2.2.2 Рыжик настоящий
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus)- относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. (см. приложение В)
Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
- Введение
- Характеристика района
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Рельеф и почвы
- 1.3 Климат
- 1.4 Гидрография и гидрология
- Растительность
- 1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества
- 1.7 Специфика исследуемых видов недревесной продукции
- 1.7.1 Орехи
- 1.7.2 Грибы
- 1.7.3 Ивовый прут
- Особенности, каждого заготовляемого вида
- 2.1 Орехи
- 2.2 Грибы
- 2.2.1 Белый гриб
- Калорийность белого гриба
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- 2.2.2 Рыжик настоящий
- Полезные свойства
- Опасные свойства рыжика
- 2.2.3 Маслёнок обыкновенный
- Полезные свойства
- 2.2.4 Особенности
- 2.3 Ивовый прут
- Методы и способы заготовки
- 3.1 Орехи
- 3.2 Грибы
- 3.3 Ивовый прут
- Технологии переработки
- Ивовый прут
- 4.3.1 Инструменты и приспособления для плетения из лозы
- 4.3.2 Отделочные материалы
- Расчет запаса
- Ивовый прут
- Заключение