logo search
Курсовая

Понятие аграрного сектора, его особенности и роль в национальной экономике страны

Аграрный сектор имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных отраслей, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. В этом секторе экономики создаются материальные и нематериальные блага, рыночную цену которых определить сложно или невозможно. Нематериальные блага связаны с непродовольственными функциями сельского хозяйства и могут быть охарактеризованы как внешние эффекты аграрного производства, которые относятся к категории либо положительных (сохранение деревень, духовного наследия), либо отрицательных (эрозия, загрязнение почвы).

Понятие аграрного сектора можно трактовать двояко. В узком смысле слова это и есть сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающих отраслей. В процессе эволюции аграрного сектора из сельского хозяйства начали выделяться самостоятельные производства, берущие на себя функции, ранее выполнявшиеся сельскохозяйственными производителями: изготовление средств производства для сельского хозяйства, переработка, упаковка, хранение и транспортировка продукции сельского хозяйства, работы по внесению минеральных удобрений, мелиорации, вся система производственного обслуживания аграрного сектора. Сформировалась целая цепочка отраслей экономики, тесно связанных с аграрным сектором. В советской экономической литературе совокупность этих отраслей получила название агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК.

Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. АПК занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления. [5, c. 56].

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью. Это и следует считать аграрной экономикой в широком смысле слова.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством называются агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, так как продукция, произведенная ею составляет более 60% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу АПК, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы АПК приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в общем, объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание [9, c. 77].

Отрасли третьей сферы АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности, поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, транспорта, связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического снабжения образуют агропромышленный комплекс России. Он является важнейшей составной частью ее экономики, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Вторая сфера АПК – сельское хозяйство имеет множество специфических особенностей. Обобщив эти особенности с точки зрения целей нашего исследования, мы выделили следующие наиболее существенные из них:

1. В аграрном секторе соблюдаются два основных условия совершенной конкуренции:

  1. у продавцов практически отсутствует барьеры входа и выхода с рынка;

б) наличие на рынке большого количества продавцов, каждый из которых не обладает достаточными объемами предложения для влияния на цены и всецело зависит от конъюнктуры рынка.

Вследствие слабой дифференцируемости продукции продавцы не имеют возможностей для повышения цен (особенно если учесть скоропортящиеся продукты – молоко, овощи, фрукты). Паритет цен на продукцию сельского хозяйства и средства его производства из года в год изменяется не в пользу аграрного сектора.

2. Второй особенностью аграрного сектора является использование земли как непосредственного производственного ресурса. Земля в сельском хозяйстве занимает особое место – оно является сферой приложения труда, когда человек воздействует на нее средствами производства, когда благодаря своим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур. В отличии от других средств производства, которые в процессе их использования изнашиваются, выходят из строя, либо уменьшают свои полезные свойства, производительная способность земли увеличивается при правильном ее использовании. Она способна постоянно улучшатся, приобретать новые качества, повышает свое плодородие. Но плодородие земли по регионам и даже по отдельным хозяйствам может существенно различаться. Поэтому одинаковые затраты труда на разных участках дают разные финансовые результаты.

Вовлеченная в оборот, земля становится также объектом рыночных отношений, а ее ограниченность порождает феномен земельной ренты.

3. Сельскохозяйственное производство напрямую зависимо от природных, погодно-климатических условий, управлять которым человек пока не научился. Здесь неизбежные колебания урожайности, которые определяют колебания объемов сельскохозяйственной продукции и доходов.

Так же неустойчивость по отношению к погодным условиям влияет на конъюнктуру рынка, требует создания страховых фондов. Засухи, наводнения, болезни животных и растений делают аграрный сектор неустойчивым, малопрогнозируемым, а сам аграрный сектор – сферой относительно рискованного приложения капитала.

4. Исключительное значение в сельскохозяйственном производстве имеет фактор времени. Несоблюдение агротехнических сроков посева, обработки, уборки сельскохозяйственных культур может снизить урожайность, которую невозможно компенсировать какими-либо мероприятиями в последующем. Кроме того, в агарном секторе продукцию часто получают один - два раза в год, либо в какие-то промежутки и размеры поступлений за продукцию неопределенны. Сезонностью определяется неравномерное использование рабочей силы и техники, неравномерное поступление доходов и материальных ресурсов. Отсюда возникают проблемы увязки материального стимулирования работника с конечными результатами производства замедленного, по сравнению с другими отраслями оборота денег. В связи с сезонностью и длительностью производственного цикла в сельском хозяйстве очень большая потребность в кредитах.

5. Еще одна особенность сельхозпроизводителей является длительность производственного цикла. Выращивание растений и животных происходит сравнительно медленно. Поэтому независимо от рыночной ситуации объем предложения продукции сельского хозяйства не может сокращаться или увеличиваться за короткий промежуток времени.

6. Еще одно отличие сельского хозяйства от других отраслей экономики в том, что наиболее распространенной формой сельскохозяйственного предприятия является крестьянское хозяйство. Для этого вида хозяйствования целью функционирования является благосостояние семьи, которое не исчерпывается доходом от аграрного производства. Поэтому исходное положение теории фирмы о том, что предприниматель всегда стремится к максимизации своей прибыли, для аграрного сектора в чистом виде неприменимо.

7. Переплетение производственных и экономических процессов с природными и биологическими процессами. Существуют естественные законы развития животных и растений. Поэтому природно-биологический фактор является главным в определении эффективности производства, выборе технологий. Под него подстраивается весь комплекс сельскохозяйственного производства, набор машин и оборудований, удобрения, химические средства защиты растений и организация труда. Игнорирование природно-биологических факторов может постоянно держать сельское хозяйство в кризисном состоянии. Тесная связь сельского хозяйства с окружающей средой, разнообразие почвы, природно-климатических условий определяет специфический, творческий характер труда. В этой сфере практически нет разделения труда на управленческий и исполнительный, так как наиболее эффективным является соединение в работнике предпринимателя-хозяина и рабочего-исполнителя. Именно поэтому в развитых странах прижилось фермерское хозяйство.

8. Наша страна имеет очень низкий уровень развития инфраструктуры в сельской местности, который характеризуется бездорожьем, проблемами водоснабжения, обеспеченностью системами связи газификации. Село безнадежно отстало от города по наличию жилья, больниц, школ, других объектов бытового и социального облуживания сельского населения.

Но все же основной особенностью агарного сектора является то, что именно эта отрасль кормит человечество, независимо от того, в каком регионе они живут.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли аграрного сектора применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта.

В последние годы в результате мер, осуществленных федеральным центром и администрациями субъектов Российской Федерации, по стабилизации и повышению эффективности аграрного сектора сохранялись положительные тенденции в развитии АПК, которые были продолжены и в 2011-2013 году. На реализацию Государственной программы в 2013 году из консолидированного бюджета направлено 268 млрд. руб., в том числе из федерального бюджета – почти 198 млрд. руб. (освоение  – 99,9%) и еще порядка 70 млрд. руб. на условиях софинансирования из региональных бюджетов 69,7 млрд. руб. – это 92% от плановых обязательств регионов. Правительством Российской Федерации в сравнении с паспортом Госпрограммы финансирование мероприятий было увеличено на 25% (42 млрд. руб.).

Оказанная поддержка позволила сохранить положительную динамику производства в отрасли. Несмотря на засуху в ряде регионов, наводнение на Дальнем Востоке и обильные осадки в центральной части страны в период уборки урожая, прирост производства продукции сельского хозяйства составил 6,2% (в 2012 г. снижение на 4,8%), в том числе растениеводства – 12%, животноводства – 0,5%.

Росту производства продукции растениеводства способствовали меры, принятые на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего это: увеличение на 11% от объема внесения минеральных удобрений; поставка по лизингу посевной и уборочной техники, которая позволила качественно и своевременно провести весенние полевые работы и в сжатые сроки, с минимальными потерями - уборку урожая; внедрение современных ресурсосберегающих технологий; выполнение мелиоративных мероприятий, расширение посевных площадей под зерновыми более чем на 2 млн. га за счет неиспользуемых площадей.

По предварительным данным Росстата, производство зерна составило 92,4 млн. тонн в весе после доработки. Прирост валового сбора зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2012 годом составил 30,3%, по сравнению со среднегодовым производством в 2010-2012 гг. – 22,6%. Увеличено производство всех зерновых культур (за исключением риса), а также производство подсолнечника на 32,0%, рапса на 34,6%. Урожайность сахарной свеклы достигла рекордного показателя – 442 ц/га. Также впервые собрано 63,7 млн. т пшеницы.

Поголовье крупного рогатого скота и птицы в хозяйствах всех категорий в феврале 2014 года снизилось на 3,3% и составило 8768,4 голов по сравнению с 2013 годом, в том числе коров - на 3,1% (3484,8 тыс. голов). В хозяйствах всех категорий поголовье свиней выросло на 5,3% и составило 14895,3 тыс. голов, овец и коз — снизилось на 3,7 % (4227,7 тыс. голов). Поголовье лошадей так же снизилось – на 4,6% и составило 319,1 тыс. голов. Пока не удается решить проблемы молочной отрасли. За февраль 2014 года производство молока снизилось на 0,6% до 1043 тыс. тонн (на 6,2 тыс. тонн к уровню 2013 года). Надой молока на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях в феврале текущего года составил порядка 399 кг, что на 21 кг выше уровня 2013 года. Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях вырос на 5,6.

По данным, поступившим от органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в феврале 2014 года производство (выращивание) продукции птицеводства в целом по Российской Федерации увеличилось на 3,0% и составило 408013,2 тыс. голов по сравнению с предыдущими показателями.

Положительные результаты достигнуты в деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Объем производства продукции КФХ в 2013 году увеличился на 27,2%. Выращено 23 млн. т зерна, что составляет 21% от общего объема. В последние годы повысилась финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций. В 2013 году, по оценке хозяйств, их прибыль до налогообложения (по данным бухгалтерской отчетности) составила 116,2 млрд. рублей против 105,8 млрд. рублей. Доля прибыльных организаций выросла с 75% до 78%. Вместе с тем совокупная рентабельность сельскохозяйственного производства (с учетом субсидирования из бюджетов всех уровней) сложилась на уровне 15,3% против 17,2% в 2011 году. В 2013 году номинальная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 36,7% при ее увеличении в среднем по экономике на 25,9%. Однако ее уровень по-прежнему остается низким - 7,8 тыс. рублей, или 45% к среднероссийскому уровню. [20, c. 65]

Развитие экономики страны, ее национальная безопасность, жизненный уровень населения во многом зависят от состояния аграрного сектора. 2012 год стал самым тяжелым для аграрной отрасли России за последние 10 лет. Несмотря на то, что был принят ряд мер по улучшению экономических условий функционирования предприятий и организаций АПК, еще не удалось обеспечить его устойчивое и динамичное развитие. Тем не менее, в последующее время условия для работы аграрных предприятий должны стать несколько лучше. В основе таких ожиданий лежат, прежде всего, внешние факторы: постепенное обесценивание, снижение курса доллара США по отношению к валютам большинства стран, что повлечет за собой рост товарных цен, и перспектива начала роста мировой экономики, что может повлиять на восстановление спроса на мировых рынках.