1. Классификация полевых опытов
Существует большое разнообразие полевых опытов. Поэтому их подразделяют на группы и виды. В основу классификации полевых опытов положено 5 признаков:
Назначение полевых опытов.
Длительность проведения опытов.
Охват пунктов.
Количество изучаемых в опыте факторов.
1. По назначению все полевые опыты делятся на 2 группы
а) агротехнические
б) опыты по сортоиспытанию с.-х. культур
К агротехническим опытам относятся опыты с обработкой почвы, севооборотами, предшественниками, удобрениями, гербицидами, по изучению приемов борьбы с сорняками, болезнями растений, по изучению сроков посева, глубины и способов посева.
Цель этих опытов – оценить влияние различных приемов возделывания с.-х. культур на урожайность и качество продукции.
Сортоиспытание проводят в ГСУ. В каждой области есть около 10 ГСУ.
Цель этих опытов – дать объективную оценку вновь выведенным сортам и гибридам.
2. По длительности проведения полевые опыты делят на виды:
а) краткосрочные (от 3-4 до 10 лет)
б) долгосрочные (более 10 лет)
Краткосрочные делятся в свою очередь;
3. По месту проведения на 3 вида
а) не стационарные (их проводят ежегодно на разных участках по одинаковым схемам)
б) стационарные (от 4 до 10 лет, проводят на специально выбранных опытных полях)
в) производственные (выполняются в производственных условиях)
Долгосрочные опыты ставят только на стационарах. Их подразделяют на:
а) многолетние (от 10 до 50 лет) опыты с севооборотами, предшественниками, сроками сева, опыты по изучению органических удобрений.
б) длительные (более 50 лет). Изучаются фундаментальные вопросы.Д.И.Пряничников заложил в ТСХА опыт в 1912 году с озимыми культурами.
4. По охвату пунктов полевые опыты делятся на 2 вида:
а) единичные опыты закладывают в отдельных пунктах по различным схемам.
б) массовые или географические опыты. Это опыты одинакового содержания и их проводят по одинаковым схемам и методикам (сортоучастки, удобрения).
5. По количеству изучаемых факторов полевые опыты разделяют на 2 вида:
а) простые (однофакторные). В них изучают действие на урожай, какого либо одного фактора.
б) многофакторные (изучают действие многих факторов, их величину и взаимодействие этих факторов.
- Методы исследования в агрономической науке
- 1. Классификация полевых опытов
- 2. Требования к опыту
- 3. Виды ошибок
- 4. Условия проведения полевого опыта.
- 5. Выбор и подготовка земельного участка под опыт
- Методы размещения вариантов в опыте
- 15 Вариантов ( 3×3×5)
- Учёт урожая
- Тема: Основы статистической (математической) обработки результатов исследований План
- 1. Задачи математической обработки опытных данных
- 2. Понятие о генеральной и выборочной совокупности изучаемых объектов
- 3. Количественная и качественная изменчивость изучаемого объекта
- 4. Вариационный ряд чисел и его основные статистические характеристики
- 5. Закономерности распределения выборочных наблюдений
- 6. Доверительный интервал (или вероятность) и уровень значимости в опытном деле
- Обработка урожайных данных, полученных в опыте дробным методом
- Дисперсионный анализ с расчётом отклонений от среднего урожая по опыту о (модель I-я)
- Поделяночная урожайность пшеницы в опыте с изучением способов обработки почвы, ц/га
- Дисперсионный анализ с применением корректирующего фактора (модель 2-я)
- Поделяночная урожайность пшеницы в опыте со способами обработки почвы
- Дисперсионный анализ с использованием условной средней (а), равной нулю (модель 3-я)
- Поделяночная урожайность яровой пшеницы в опыте со способами обработки почвы
- Метод дисперсионного анализа данных многофакторного полевого опыта, поставленного методом расщеплённых (сложных) делянок
- Последовательность расчётов при корреляционном анализе
- Вычисление коэффициента корреляции между количеством осадков во II и III декадах июня (х) и урожаем (у) яровой пшеницы
- Регрессионный анализ
- Вычисление теоретических значений у