logo search
Опорный конспект лекций

Кормовая свекла

1. Народнохозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания кормовой свеклы

1. Народнохозяйственное значение. Одно из первых мест по питательности среди кормовых корнеплодов принадлежит кормовой свекле. Кормовая свекла охотно поедается всеми животными, легко переваривается и усваивается и по своей значимости в кормовом рационе не уступает силосу, являясь молокогонным и ценным кормом. Она хорошо хранится и используется для хранения скота, особенно зимой и весной, когда отсутствуют зимние корма.

Корнеплоды кормовой свеклы содержат 12–18% сухого вещества, 1,3 – протеина, 0,1 – жира, 0,7–9 – клетчатки, 9,5 – безазотистых веществ и 0,9% золы. Вследствие низкого содержания сырой клетчатки и большого количества легкоусвояемых углеводов кормовая свекла относится к хорошо перевариваемому (85–90%) и высокопитательному корму. В 100 кг корнеплодов содержится от 10 до 11,5 комовых единиц. Корнеплоды являются молокогонным кормом, способствующим лучшему усвоению грубых кормов. Включение их в рацион увеличивает продолжительность жизни животных, улучшает качество приплода и воспроизводительную способность, позволяет экономнее расходовать концентраты. Ограничений при скармливании кормовой свеклы не существует.

Корнеплоды имеют положительное агротехническое значение, поскольку возделываются как пропашные культуры, после их сохраняется последействие органических удобрений, оставляют чистые от сорняков поля, не имеют общих с зерновыми культурами вредителей и болезней.

2. Биологические особенности. Кормовая свекла сравнительно холодостойкая культура, ее семена трогаются в рост при температуре 20С.

Всходы свеклы очень чувствительны к отрицательным температурам и погибаю при легких заморозках –2–30С. Листья взрослых растений повреждаются при заморозках –5–60С.

Свекла очень требовательна к влаге. Прорастание семян проходит при достаточном количестве влаги в почве – порядка 120–160% от массы клубочка, а наиболее интенсивный рост растений наблюдается при влажности 70% от полной полевой влагоемкости почвы.

Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу следует размещать на чистых от сорняков почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами. Кормовая свекла хорошо удается на богатых органическим веществом суглинистых, супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и мелко-комковатой структурой.

Оптимальная кислотность для кормовой свеклы рН=6,0–7,0, при рН 5,0 наблюдается резкое снижение урожая.

Для эффективного использования комплексов высокопроизводительных машин желательно отводить под свеклу по возможности крупные и ровные участки, не засоренные камнями.

3. Технология возделывания кормовой свеклы. Место в севообороте. Для кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками для свеклы являются хорошо удобренные озимые, пропашные (картофель, кукуруза) и люпин.

Обработка почвы. На участках, где предшественником являются зерновые культуры наиболее целесообразна полупаровая обработка почвы, которая состоит из лущения стерни после уборки зерновых культур, ранней зяблевой вспашки и 2–3 культивации зяби в течение осени по мере появления сорняков. При севе свеклы после картофеля зяблевая вспашка проводится без предварительного лущения.

Для лущения стерни применяют дисковые лущильники (ЛДГ-10, ЛДГ-15) или чизельные культиваторы (КЧ-5,1 идр.). Зяблевую вспашку после лущения стерни обычно проводят через 12–14 дней на всю глубину пахотного слоя (ПЛН-5-35, ПЛН-6-35 и др.).

Весенняя обработка включает культивацию и применение комбинированных агрегатов.

Предпосевную обработку почвы на глубину заделки семян (3–5 см) проводить в день посева культиватором УСМК-5,4А. Для комплексной предпосевной обработки применяется комбинированный агрегат АКШ-7,2.

Предпосевная обработка должна удовлетворять следующим требованиям: средняя высота гребней не должна превышать 2 см, плотность почвы в слое 0–10 см 1,0–1,3 г/см3, не допускается наличие комков размером более 3 см.

При сухой погоде во время сева рекомендуется уплотнение почвы легким кольчато-шпоровым катком, что способствует набуханию и прорастанию семян, обеспечивая надежную полевую всхожесть.

