logo search
земледелие распечатать

Технология возделывания люпина

После уборки овса вторая декада августа, следом проводим вспашку на глубину 23-25 см (К-744+Лемкен. оборотный плуг.)

Зимой в третей декаде декабря, проводим снегозадержание при установлении высоты снежного покрова не менее 17 см (К744+СВУ-2,6 с тремя агрегатами в сцепке) поперек господствующих ветров (господствующий ветер юго-западный, снегозадержание проводим в северо-заподном направлений), для накоплений влаги виде снега.

Весной в третей декаде апреля проводим закрытие влаги (выборочное боронование ДТ-75+СП-11 БЗТС1,0), после наступления физической спелости почвы, через 24-36 часов проводим сплошное боронование (Т-150+СП-11 БЗСС1,0) в два следа для задержания влаги.

Семена перед посевом протравливают Фундазолом 50% с.п. – 4-6кг/т

В первой декаде мая проводим провокационную культивацию на глубину 4-6 см (МТЗ-82+КПС-4+БЗСС1,0) для провокаций роста сорняков (хвощ, пырей).

Посев люпина проводим во вторую декаду мая на глубину 4-6 см агрегатом МТЗ-82+ сеялка УПС-6 с одновременным, раздельным от семян внесением гранулированных минеральных удобрений и прикатыванием почвы в рядках. Норма удобрений хлористый калий 0,14 ц/га, аммиачной селитры 3,9 ц/га и двойной суперфосфат 3,3 ц/га. Сорт люпина Надежда, норма высева 34,5 кг га. После посева – проводим прикатывание МТЗ-82 +3ККШ6А.

Уход за посевами:

При появлений 1-3 листочков культурного растения(1 декада июня) проводим опрыскивание против овсюга Пульсар 40 г/л.(рабочая жидкость 200-300 л/га).Опрыскивание проводим в утренний или вечерний часы в сухую и безветренную погоду (скорость ветра 3-4 м/с).

Убираем посевы люпина в полную фазу спелости (третья декада августа) прямым комбайнированием (Дон – 1500Б+ ПЛЗ-10) в сжатые сроки.

Непременное условия сохранения высоких посевных качеств семян – немедленная их очистка до 100% чистоты и сушка до 12% влажности на зерноочистительных машинах и сушилках. Режимы сушки : 1.Если влажность зерна до 20%, его можно высушить за 1 пропуск через сушилку до 14% влаги, температура нагрева зерна продовольственного не более 50 0С, семенного до 45 0С. 2.Если влажность выше 20%, применяют ступенчатую сушку т.е пропускают через сушку 2-3 раза. 1 раз температура нагрева зерна 38 0С, 2 раз 40 0С, 3 раз 42 0С.