logo search
с 1 по 103

5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочий силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированного объема производ­ства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, а в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Высокая

же обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности трудовы­ми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностя­ми или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников, приходящихся на 100 га земельной площади:

2. Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месяч­ных затрат труда (ЗТмах) к минимальным (3TMin):

где Тоб — трудообеспеченность, чел/100 га; TP — численность работников, чел.; ПЛ — плошадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

Коэффициент обеспеченности (К^) определяют как отношение числа наличных трудовых ресурсов (ТРН) к числу работников, не­обходимому для выполнения плана производства (ТР^):

Судить об уровне обеспеченности предприятия сельского хо­зяйства трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельс­кохозяйственных угодий в расчете на одного работника.

Однако количество работников в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий или размер площади на одного работника не­достаточно точно характеризует обеспеченность трудовыми ресур­сами, так как не учитывает различий сельскохозяйственных пред­приятий по уровню интенсивности и специализации. Более объективно обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами ха­рактеризует коэффициент обеспеченности.

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хо­зяйстве заключается в сезонности труда, которая является ре­зультатом несовпадения периода производства и рабочего перио­да. Это особенно касается растениеводства. Сезонность выража­ется в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и уменьшения потребности в зимний период. В животноводстве, промышленных производ­ствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более рав­номерны.

Основными показателями сезонности труда являются.

1. Помесячное распределение затрат труда (%) в году. При рав­номерном использовании труда среднемесячные затраты труда со­ставляют 8,33% (100: 12).

Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невоз­можно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохо­зяйственных предприятий показывает, что сезонность труда впол­не реально свести к минимуму. Существуют разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводитель­ной техники и оборудования в напряженный период. Так, приме­нение ягодоуборбчного комбайна позволяет механизировать в са­доводстве уборку ягод смородины; машина заменяет труд 300—350 сборщиков;

сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравнива­нию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно ис­пользовать рабочую силу во время посева (или посадки), уборки овощей;

развитие подсобных промыслов на сельскохозяйственных предприятиях, что позволяет в зимний период занять работников сельского хозяйства;

организация переработки и длительного хранения сельскохо­зяйственной продукции в местах ее производства, т. е. развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяй­ствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний период значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию

плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду.

Косвенные показатели производительности труда характери­зуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:

2. Годовая выработка — объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Снижение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном числе работников производить в течение года больше продукции.