9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.
Для хорошего санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, спаленный беспорядочно на землю, на 50—60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее, и заражая зародышами гельминтов.
В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняют свою жизнеспособность возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза, ящура, пастереллеза, паратифов, мыта, стригущего лишая, а также яйца аскарид, параскарид, стропгилят и др. Так, например возбудители бруцеллеза, ящура, сальмонеллеза погибают после 5—6-месячного, а яйца гельминтов —после 4-месячного хранения навоза и навозной жижи.
Навоз благополучных по инфекционным болезням хозяйств после удаления из помещения можно сразу отвозить на поля и там складывать в штабеля, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают штабель полностью. Твердый подстилочный навоз влажностью 70—75% бывает при содержании животных на глубокой несменяемой подстилке, навоз влажностью до 80% при других способах применения подстилки. Такой навоз пригоден для укладывания в штабеля. Пастообразный навоз с влажностью до 87% получается при небольших количествах подстилки. Такой навоз мало пригоден для хранения в штабелях. При бесподстилочном содержании животных навоз имеет влажность до 90%, обладает текучестью. Его можно компостировать с торфом, после его осаждения плотную массу вносят в почву для удобрения.
В настоящее время для хранения навоза начинают строить бетонированные площадки или типовые навозохранилища Они могут быть открытые (оборудуются за пределами фермы) и накрытые (устраиваются на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом животноводческих помещений (коровников). Навозохранилища открытого наземного типа —это углубленные на 0,5 м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.
Существует два способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодный) навоз сразу укладывают плотно, и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25—30°. Второй способ— аэробно-анаэробный (горячий), при котором навоз укладывают рыхло слоем в 70—90 см; в течение 4—7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60—70, при которой большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5—7 дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, по качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение навоза имеет значительные преимущества.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать.
Обеззараживание навоза проводят путем складирования и хранения в течение месяца в анаэробных условиях, причем навоз укладывают в забетонированную яму слоями по 10 см, сначала навоз от больных животных, затем здоровых и так 25 см. После, ее засыпают землей
9.4 Расчет площади навозохранилища.
F =(m ×q × n):(h × y), где
m – число животных в помещении, 200 гол
q – количество навоза в сутки от одного животного,
n – число суток хранения навоза, 365дней
h – Высота укладки навоза, 2м
y – объем массы навоза, 700кг/м3
Коровы лактирующие, сухостойные: qк=35кг,qм=20л; нетели: qк=20кг, qм=7л; быки-производители - qк=30кг, qм=10л.
F= ((65×131+37×48+40)×365):(2×700) = 2693,4 м3
- Введение
- 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.
- Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.
- Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.
- Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.
- Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях.
- 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческих помещениях.
- 6.2 Расчет искусственной освещенности.
- Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных.
- Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
- 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.
- 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении.
- 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь).
- 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных.
- 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными.
- 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения:
- Гигиена уборки навоза в коровнике.
- Расчет выхода навоза:
- 9.2 Способы удаления навоза из помещения.
- 9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.
- Заключение.
- Список используемой литературы.