Земельные ресурсы мира
Земельные ресурсы мира — это сельскохозяйственные земли и другие земельные угодья (или иначе участки земли), которые используются или могут быть использованы при данном уровне развития производительных сил общества во многих отраслях деятельности человека (сельское, лесное, водное хозяйство, строительство населенных пунктов, дорог и т. д.).
Из-за быстрого роста населения и его нерациональной хозяйственной деятельности, находящей выражение в ежегодной потере 6—7 млн. га продуктивных почв, обеспеченность человечества земельными ресурсами быстро уменьшается. Площадь земельных ресурсов, приходящихся на одного человека, ежегодно сокращается на 2%, а площадь продуктивных угодий — на 6—7% ввиду растущей антропогенной нагрузки на земельные ресурсы и деградации почвенного покрова.
Среди земельных ресурсов можно различать три большие группы: 1) продуктивные земли; к продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и плантации, луга и пастбища, леса и кустарники; 2) малопродуктивные земли; к малопродуктивным — земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; 3) непродуктивные; в группу непродуктивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники;
Каждый континент и каждая страна имеют свою специфику земельных ресурсов и их географии Равнины востока США и юга Канады характеризуются высокой степенью освоенности Наиболее обеспеченные продуктивными землями страны являются основными производителями сельскохозяйственных продуктов так же есть еще одно определение з/р : Земельные ресурсы — земли, которые находятся в границах территории государства, за исключением территориального моря.
В наше время использование земель очень динамично и общая картина распространения антропогенных ландшафтов постоянно меняется. Своеобразное землепользование имеет и каждый ландшафтно-географический пояс Земли.
На долю обрабатываемых земель в зарубежной Европе приходится 30% земельных ресурсов, а в европейской части России около 10%. В сельскохозяйственное пользование вовлекались почвы широколиственных лесов умеренного пояса и вечнозеленых лесов субтропиков, серые лесные почвы и черноземы степей.
По имеющимся оценкам, общая площадь опустынивания аридных земель в мире достигает в наши дни 4,7 млрд. га. Территория, на которой происходит антропогенное опустынивание оценивается в 900 млн. га, с ежегодным увеличением на 6 млн. га (или 60 тыс. км2).
Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда в странах СНГ и Африки. Для зарубежной Европы этот показатель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель – США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы. Во всем мире в среднем 23% земли используется под пастбища.
Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов.
Один – борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования (освоение залежных земель, мелиорация, осушение, орошение, освоение прибрежных участков морей);
другой – ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых, заболачивания, засоления.
- Понятие, задачи и содержание землеустройства
- Понятие землеустройства в зависимости от его отличительных признаков
- Виды землеустройства
- Функции государственного управления земельными ресурсами
- Принципы землеустройства
- Сущность землеустройства, его основа
- Внутрихозяйственное землеустройство, задачи и содержание
- Межхозяйственное землеустройство, задачи и содержание
- Составные части системы землеустройства
- Землеустроительная документация
- Этапы разработки землеустроительной документации
- Землеустроительный проект, его составные части
- Принципы проектирования
- Организация и порядок проведения землеустройства.
- Основа проведения землеустройства
- Источники финансирования землеустроите6льных работ
- Теоретические основы управления земельными ресурсами.
- Нормативно-правовое регулирование землеустройства и кадастров
- Цель и задачи правового регулирования землеустройства
- Классификация нормативно-правовых документов
- Землеустроительные действия
- Государственный мониторинг земель
- Основные направления государственного мониторинга земель
- Земельные ресурсы мира
- Земельные ресурсы рф
- Содержание землеустройства фз «о землеустройстве»
- Участники процесса землеустройства
- Органы исполнительной власти рф, регулирующие земельные отношения
- Формы собственности на землю, существующие в настоящее время
- Земельные отношения и земельный строй, понятие и сущность
- Система охраны земель
- Образование землепользования, землевладения
- Эффективность и социальная эффективность
- Целевое назначение земель
- Земельный кадастр, основные понятия о кадастре
- Составные части земельного кадастра
- Земельная регистрация
- Количественный и качественный учет
- Бонитировка почв
- Экономическая оценка земель