Агрономическая, экономическая и энергетическая эффективность удобрений.
Эффективность удобрений определяют в полевых и производственных опытах в типичных для конкретной территории почвенно-климатических условиях. Различают агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность удобрений.
Агрономическая эффективность. Это оплата единицы удобрений полученной прибавкой товарной продукции (или хозяйственного урожая) культуры (или севооборота) в конкретных почвенно-климатических условиях. В севооборотах ее выражают в кормовых или зерновых единицах.
В результате существенных различий почвенно-климатичес-ких, агротехнических и материально-технических условий эффективность удобрений даже под одной культурой сильно колеблется по отдельным хозяйствам, районам и регионам страны.
Эффективность удобрений под каждой культурой при прочих равных условиях зависит от доз и способов их внесения. С увеличением дозы от минимальной до оптимальной наблюдается, как правило, максимальная, но постепенно уменьшающаяся оплата каждого килограмма удобрений получаемыми прибавками продукта. Дальнейшее увеличение доз до максимальных величин обычно сопровождается устойчивым снижением окупаемости удобрений.
Максимальная окупаемость (не менее 20 кг зерн. ед.) каждого килограмма удобрений прибавками урожаев всех культур наблюдается при оптимальных дозах припосевного (рядкового, припо-садочного) удобрения. Азотные подкормки озимых зерновых культур и многолетних злаковых трав (при оптимальных дозах) обеспечивают 10—20 кг зерн. ед. прибавки на каждый килограмм внесенных удобрений.
Оптимальные дозы основного (допосевного) внесения минеральных удобрений обеспечивают в среднем оплату каждого килограмма удобрений не менее 5 кг зерн. ед. При локальных способах заделки оптимальных доз подкормок и основного удобрения эффективность их возрастает, как правило, не менее чем на 50 %.
Экономическая эффективность. Это стоимостное сопоставление произведенной продукции с суммарными затратами на ее производство, выражаемое рядом показателей: чистый доход, производительность труда, окупаемость затрат, себестоимость продукции и др. Расчеты показателей экономической эффективности удобрений можно осуществлять по данным полевых и производственных опытов в типичных природно-экономических условиях, а также по нормативам прибавок урожаев культур и суммарным средним затратам на единицу (т, кг) удобрений.
Показатели экономической эффективности удобрений можно определять для любой культуры, севооборота (агроценоза), хозяйства, района, области (края), республики, сельскохозяйственной отрасли и для всего производства страны. Экономическую эффективность удобрений в стране определяют как сумму чистой продукции (прибыли), полученной в промышленности по производству удобрений и в сельском хозяйстве, т. е. ростом национального дохода от производства и применения удобрений.
При квалифицированном применении удобрений повышаются плодородие почв, продуктивность земледелия, основные фонды и фондоотдача, производительность труда и его оплата, чистый доход и рентабельность производства. Подсчитано, что каждая тонна д. в. минеральных удобрений сберегает в сельском хозяйстве 275 чел.-ч, так как каждый человеко-час в производстве удобрений (с учетом всех затрат на сырье и энергетику) экономит за счет повышения урожайности культур более 15 чел.-ч в сельском хозяйстве.
Основные показатели экономической эффективности удобрений по методикам ведущих научно-исследовательских учреждений страны можно определять по следующим формулам.
Производительность труда:
по прямому показателю (V)
по показателю трудоемкости (t)
где V и Vу — производительность труда (т/чел.-дн) без и при удобрении; Уну — урожайность без удобрений и прибавка от удобрений, т/га; Т и т — затраты труда (чел.-дн/ra) на производство продукции без удобрений и дополнительные-при удобрении; t иtу — трудоемкость (чел.-дн/т) без и при удобрении.
Повышение производительности труда (%):
Экономия труда (чел.-дн/т):
где С и С, — себестоимость продукции (руб/т) без и при удобрении; Е и е— все итраты на производство (руб/га) без удобрений и дополнительные затраты, связанные с применением удобрений (сумма затрат на приобретение, транспортировку, хранение и применение удобрений, на уборку, доработку, транспортировку и реализацию дополнительной продукции от удобрений и накладные расходы); К — коэффициент отнесения затрат на данную культуру.
