logo search
курсовик по зоогигиене

9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.

Для хорошего санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уде­лять его хранению. Навоз, спаленный беспорядочно на землю, на 50—60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее, и заражая зародышами гель­минтов.

В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняют свою жизнеспособность возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза, ящура, пастереллеза, паратифов, мыта, стригущего лишая, а также яйца аскарид, параскарид, стропгилят и др. Так, например возбудители бруцеллеза, ящура, сальмонеллеза погибают после 5—6-месячного, а яйца гельминтов —после 4-месячного хранения навоза и навозной жижи.

Навоз благополучных по инфекционным болезням хозяйств после удаления из помещения можно сразу отвозить на поля и там складывать в штабеля, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрыва­ют штабель полностью. Твердый подстилочный навоз влаж­ностью 70—75% бывает при содержании животных на глубо­кой несменяемой подстилке, навоз влажностью до 80% при других способах применения подстилки. Такой навоз приго­ден для укладывания в штабеля. Пастообразный навоз с влаж­ностью до 87% получается при небольших количествах под­стилки. Такой навоз мало пригоден для хранения в штабелях. При бесподстилочном содержании животных навоз имеет влажность до 90%, обладает текучестью. Его можно компости­ровать с торфом, после его осаждения плотную массу вносят в почву для удобрения.

В настоящее время для хранения навоза начинают строить бетонированные площадки или типовые навозохранилища Они могут быть открытые (оборудуются за пределами фермы) и накрытые (устраиваются на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений не­далеко от животноводческих построек и в виде траншей, рас­положенных под полом животноводческих помещений (коров­ников). Навозохранилища открытого наземного типа —это углубленные на 0,5 м площадки с твердым покрытием и неко­торым уклоном в сторону жижесборников. Место под откры­тое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Храни­лище должно быть огорожено.

Существует два способа хранения навоза в навозохранили­щах. При анаэробном способе (холодный) навоз сразу укла­дывают плотно, и все время поддерживают во влажном состоя­нии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25—30°. Второй спо­соб— аэробно-анаэробный (горячий), при котором навоз укла­дывают рыхло слоем в 70—90 см; в течение 4—7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60—70, при которой боль­шинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5—7 дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется не­сколько больше сухого вещества навоза, по качество его го­раздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение навоза имеет значительные преимущества.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инва­зионным болезням, навоз необходимо обеззараживать.

Обеззараживание навоза проводят путем складирования и хранения в течение месяца в анаэробных условиях, причем навоз укладывают в забетонированную яму слоями по 10 см, сначала навоз от больных животных, затем здоровых и так 25 см. После, ее засыпают землей

9.4 Расчет площади навозохранилища.

F =(m ×q × n):(h × y), где

m – число животных в помещении, 200 гол

q – количество навоза в сутки от одного животного,

n – число суток хранения навоза, 365дней

h – Высота укладки навоза, 2м

y – объем массы навоза, 700кг/м3

Коровы лактирующие, сухостойные: qк=35кг,qм=20л; нетели: qк=20кг, qм=7л; быки-производители - qк=30кг, qм=10л.

F= ((65×131+37×48+40)×365):(2×700) = 2693,4 м3