Удобрения. Кормовые корнеплоды используют большое количество питательных веществ. Например, для формирования урожая 100 ц корней и соответствующего количества ботвы они выносят из почвы 49 кг азота, 15 кг фосфора и 67 кг калия. Поэтому для получения высокого урожая под них необходимо вносить достаточное количество органических и минеральных удобрений.

Для обеспечения урожайности кормовой свеклы 600–800 ц/га на среднеплодородных почвах в условиях республики рекомендуется применять 60–80 т/га органических удобрений, азота 100–120 кг/га, фосфора – 60–90 и калия – 100–170 кг/га.

Органические удобрения, а также примерно 70% фосфорных и калийных минеральных удобрений под свеклу следует вносить осенью под зяблевую вспашку. Азотные удобрения в дозе 70–80 кг/га д.в. вносятся под предпосевную культивацию и в подкормку 30–40 кг/га.

Подготовка семян к посеву. Предпосевную обработку семян кормовой свеклы необходимо проводить методом дражирования за 2–4 недели до сева. Данный способ подготовки позволяет провести посев широкорядным точным способом. Протравливание осуществляется с увлажнением (15 л воды на 1 т семян) одним из следующих препаратов фунгицидного действия: тачигарен, 70 % с.п 6 кг/т , ТМТД 400 г/л, ВСК –10 кг/т.и другие. Влажность семян после протравливания не должна превышать 14,5%.

Посев. В условиях Республики Беларусь сев необходимо начинать, когда почва на глубине 5 см прогреется до +5+60С. Для посева используется сеялка точного высева "Полесье-12". Оптимальная густота 80-100 тыс. растений на гектар или 5–6 растений на 1 погонный метр. Глубина заделки семян на связной почве – 2–3 см, на более легкой, а также в сухую погоду – 3–4 см.

Уход за посевами. На 4–5 день после посева, для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков проводят боронование легкими или сетчатыми боронами поперек посева.

При появлении всходов и образовании рядков проводят первую междурядную обработку (шаровку) культиватором КМС-5,4-0,1 или УСМК-5,4В, оборудованным защитными дисками и односторонними лапами с захватом 150 мм, а для рыхления устанавливают ротационные батареи.

Прореживание при точном способе посева не проводится.

Очередная междурядная культивация в фазу 2–3 пар настоящих листьев. Количество рыхлений составляет от 2 до 4 и зависит от состояния почвы, наличия сорных растений, погодных условий.

Большое значение имеет окучивание свеклы, особенно кормовой, на почвах хорошо удерживающих влагу. Проводят этот последний технологический прием перед смыканием ботвы культиваторами КМС-5,4-01 или УСМК-5,4В.

В борьбе с однолетними двудольными сорняками за 1–2 дня до сева или одновременно с севом или до всходов культуры применяют пирамин турбо, 520 г/л к.с. в дозе 4,0–5,0 л/га. В фазе семядольных листьев свеклы применяют бетанал прогресс ОФ, 27% – 1,0 л/га. При наличии в посевах свеклы злаковых сорняков (пырей, куриное просо, щетинники) к вышеотмеченным гербицидам добавляют один из препаратов: фюзилад супер, 12,5% к.э., тарга супер, 5% к.э. в дозе 1 л/га или зеллек супер, 10,6% к.э. – 0,5–1,0 л/га. Для борьбы с бодяком полевым, осотом полевым применяют лонтрел-300, 30% в.р. – 0,3 л/га в чистом виде или в смеси с вышеуказанными гербицидами. Опрыскивание проводится опрыскивателями ОП-2000 или другими аналогичными при скорости ветра 3–4 м/сек.

При появлении на посевах кормовой свеклы вредителей опрыскивание посевов производится препаратом БИ-58 новый, 400 г/л к.э. –0,5–1,0 л/га

Опрыскивание проводится в фазу первой пары настоящих листьев.

Для борьбы с болезнями (церкоспороз, мучнистая роса) обработка посевов проводится в июле–августе скором, 25% к.э. – 0,4 л/га.

Уборка и хранение. К уборке кормовой свеклы приступают, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +6+100С. Проводят ее в течение 10–15 дней.

Для уборки кормовой свеклы применяют корнеуборочные машины и МКК-6 и ботвоуборочные БМ-5А и КИР-1,5Б.

Хранение корнеплодов, как правило, осуществляется в буртах. Бурты размещают на возвышенных сухих участках.