logo search
с 1 по 103

5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость

Трудовые ресурсы —это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспо­собное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства й его экономической эффективности.

Экономически активное население (рабочая сила) — совокуп­ность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Численность эконо­мически активного населения включает занятых и безработных и составляет 71,9 млн человек, или около 50% общей численности населения страны.

Занятое население — лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военно­служащих, учащихся очной формы профессионального обучения. Численность занятого населения составляет 66 млн человек.

К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятос­ти в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

где Yg —уровень безработицы, %; Б — численность безработных, чел.; Нэ —чис­ленность экономически активного населения (рабочей силы), чел.

В 2004 г. уровень безработицы в сельской местности составил 10,6%, в городах —7,1 %. Безработица в сельском хозяйстве по­рождается неравномерным развитием экономики, спадом произ­водства, а также применением высокопроизводительных средств труда и трудосберегающих технологий, структурными сдвигами в производстве продукции (резким сокращением объемов произ­водства трудоемкой животноводческой продукции), изменением форм собственности и организационно-правовых форм хозяй­ствования, увольнением людей из-за низкой заработной платы и плохих условий труда, демографическими процессами (мигра­цией, рождаемостью, смертностью) и т.д.

Структура трудовых ресурсов — это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В струк­туре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю ра­ботников, занятых в сельскохозяйственном производстве, при­ходится 85—90 %, в том числе рабочие постоянные — 70—75 % (из них трактористы-машинисты — 13—18 %), рабочие сезонные и временные — 5—8 %; руководители и специалисты — 8—12 %. Структура определяется многими факторами: размерами и специ­ализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и т. д.

Структура работников предприятия также может рассчитывать­ся по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

В сельском хозяйстве занято 7,2 млн человек, или 11,0 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельско­хозяйственных предприятиях работает 3,6 млн чел., что составляет 50 % численности занятых в сельском хозяйстве.

Занятость как экономическая категория представляет собой систему отношений между людьми по поводу обеспечения рабо­чими местами и участия в хозяйственной деятельности. Занятость населения — это деятельность людей, связанная с удовлетворени­ем их личных потребностей и приносящая им трудовой доход, а также деятельность, не связанная с выполнением оплачиваемой работы (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, учеба с отрывом от производства, общественная деятельность). Занятость характеризует распределение людей по родам деятельности. Зна­чительную часть занятого населения составляют занятые эконо­мической деятельностью.

Различают две формы занятости: полную и неполную. При полной занятости люди обеспечены работой в течение всего года. Неполная занятость характеризуется недоиспользованием рабочей силы. При неполной занятости люди вынуждены рабо­тать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, непол­ный рабочий год.

Для рыночной экономики характерна безработица. Безработи­ца— это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не занята в производстве то­варов и услуг. Безработица отражает состояние экономической конъюнктуры на рынке труда и выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу.

Согласно российскому законодательству о занятости населе­ния, официально безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка (трудового дохо­да), зарегистрированы в государственной службе занятости в каче­стве лиц, ищущих работу, способны и готовы трудиться и кото­рым эта служба не сделала предложения подходящей работы. К безработным относят не только уволенных по различным при­чинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринима­ющих попытку найти новую.

Количественными показателями безработицы являются уро­вень безработицы и продолжительность безработицы.

Уровень безработицы определяют как долю официально зареги­стрированных безработных в численности экономически активно­го населения. Ее рассчитывают по формуле

Уб=~-Ю0,

где Уб — уровень безработицы, %; Б — численность безработных, чел.; Нэ —чис­ленность экономически активного населения (рабочей силы), чел.