Земельные ресурсы рф
Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике, государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям.
Целью государственного учета земель является получение систематизированных сведений о количестве, качестве и правовом положении земель в границах территорий, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.
Категория земель - это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.
Земельные ресурсы страны составляют ее земельный фонд — 1707,5 млн га. В земельный фонд России входят земли,%:
• сельскохозяйственного назначения — 38,1;
• населенных пунктов (города, поселки, села и т. д.) — 0,4;
• несельскохозяйственного назначения (промышленность, энергетика, транспорт, связь, военные объекты, радиовещание, телевидение, информатика, земли для обеспечения космической деятельности) — 1,2;
• природно-заповедного фонда- 1,2;
• лесного фонда — 51,4;
• водного фонда — 1,0;
• государственного запаса — 6,9.
Основу земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища).
Пока не затронуто активной хозяйственной деятельностью 45% земельных ресурсов страны, в основном лесные фонды. Это более половины площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью. Свободные земли — один из главных ресурсов России. По территории, активно используемой в экономике, Россия занимает пятое место в мире после Бразилии, США, Австралии и Китая.
Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны равен 13%, в том числе пашни — 8% (около 122 млн га). Основная часть сельскохозяйственных угодий (70%) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7% в Поволжском, 16,2 — в Уральском, 11,5 — в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется Западно-Сибирский экономический район — 16,3% сельхозугодий страны.
В Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 61%, сенокосов — 9,5, пастбищ — 28, прочие сельскохозяйственные угодья составляют 1,5%. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 37% в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80% в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2% в Северо-Кавказском до 31% в Северном, пастбищ — от 14% в Центрально-Черноземном до 47% в Восточно-Сибирском районе.
Анализ данных государственного мониторинга земель и других систем наблюдений за состоянием окружающей природной среды показывает, что состояние качества земель фактически во всех субъектах Российской Федерации интенсивно ухудшается. Почвенный покров, особенно пашни и других сельскохозяйственных угодий, продолжает подвергаться деградации, загрязнению, захламлению и уничтожению, катастрофически теряет устойчивость к разрушению, способность к восстановлению свойств, воспроизводству плодородия вследствие истощительного и потребительского использования земель.
По данным государственного учёта земель на сельскохозяйственных угодьях, отнесённых к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также включённых в фонд перераспределения земель, в Российской Федерации водной эрозии подвержено 17,8 % площади сельскохозяйственных угодий, из них пашни 12,1 %, ветровой эрозии - 8,4 % и 5,3 % соответственно.
Отмечается устойчивая тенденция дегумификации почв пашни во всех федеральных округах, интенсивно снижается содержание питательных веществ, происходит закисление почв, что связано с истощительным использованием земель, прекращением в большинстве сельскохозяйственных предприятиях внесения в почвы минеральных и органических удобрений, нарушением севооборотов, невыполнением почвозащитных, агрохимических и мелиоративных мероприятий.
В современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:
• сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;
• предотвращение деградации земель;
• восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий;
• переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.
- Понятие, задачи и содержание землеустройства
- Понятие землеустройства в зависимости от его отличительных признаков
- Виды землеустройства
- Функции государственного управления земельными ресурсами
- Принципы землеустройства
- Сущность землеустройства, его основа
- Внутрихозяйственное землеустройство, задачи и содержание
- Межхозяйственное землеустройство, задачи и содержание
- Составные части системы землеустройства
- Землеустроительная документация
- Этапы разработки землеустроительной документации
- Землеустроительный проект, его составные части
- Принципы проектирования
- Организация и порядок проведения землеустройства.
- Основа проведения землеустройства
- Источники финансирования землеустроите6льных работ
- Теоретические основы управления земельными ресурсами.
- Нормативно-правовое регулирование землеустройства и кадастров
- Цель и задачи правового регулирования землеустройства
- Классификация нормативно-правовых документов
- Землеустроительные действия
- Государственный мониторинг земель
- Основные направления государственного мониторинга земель
- Земельные ресурсы мира
- Земельные ресурсы рф
- Содержание землеустройства фз «о землеустройстве»
- Участники процесса землеустройства
- Органы исполнительной власти рф, регулирующие земельные отношения
- Формы собственности на землю, существующие в настоящее время
- Земельные отношения и земельный строй, понятие и сущность
- Система охраны земель
- Образование землепользования, землевладения
- Эффективность и социальная эффективность
- Целевое назначение земель
- Земельный кадастр, основные понятия о кадастре
- Составные части земельного кадастра
- Земельная регистрация
- Количественный и качественный учет
- Бонитировка почв
- Экономическая оценка земель