logo search
Методичка для ГЭК и ГАК_2007

4. Оформление выпускной квалификационной работы

ВКР выполняется путем компьютерного набора в текстовом процессоре Word. Тип шрифта – Times New Roman Cyr, размер – 14пк, через 1,5 интервала (не забудьте включить опцию переноса слов). Распечатка идет на стандартных листах бумаги размером 210297мм. Поля: верхнее – 2см, нижнее – 2см, левое – 2,5…3см, правое – 1см.

Основные правила оформления ВКР:

1. Содержание ВКР приводится вначале работы, после титульного листа (Приложение 1) и оформляется в соответствии с приложением 2 .

2. Заголовки целесообразно выделить специальной опцией «Заголовок 1» (для заголовков первого порядка) или «Заголовок 2» (для заголовков 2 порядка), что обеспечит возможность автоматического компилирования содержания встроенной функцией «Оглавление и указатели». Текст заголовка и начало абзаца начинаются с отступом 1,5 см от левой границы текста. Номер страницы располагается в середине верхнего поля. Если рисунок или таблица занимают всю страницу, номер не ставится, но страница учитывается в дальнейшей нумерации.

3. Старайтесь последовательно изложить материал. Вначале покажите, почему и для какой конечной цели выполнялись те или другие измерения параметра. Затем – что наблюдалось (с приложением иллюстративного материала). Наконец, какой из этого следует вывод (при этом слово «ВЫВОД» писать не нужно), выделив его словами: «Итак», «Таким образом», «Следовательно», «Исходя из полученных результатов» и т.д.

4. Ссылка на табличный, графический материал и приложения делается по стандартной форме, то есть в круглых скобках после окончания предложения или смысловой фразы. Например, «Результаты исследования показывают, что максимальная интенсивность роста биомассы озимой ржи наблюдается в фазу выхода в трубку (Табл. 2.1)» или «Результаты исследования показывают (Табл. 2.1), что максимальная интенсивность роста биомассы озимой ржи наблюдается в фазу выхода в трубку».

5. В тексте допустимы только общепринятые в русском языке сокращения: г. – город, с. – село, д. – деревня, табл. – таблица, рис. – рисунок (независимо – график, фотография, рисунок, диаграмма). Сокращения т.е. – то есть, т.к. – так как, и др. – и другие, и пр. и прочие, и т.д. – и так далее допускаются только в конце предложения, а в середине пишутся полностью. Для сокращения длинных терминов можно использовать аббревиатуру, которая указывается в круглых скобках после первого упоминания термина. Например, интегральная коротковолновая солнечная радиация (ИКР). Далее в тексте применяется аббревиатура: «…поступающая к посеву ИКР…». Однако, предложение не должно начинаться с аббревиатуры, а если так строится фраза, то применяется полное название. В случаях, когда слова «рисунок», «таблица», «приложение» входят в смысловое построение фразы, они пишутся без сокращения. Например: «из таблицы 2.1 следует…», «на рисунке 2.3. представлен…», «дополнительные сведения можно получить из приложения 1».

6. Нумерация таблиц и рисунков допускается двумя способами:

а) сквозная нумерация (вне зависимости от номера главы): рис 1, рис 2, рис 3…, табл.1, табл.2, табл. 3…

б) сквозная нумерация в пределах главы (номер подглавы не учитывается): рис. 2.1., рис. 2.2., рис. 2.3…, табл. 2.1., табл. 2.2.

Для удобства работы рецензента предлагаем отдать предпочтение сквозной нумерации рисунков и таблиц.

Для приложений применяется только сквозная нумерация: приложение 1, приложение 2, приложение 3…

7. Расположение слова «таблица» может быть на одной строке с заголовком:

Таблица 2.10. Динамика площади листьев озимой пшеницы, 1995 – 1998гг.

или на строке, предшествующей заголовку:

Таблица 2.10.

Динамика площади листьев озимой пшеницы, 1995 – 1998гг.

При необходимости, в конце таблицы указывается примечание: П р и м е ч а н и е: * – данные получены на фоне естественного плодородия; ** – нет данных; *** – существенно на уровне значимости Р = 0,001% и т.д.

8. Не употребляйте частые повторения одного и того же слова, по возможности, старайтесь заменить повторяющиеся слова синонимами или иначе построить фразу.

9. Избегайте повторения цифрового материала таблиц в тексте, а если возникла такая необходимость, лучше это делать в процентах или кратности: «…на 20% выше…», «…в 2 раза ниже…» и т.д.

10. Подписи к таблицам, рисункам, и приложениям должны отражать их сущность, чтобы не читая текста понять, что хотел показать автор.

11. В тексте работы не должно быть местоимения «я» и не допускайте его ни в тексте, ни в докладе, если только не требуется ЛИЧНО ваше мнение. Вы работали над темой, предложенной руководителем, по методике, разработанной и апробированной другими исследователями, вас консультировали коллеги, т.о. не «Я» изучил и установил, а «мы».