logo search
зоогигиена

Выбор участка для строительства коровника.

Вопрос о выборе места для постройки животноводческого помещения решают: архитектор проекта вместе с застройщиком. При обсуждении они должны обязательно консультироваться у таких специалистов как ветеринарный врач, гидротехник, энергетик.

Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами. От правильного выбора земельного участка зависят: организация работ, санитарно-гигиеническое состояние фермы, а также нормальные условия работы обслуживающего персонала.

Выбранный участок должен удовлетворять производственным и санитарно-гигиеническим требованиям. К производственным требованиям относят: удобство расположения фермы относительно кормовой базы, наличие хороших построек и дорог, наличие хорошего водоснабжения, энергоснабжения и теплоснабжения, достаточная прочность грунтов, их пригодность для возведения построек; залегание подземных вод не менее 2-2,5 м от поверхности земли; наличие уклона местности в пределах 3..5°, обеспечивающего отвод дождевых и талых вод. К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: устройство санитарной зоны, а также санитарных разрывов между производственными помещениями, изоляция фермы от окружающей территории полосой насаждений кустарников и деревьев. Коровник имеет санитарно-защитную зону 300м. Участок располагается ниже населенного пункта с учетом господствующих ветров и также удален от транзитных дорог на 100м. Направление господствующих ветров должно проходить от поселка, жилых домов, кормоцехов к животноводческим помещениям и далее к навозохранилищу.

Генеральный план – совокупность основных и вспомогательных зданий и сооружений, расположенных на площадке и связанных между собой подъездными путями, инженерными сетями и коммуникациями.

Зонирование территории предприятия.

При разработке генерального плана предусматривают следующие зоны:

1 - основных производственных зданий (коровник, телятник, родильное отделение и молокодоильное отделение).

2 - хранения и подготовки к использованию кормов (силосохранилище, сенохранилище, корнеклубохранилеще, кормоцех). Автомобильные весы.

3 - сбора, хранения и подготовки к использованию навоза (навозохранилище, торфоплощадка, компостоприготовительный цех).

4 - санитарно-ветеринарных объектов (изолятор, ветеринарная лечебница, стационар, медпункт).

На генеральном плане также изображаются объекты инженерного обеспечения – котельная, трансформационная подстанция, водонапорная башня, насосная станция для перекачки стоков.

Господствующее направление ветров – юго-восточное.

Таблица 12.

Зона вспомогательных зданий и сооружений

Зона хранения и приготовления кормов

Зона основных производственных зданий и сооружений

Зона хранения навоза

Требования к взаимному размещению: 1. В соответствии с розой ветров зона основных производственных зданий должна располагаться с надветренной стороны по отношению к остальным зонам. А остальные зоны – с подветренной стороны. 2. Основные производственные здания в соответствии с розой ветров на площадке должны располагаться продольной осью с севера на юг или с юга на север. Допустимое отклонение – 300 в одну или в другую сторону.

Территория фермы должна быть благоустроена, озеленена, огорожена. При въезде на территорию фермы должны быть дезбарьеры для техники и обслуживающего персонала, а также ветеринарно-санитарный пропускник.