logo search
Методичка для ГЭК и ГАК_2007

3.4. Характеристика места и условия работы (5-7 стр.)

Указывается когда, где, с какой культурой и сортом проводились исследования, дается характеристика почвы и погодных условий. Этот раздел начинают с описания географического местоположения зоны, хозяйства или опытного участка. В случае проведения исследований в каком-либо хозяйстве (коллективном, фермерском) необходимо указать его название, специализацию, площадь закрепленной земли, в том числе сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ).

Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия приводятся при наличии достоверных данных (структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, стоимость валовой и товарной продукции и т.п.).

Если опытная работа проводилась вне хозяйства, то студент даёт характеристику только почвенно-климатических условий зоны.

По данным ближайшей метеостанции приводятся показатели за 3 года, сравнив последние со среднемноголетними и отметив степень соответствия их биологическим требованиям культуры (лучше представить графический материал):

В характеристике почвенного покрова указываются основные типы почв, распространенные в зоне, хозяйстве, их гранулометрический состав, агрохимические показатели, рельеф местности.

Описание почвенно-климатических условий может быть более детальным, если тема ВКР требует этого.