Снижение себестоимости продукции (%):
Чистый доход от удобрений (руб.):
где Ц и ц — стоимость (цена) дополнительной, основной и побочной продукции при удобрении, руб.; е— сумма всех затрат, связанных с применением удобрений, pv6 К— коэффициент отнесения затрат на удобрения под данную культуру (доли единицы), который обычно соответствует коэффициентам использования элементов по годам из конкретного удобрения и учитывается в течение 3—4 лет при .пизодическом (периодическом) внесении их. т.е. для органических, известковых, фосфорных и калийных удобрений.
Увеличение чистого дохода:
где Д— прирост чистого дохода, руб.; Я — удобряемая площадь, га; У и у, — многолетняя (4—5 лет) урожайность до удобрения и при удобрении, т/га; Я — стоимость (цена) продукции, руб/т; С и с — многолетняя себестоимость продукции без и при удобрении, руб/т.
Рентабельность применения удобрений (%):
Окупаемость затрат на удобрения:
При внутрихозяйственном и межхозяйственном использовании различных органических удобрений возможны различные способы оценки их. Существует 5 способов оценки навоза:
1по стоимости подстилки, используемой для его приготовления;
2сумме затрат на его приготовление, хранение, транспортировку и внесение в почву;
3Стоимости прибавки урожая от его применения;
стоимости содержащихся в нем питательных элементов, выраженной в сопоставимых ценах промышленности на минеральные удобрения;
4стоимости экскрементов, вычисленной по себестоимости кормов, перешедших в навоз, 5подстилки и затрат на его приготовление, хранение, транспортировку и внесение.
Иногда навоз оценивают (франко-почва) по сумме стоимости подстилки (себестоимости соломы и торфа) и расходов на его транспортировку и внесение.
Расчеты экономической эффективности применения мелиорантов проводят так же, как и удобрений. Разумеется, экономическая эффективность удобрений и мелиорантов непосредственно зависит от тех же факторов и условий, что и агрономическая их эффективность.
Энергетическая эффективность (энергоотдача, или биоэнергетический КПД) удобрений. Это отношение накопленной в прибавке продукции энергии (Ешх) к суммарным энергетическим затратам на производство, транспортировку, хранение и внесение удобрений и на уборку, транспортировку, хранение, доработку и реализацию этой прибавочной продукции — Евх: КПД6ио = Евых/Евх.
Изучение энергоотдачи удобрений приобретает все большую актуальность в связи с возможным истощением запасов ископаемого топлива (нефти, газа, угля) и возрастающими затратами их и другой (удобрения, мелиоранты, машины, механизмы и т.д.) антропогенной энергии в интенсивных системах земледелия.
Благодаря использованию в процессе фотосинтеза энергии солнца растения производят всегда больше энергии в продукции, чем расходуют из окружающей среды. Для поддержания (1,0— 2,0%) и повышения (до 4%) фотосинтетически активной радиации (ФАР) возделываемые культуры потребляют много антропогенной (технической) энергии в виде удобрений, мелиорантов, средств защиты растений, орошения (или осушения), тракторов, комбайнов и машин, ТСМ для них, электроэнергии, зданий, сооружений, коммуникаций и т.д. на всех этапах производства и реализации продукции.
В механизированном сельском хозяйстве различных стран биоэнергетический КПД удобрений в зависимости от природно-хо-зяйственных условий колеблется от 0,3 до 4,0 с тенденцией снижения с увеличением антропогенных энергозатрат. Минимальная энергоотдача из сельскохозяйственных отраслей наблюдается в животноводстве и тепличном растениеводстве. Например, в Нидерландах в 70-х годах энергоотдача (биоэнергетический КПД) составляла: в полевом растениеводстве 8,4, животноводстве 0,14 и в тепличном растениеводстве 0,12.
