logo search
Агропромышленный комплекс (экономика отрасли)

2. Агропромышленная интеграция.

Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция -- это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.

В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных пред-приятий и организаций, осуществляющих производство, хране-ние, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство -- промышленная пере-работка), агропромышленно-торговые (производство -- промыш-ленная переработка -- сбыт), научно-производственные агропро-мышленные (наука -- производство -- промышленная перера-ботка) .

По отраслевому составу агропромышленные фор-мирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере-работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной от-расли, характеризуются следующими общими признаками: един-ство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производст-венно-технической базы и технологических процессов, специфич-ность состава кадров и условий труда.

Примером отраслевых агропромышленных формирований яв-ляются:

1. Виноградоперерабатывающие, объединяющие производства по изготовлению соков, напитков, коктейлей, виноматериалов, виноградных вин, шампанского, коньяка и др.;

2. Плодоовощеконсервные формирования, объединяющие выра-щивание плодов и овощей и их переработку в целях выпуска плодоовощных консервов, сушеных, соленых, замороженных овощей и фруктов, изготовления сиропов, экстрактов, соков: эфирномасличные формирования, объединяющие производ-ства по выращиванию эфироносов и их переработке в эфирные масла, душистые вещества;

3. Свеклосахарные формирования, объединяющие производство сахарной свеклы с ее переработкой в сахар-песок и сахар-ра-финад;

4. Агропромышленные формирования по производству и пере-работке чайного листа, молочных продуктов, мяса;

5. Птицеводческие формирования.

Межотраслевые формирования основаны на координации деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприя-тий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Это, как правило, управ-ленческие образования (агропромы района, области). Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комби-наты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке не-скольких видов сельскохозяйственной и промышленной про-дукции.

По формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.