в животноводстве.
В помещениях, где применяется вывозная система удаления навоза, обязательно устраивают навозомочевые канавки или лотки, прокладываемые вдоль навозного прохода с уклоном 0,01—0,015°, приемные трапы с гидравлическим затвором, а также выпускные трубы (утепленные на выходе из помещения) и жижесборники на расстоянии не ближе 5 м от наружной стены здания; жижесборники необходимо систематически очищать от жижи с помощью фекальных насосов.
В хозяйствах при содержании животных на щелевых полах применяют метод хранения на-воза под полом. Навоз провяливается через щели под пол в траншею, откуда его 1—2 раза в год убирают в навозохранилище или вывозят на поля.
В настоящее время при бесподстилочном содержании животных практикуют разжижение навоза, что позволяет полностью механизировать удаление его из помещения в навозохранилища, транспортировку и внесение на поля. Жидкий навоз влажностью 85—-92% при помощи механизмов (транспортеров, канатно-скреперпых установок и др.), движущихся по каналам (траншеям), перекрытым решетчатым настилом, удаляется в навозоприемник, куда навозная жижа поступает самотеком. Из навозоприемника навозная масса доставляется скребковыми и скреперными установками, вакуумными цистернами, пневмотранспортом и фекальными насосами — по трубам.
При рециркуляционной системе для смыва используют навозную жижу, надосадочную жидкость или осветленные стоки, которые засасываются из резервуаров, отстойников и подаются по трубопроводам в навозные каналы. В данном случае навоз, поступающий в каналы через решетчатый пол, потоком жижи уносится в навозосборник. При применении этой системы в помещениях повышается загрязненность воздуха, а при наличии инфекционной болезни в одном помещении она может переноситься и в другие при смыве навоза жижей из общего жижесборника. Эту систему можно применять на фермах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, а для удаления вредных газов следует оборудовать вытяжку непосредственно из навозных каналов.
Из методов гидроудаления бесподстилочного навоза наибольшее применение получила самотечная система, которая подразделяется на способы периодического и непрерывного действия. При периодическом способе навозная траншея перекрывается шибером (заслонкой), навоз в ней накапливается в течение 7—15 суток, после чего спускается в смесительный навозосборник. При непрерывном способе удаления навоза (без шибера) последний постоянно стекает в навозосборник под действием силы тяжести. Самотечная система работает надежно и без применения механизмов, а вода добавляется в канал только при запуске системы в эксплуатацию.
При гидроудалении навоза бывает большой объем жижи, для слива которой необходимы специальные емкости (котлованы, отстойники и т. п.). Разжиженная навозная масса поступает в сборный коллектор, затем в приемный резервуар с камерой для осветления жижи. Жижу используют для поливки сельскохозяйственных угодий, а осевшую уплотненную массу (навоз) для удобрений полей. В некоторых хозяйствах навозную массу из сборного коллектора перекачивают в железобетонные емкости, откуда она по трубам поступает на поля орошения, а плотная подсушенная часть идет для удобрения.
- Введение
- 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.
- Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.
- Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.
- Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.
- Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях.
- 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческих помещениях.
- 6.2 Расчет искусственной освещенности.
- Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных.
- Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
- 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.
- 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении.
- 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь).
- 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных.
- 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными.
- 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения:
- Гигиена уборки навоза в коровнике.
- Расчет выхода навоза:
- 9.2 Способы удаления навоза из помещения.
- 9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.
- Заключение.
- Список используемой литературы.