logo search
с 1 по 103

6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств

Непременное условие процесса производства — наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предме­тов труда.

Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении — ос­новных фондов. Основные фонды — это стоимостная категория. К ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

Главными, определяющими признаками основных средств яв­ляются срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Учитывая это, основные средства — совокупность материально-вещественных ценнос­тей, используемых в качестве средств труда и действующих в нату­ральной форме в течение периода, превышающего 12 месяцев как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные средства классифицируются по ряду признаков. По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства — это средства труда, ко­торые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которое многократно уча­ствует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производи­мую продукцию частями, по мере износа. Одни из средств труда связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, другие связаны непосредственно с сельскохо­зяйственным производством, являются определяющим фактором его расширения (тракторы, машины, скот, многолетние насаж­дения).

В связи с этим производственные основные фонды подразделя­ются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйствен­ного назначения.

Непроизводственные основные средства не связаны непосред­ственно с производством продукции, а используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы и другие объекты бытового и куль­турного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные средства под­разделяются на следующие группы.

77

  1. Здания— административные здания, хозяйственные строе­ния, здания и строения, в которых происходят процессы основ­ных, вспомогательных и подсобных производств. В растениевод­стве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т.д.; в животноводстве — животноводчес­кие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.

  2. Сооружения— инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осуши­тельные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

  3. Передаточные устройства — водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

  4. Машины и оборудование — силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и проч.):

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизвод­ства, средства механизации в животноводстве);

измерительные и регулирующие приборы и лабораторное обо­рудование;

вычислительная техника.

  1. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.

  2. Производственный и хозяйственный инвентарь: емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т. п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппара­ты, противопожарный инвентарь и др.

  3. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

  4. Продуктивный скот: коровы, быки, свиноматки, козы, овце­матки.

  5. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

  1. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­ний) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохо­зяйственного назначения.

  2. Инструмент и прочие основные средства: инструмент сроком службы более одного года; прочие основные фонды — капиталь­ные затраты в арендуемые основные фонды.

Основные средства, являясь имуществом товаропроизводителей, подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспорт­ные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, ин­струменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые (здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).

В зависимости от степени влияния основных средств на про­цесс производства их подразделяют на две части: активную и пас­сивную. Активная часть основных средств принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных средств обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

На начало 2004 г. полная балансовая стоимость основных фон­дов сельского хозяйства составляла 1,2 трлн руб. Их доля в сто­имости всех основных фондов Российской Федерации снизилась с 11 % в 1998 г. до 4,6% в 2004 г.

Структура основных средств — это процентное соотношение различных групп фондов в обшей их стоимости. В структуре ос­новных фондов сельскохозяйственных предприятий удельный вес зданий, сооружений, передаточных устройств составляет 70,4 %, машин и оборудования — 19,8 %, транспортных средств — 4,5 %, скота рабочего и продуктивного — 3,1 %, прочих фондов — 2,2 %. За годы аграрной реформы в структуре основных производствен­ных фондов сократился удельный вес их активной части и возрос­ла доля пассивной части.

Структура основных производственных фондов зависит от спе­циализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических усло­вий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механи­зации производственных процессов.

Планирование, анализ и учет основных средств осуществляют­ся в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое применение имеет система стоимостных показа­телей.

Первоначальная стоимость основных средств представляет со­бой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуа­тации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортиров­ка, установка и монтаж машин и оборудования и др.

Восстановительная стоимость основных средств — это сто­имость их воспроизводства в современных условиях. На практике восстановительную стоимость определяют путем переоценки дей­ствующих основных средств.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимос­тью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость основных средств — стоимость, по кото­рой основные фонды учитываются на балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На ба­лансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные средства, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.

Степень годности основных средств может быть определена и на основе показателя степени физического износа

В хозяйственной практике кроме перечисленных показателей используют ликвидационную стоимость. Ликвидационная сто­имость основных средств —это стоимость реализации средств труда (часто это цена лома).