logo search
на печать

1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества

В отличие от многих экологических систем, лес - это не только источник получения разнообразного ценного природного сырья, но и наиболее мощное естественное средство регулирования важнейших природных процессов, которое может быть с исключительно высоким эффектом использовано для улучшения состояния окружающей среды и сохранения природы.

Поэтому сохранение и поддержание нормального состояния лесного биоценоза является приоритетной задачей любого лесного предприятия.

Промышленных предприятий, оказывающих вредное воздействие на состояние и рост древесно-кустарниковой растительности в зоне расположения; территории лесхоза нет.

Лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность не оказывает влияния на экологическую обстановку в лесном фонде лесхоза и в прилегающих к нему территориях.

Сельскохозяйственные предприятия района, применяя химические средства защиты и минеральные удобрения, оказывают косвенное негативное воздействие на почвенный и растительный покров.

Особенно это отражается на насаждениях, расположенных в пониженных элементах рельефа, куда приносит естественный процесс смыва пестициды и способствует их накоплению в почве. Однако выраженного воздействия на древостой с явными признаками усыхания и гибели насаждений не наблюдается. Определенное негативное воздействие на состояние молодняков оказывают дикие копытные, повреждая участки лесных культур, естественных молодняков, подроста и подлеска.

Совершенно исключено семенное естественное возобновление дуба и искусственное восстановление дубрав путем посева из-за поедания желудей кабанами.

Для лещины обыкновенной. К вредителям относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.

Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.

Ивовые вредители. К вредителям ивы можно отнести также паутинного клеща, который крепится на тыльной стороне листа и высасывает его сок. В результате лист сохнет и опадает. Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, «плевки» появляются на иве уже весной, в конце мая. Так же тополевый листоед может нанести значительный ущерб дереву при благоприятных условиях и, соответственно, массовом размножении.

Белые грибы поражаются многими болезнями и вредителями, которые снижают урожайность грибов и ухудшают качество плодовых тел. Чаще всего, белые грибы повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галлового комарика. Это очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мицелий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». Так же к вредителям относят, микроскопические клещи образуют на поверхности желто-коричневые порошкообразные скопления в виде пятен, которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел белых грибов. Апиокрея золотистоспоровая этот микроскопический паразит поражает масленок. [5]