Рекомендуемая литература
Милащенко, Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы/ Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамова. М.: Агропромиздат, 1989. 223 с.
Рапс на корм и семена/ Сост. Г.И. Шейгеревич. М.: Уражай, 1988.
Интенсивная технология производства рапса/ Сост. В.В. Стефанецкий, Г.С. Майстренко. М.: Россельхозиздат, 1990. 188 с.
Наймарк, Л.Б. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Белоруссии/ Л.Б. Наймарк, Г.А. Жолик, П.М. Шерснев// Лекция для студентов с.-х. вузов. Горки, 1991.
Жолик, Г.А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь/ Г.А. Жолик, О.С. Клочкова// Лекция для студентов с.-х. вузов. Горки, 1997.
Маковски, Н. Опыт возделывания озимого рапса/ Н. Маковски. Минск: Ураджай, 1988.
Скакун, А.С. Рапс – культура масличная/ А.С. Скакун, И.В. Бурда, Бауэр. М.: Уражай, 1994.
Выращивание масличного рапса в Беларуси. БелНИИЗК, 1996.
Шпаар, Д. Рапс/ Д. Шпаар. Минск: АИФинформ, 1999.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения