5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
Трудовые ресурсы —это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний, практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства й его экономической эффективности.
Экономически активное население (рабочая сила) — совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных и составляет 71,9 млн человек, или около 50% общей численности населения страны.
Занятое население — лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения. Численность занятого населения составляет 66 млн человек.
К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
где Yg —уровень безработицы, %; Б — численность безработных, чел.; Нэ —численность экономически активного населения (рабочей силы), чел.
В 2004 г. уровень безработицы в сельской местности составил 10,6%, в городах —7,1 %. Безработица в сельском хозяйстве порождается неравномерным развитием экономики, спадом производства, а также применением высокопроизводительных средств труда и трудосберегающих технологий, структурными сдвигами в производстве продукции (резким сокращением объемов производства трудоемкой животноводческой продукции), изменением форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, увольнением людей из-за низкой заработной платы и плохих условий труда, демографическими процессами (миграцией, рождаемостью, смертностью) и т.д.
Структура трудовых ресурсов — это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, приходится 85—90 %, в том числе рабочие постоянные — 70—75 % (из них трактористы-машинисты — 13—18 %), рабочие сезонные и временные — 5—8 %; руководители и специалисты — 8—12 %. Структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и т. д.
Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.
В сельском хозяйстве занято 7,2 млн человек, или 11,0 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях работает 3,6 млн чел., что составляет 50 % численности занятых в сельском хозяйстве.
Занятость как экономическая категория представляет собой систему отношений между людьми по поводу обеспечения рабочими местами и участия в хозяйственной деятельности. Занятость населения — это деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и приносящая им трудовой доход, а также деятельность, не связанная с выполнением оплачиваемой работы (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, учеба с отрывом от производства, общественная деятельность). Занятость характеризует распределение людей по родам деятельности. Значительную часть занятого населения составляют занятые экономической деятельностью.
Различают две формы занятости: полную и неполную. При полной занятости люди обеспечены работой в течение всего года. Неполная занятость характеризуется недоиспользованием рабочей силы. При неполной занятости люди вынуждены работать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, неполный рабочий год.
Для рыночной экономики характерна безработица. Безработица— это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Безработица отражает состояние экономической конъюнктуры на рынке труда и выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу.
Согласно российскому законодательству о занятости населения, официально безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способны и готовы трудиться и которым эта служба не сделала предложения подходящей работы. К безработным относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую.
Количественными показателями безработицы являются уровень безработицы и продолжительность безработицы.
Уровень безработицы определяют как долю официально зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения. Ее рассчитывают по формуле
Уб=~-Ю0,
"э
где Уб — уровень безработицы, %; Б — численность безработных, чел.; Нэ —численность экономически активного населения (рабочей силы), чел.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом