logo search
Смоленская курсач

Введение

Пестициды применяют в различных областях деятельности человека: в промышленности — для защиты различных матери­алов от повреждений микроорганизмами и насекомыми, в жи­вотноводстве — для защиты скота, в санитарии — для борьбы с переносчиками опасных болезней, таких, как малярия, тиф, ту­ляремия и др., в агрономии — для защиты сельскохозяйствен­ных культур.

Потери от вредных организмов в агрономии составляют в сред­нем 30 %, а в период хранения продукции растениеводства — 10 %. Некоторые культуры (виноград, хлопчатник, рис, многие овощные) вообще не удается возделывать без применения пести­цидов.

В связи с большими потерями урожая от вредных организмов защита растений — настоятельная необходимость в прошлом, на­стоящем и обозримом будущем. Это проблема социально-эконо­мическая, обусловленная ростом населения, стремлением к повы­шению благосостояния, увеличением промышленного производ­ства.

По мере перевода сельскохозяйственного производства на про­мышленную основу, внедрения индустриальных технологий и почвозащитного земледелия возрастает роль защитных мероприя­тий.

В защите растений применяют карантинные и агротехнические мероприятия, биологические и химические средства, физические и механические методы.

Служба карантина проводит большую работу по предупреж­дению завоза и распространения наиболее опасных вредителей, сорняков, возбудителей болезней. Агротехнические мероприятия направлены на создание наилучших условий для развития расте­ний, повышение их устойчивости к воздействию вредных орга­низмов (оптимальные сроки посева и уборки, правильная обра­ботка почвы, сбалансированное питание, научно обоснованный севооборот, препятствующий накоплению и распространению вредных объектов, внедрение новых сортов, устойчивых к комп­лексу вредителей и болезней). Правильное и своевременное про­ведение агротехнических мероприятий способствует повышению урожайности, но их недостаточно, чтобы исключить потери от вредных организмов. Более того, с рос­том урожайности увеличивается и потребность в средствах защи­ты растений.

Физические методы (воздействие ультразвуком, высокими и низкими температурами, радиоактивным излучением, электриче­ством) и механические методы (ручная прополка, использование ловчих канавок, поясов, световых ловушек) применяют весьма ог­раниченно.

Биологический метод основан на использовании живых орга­низмов, в частности грибных и бактериальных препаратов, есте­ственных врагов, поэтому требует значительных затрат на их куль­тивирование, получение промышленных форм. Биологические средства нуждаются в особых условиях хранения, а эффективность их в значительной степени зависит от абиотических факторов, не управляемых человеком погодных условий. Поэтому применение таких средств не всегда приводит к положительному результату. Преимущества биологических средств — избирательность действия и относительная безопасность для человека и окружающей среды.

Использование химических средств значительно превосходит все указанные выше приемы защиты растений, имеет много пре­имуществ, но не свободно и от недостатков.

К достоинствам химических средств следует отнести

• высокую биологическую и экономическую эффективность;

• обширный ассортимент препаратов, способных защитить лю­бую сельскохозяйственную культуру;

• быстрый и надежный эффект действия, что особенно важно при массовом размножении насекомых, при эпифитотиях и в чрезвычайных ситуациях;

• удобство в хранении и применении, особенно для новых пести­цидов, у которых нормы расхода порядка 10—100 г/га;

• наличие эффективных средств механизации.

Недостатки химического метода включают

• токсичность для полезных организмов и человека;

• стойкость и возможность циркуляции в биосфере;

• невозможность построить очистные сооружения, так как пес­тициды целенаправленно распыляются на больших площадях.

Благодаря надежности защитного действия и высокой эконо­мической эффективности пестициды находят широкое примене­ние во всех странах мира. Затраты на применение пестицидов оку­паются в год применения, рентабельность в среднем составляет около 300 %. В зависимости от культуры доход на каждый затра­ченный рубль составляет от нескольких рублей до нескольких де­сятков рублей.

Объемы работ по защите растений были максимальными в 80...85-х годах прошлого столетия. Так, в бывшем СССР химичес­кие средства защиты применяли на 167 млн га, биологические — на 25 млн га. Обрабатывалось до 70 % посевных площадей. В Рос­сийской Федерации в 1985...1995-х годах площади обрабатывае­мых земель сократились в 2 раза. К концу указанного периода обрабатывалось 28 % посевных площадей, 95 % из них химичес­кими средствами и 5 % биологическими. В 2001 г. в РФ защит­ные мероприятия проведены на площади 33,6 млн га, а поставки средств защиты составили 36,0 тыс. т.

На 1 га пашни в мире в среднем вносят 0,3...0,4 кг д. в., в РФ этот показатель за последние 10 лет уменьшился с 0,8 до 0,3 кг/га. Для сравнения: в Италии вносят 21 кг/га, в Японии -16 кг/га.