2.4.3 Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
Методические указания
Народнохозяйственное значение овцеводства велико. От овец получают шерсть, смушки, овчины, кожевенное сырье и продукты питания для человека как баранина, молоко, перерабатываемое на сыры и брынзу.
Для правильной организации овцеводства необходимо знать биологические особенности овец, основные породы и их характеристику. Особое внимание студентам следует обратить на породы, разводимые в зоне проживания.
Чтобы осуществлять воспроизводство стада и планирование случек и ягнений, необходимо знать биологические нормы размножения овец, возраст первой случки, продолжительность периода суягности, нормы ремонта стада, продолжительность хозяйственного использования животных и технику разведения овец.
Следует знать особенности кормления и содержания овец.
Главным и наиболее ценным продуктом овцеводства является шерсть. Количество и качество ее – зависят не только от породы, кормления и содержания овец, но и от стрижки. Проведение стрижки – одна из самых ответственных операций в овцеводстве. От ее подготовки, выбора времени, сроков проведения зависят результаты всего года работы овцеводов. Студентам необходимо ознакомиться с организацией стрижки и правилами сдачи шерсти государству.
Литература: I, с. 404-469; 2,3,4,5
-
Содержание
- Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
- Содержание
- Раздел 3 Методические указания для выполнения курсовой работы 29
- Раздел I общие методические рекомендации по изучению
- Рекомендуемая литература
- Раздел II методические указания
- 2.1 Физиология животных с основами анатомии
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2 Основы разведения сельскохозяйственных
- 2.2.1 Происхождение сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.2 Конституция, экстерьер и интерьер
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.3 Закономерности индивидуального развития животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.4 Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.5 Понятие о породе и основы племенной работы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.1 Оценка питательности кормов
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.2 Корма и кормовые добавки
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.3 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.4 Отдельные отрасли животноводства
- 2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2 Свиноводство и технология производства свинины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.3 Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.4 Коневодство и технология производства
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.5 Птицеводство и технология производства яиц и мяса
- Вопросы для самопроверки:
- 2.5 Основы технологии переработки и хранения продукции животноводства
- 2.5.1 Основы технологии производства молочных продуктов
- 9. Технологическая схема производства плавленых сыров.
- 2.5.2 Технология переработки продуктов убоя
- Вопросы для самопроверки
- 3.1 Содержание курсовой работы
- 3.2 Тематика реферативного раздела курсовой работы
- 3.2.1 Корма и кормовые добавки
- 3.2.2 Оценка питательности кормов
- 3.2.3 Основы разведения сельскохозяйственных животных
- 3.2.4 Основы технологии производства продукции животноводства
- 3.2.5 Основы технологии производства молочных продуктов
- 3.2.6 Технология переработки продуктов убоя
- 3.3 Методические указания по выполнению второй части курсовой работы (расчетные задания)
- 1 Период ______________ г
- 2 Период______________ г
- 3 Период______________ г
- 1 Технологическая схема работы комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- 2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого
- 4 Вопросы для выполнения контрольной работы