logo search
Декоративные деревья и кустарники

Ежегодная обрезка

Древесные породы, требующие ежегодной обрезки, подразделяются на три группы в зависимости от времени цветения и того, на каких ветвях у них появляются цветы. К первой группе относятся лиственники, цветущие ранней весной на прошлогодних ветвях; ко второй — те, что цветут летом на старых и прошлогодних ветвях, а к третьей такие растения, что зацветают летом и осенью на молодых ветвях, появившихся в том же самом году.

У деревьев, цветущих ранней весной и относящихся к первой группе, еще зимой надо обрезать все слабые и перекрещивающиеся неплодоносящие ветви, а также укоротить слишком длинные побеги. Зимнюю обрезку можно проводить с конца и до середины марта. В первый раз ее делают не ранее, чем через три года после посадки. Правильно проведенная обрезка идет снизу. Внутри куста обрезают мало и очень осторожно, тем самым сохраняя форму растений и не мешая образованию цветочных бутонов. Затем главная обрезка производится после окончания цветения, обычно во второй половине мая, чтобы до осени у растения могли появиться новые, способные зацвести на будущий год побеги. К древесным породам этой группы относят форзитию, некоторые виды спиреи, миндаль, сливу, настоящий жасмин, ракитник, некоторые виды кизила и др.

Обрезая декоративные растения второй группы, укорачивают на треть их толстые ветви, чтобы возникли новые боковые побеги. Типичные представители этой группы — декоративные яблони в первые годы после посадки, рябина, боярышник, некоторые барбарисы, смородина, тамариск или гребенщик и т. д.

Древесные породы, цветущие летом и осенью на новых побегах этого же года, например, буддлейю, ореховое дерево и др., весной обрезают коротко, сокращая в зависимости от характера и толщины дерева побеги на первые 2—6 глазков, а старые или слабые ветви удаляют.

Полив

Каждая почва отличается своей способностью впитывать и удерживать воду, а также другими свойствами, которые так или иначе обусловливают количество получаемой растением влаги. Если, например, почва отличается плохой водопроницаемостью, дождевая или снеговая вода проникает неглубоко, нарушая структуру поверхностного слоя, а после испарения вызывает образование твердой корки, что ведет к ее растрескиванию. Неблагоприятна для растений почва, которая слишком быстро пропускает воду: влага в ней не задерживается, уходит в глубину и становится недоступной для корней растений. Поэтому первоочередная задача — заботиться о почве: увеличивать или уменьшать ее водопроницаемость в зависимости от характера грунта и, если надо, вносить недостаточную влагу. Но и частое увлажнение, в результате которого лишь намокает поверхностный слой, бывает столь же вредно, как обильный и чрезмерный полив, когда вода заполняет все поры почвы и вытесняет из нее весь кислород, столь же важный для растений, как и влага.

Кальмия не нуждается в формировании кроны 

Лучше всего придерживаться такого принципа: поливочная доза должна обеспечивать увлажнение корневой зоны. Рекомендуется поливать посадки утром или вечером. Что же касается вечнозеленых растений, то нельзя забывать, что они нуждаются во влаге и зимой. Если нет мороза и стоит сухая погода, то деревья поливают и в эту пору года.

Надо обращать внимание и на качество поливочной воды. Лучше производить полив дождевой водой, но это не рекомендуется делать в промышленных областях, где в атмосферных осадках содержится много различных вредных примесей, снижающих их ценность. В колодезной воде часто много минеральных солей; если их количество превысит один грамм на литр, то для полива она уже не пригодна. Не всегда можно употреблять для полива воду из рек, ручьев и прудов: часто они загрязнены отходами промышленного производства.