Оптимизация доз удобрений в конкретных природно-климатических условиях их применения максимально повышает оплату удобрений прибавками урожаев и использование растениями солнечной энергии, т. е. энергоотдачу производства растениеводческой продукции. Поэтому энергетическая оценка применения удобрений наряду с агрономической и экономической дает более емкое представление об эффективности их в конкретных условиях.
Максимальная энергоотдача отмечена у люцерны при орошении, которая в зависимости от почвенно-климатических условий по прибавке урожая сена составила 4,5—19,8, а биологической массы — 8,8—38,6.
В среднем по всем опытам биоэнергетический КПД применения удобрений под зерновыми колосовыми культурами составил: по прибавке зерна 1,29—1,76, хозяйственного урожая 2,97—4,47, биологической массы 3,44—5,12.
Максимальная энергоотдача от применения отдельных видов минеральных удобрений у большинства культур наблюдалась от калийных, затем фосфорных и минимальная от азотных удобрений, а по величине прибавок урожаев всех культур указанные виды удобрений располагаются в противоположном порядке, что обусловлено во много раз большими затратами энергии на производство азотных, чем фосфорных и калийных удобрений.
- Система удобрений яровых зерновых культур.
- Система удобрений кукурузы.
- Значение удобрений для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
- Твердые аммонийные удобрения , их свойства и применение.
- Круговорот азота в земледелии. Пути его предотвращения его потерь.
- Источники осфора для питания растений. Влияние фосфорного питания на их рост и развитие
- Лимоннорастворимые фосфаты, свойства и условия применения.
- Полифосфаты. Их физизиологическая специфчность действия. Жку, свойства и удобрение.
- Определение нуждаемостипочв в известковании. Расчет доз внесения извести. Сроки,способы и технология внесения известковых амтериалов.
- Макро и микроэлементы. Элементы минераьного питания и их физиологическая роль в жизни растений.
- Микроорганизмы почвы и питание растений.
- Мелиорация солонцов. Определение потребности в гипсовании. Нормы,сроки и способы внесениямелиорантов.
- Классияифкация комплексных удобрений, их агрохимическая и экономическая оценка. Сложные удобрения, их свойстваи применение.
- Взаимрсвязь агрохимии с биолог-ми,физико-химич-ми и др.Науками.
- Состав почвы.Краткая характеристика почвенного воздуха,раствора и твердой фазы почвы.
- Нитратные удобрения,состав,свойства,особенности их применения.
- Важнейшие периоды в питании растений.Обоснование дробного применения удобрений.
- Характеристика калийных месторождений.Ассортимент калийных уд-й.
- Буферная способность почв и ее роль в практике использования уд-й.Потенциальное и эффективное плодородие почв.
- Медленнодействующие азотные удобрения.Аммиакаты и кас. Свойства и применения.
- Минеральная часть почвы. Органическоевещество почвы, его содержание в различных почвахи пути накопления.
- Емкость поглощения исостав поглощенных катионов различных типов почв. Степень насыщенности почв основаниями, вычисление использования этого показателя.
- Классификация азотных удобрений, способы их получения.
- Вынос элементов питания. Хозяйственный и биологический вынос.Ю его зависимость отпочвенно климатических уловий и удобрений.
- Амидные уд-я их св-ва и прим-е.
- Система удобрений сахарной свеклы.
- Применение удобрений и охрана окружающее среды.
- Система удобрений подсолнечника.
- Агроэкологический мониторинг. Токсические эл-ты загр-е почву и с/х прод-ю.
- Тм в почве и способы ↓ их поступления в раст. Прод-ю.
- Поглотительная способность почвы, ее знач-е при взаимод-и с уд-ми.
- Жидкие аммиачные удобрения(жам), особенности их использования.
- Биол. И хим. Поглатительная способность и их роль при применении удобрений
- Система удобрения зернобобовых культур.
- Фосфоритная мука,св-ва и прим-е.
- Действие и последействие навозаза.
- Корневое питание растений
- Растительная диагностика минерального пит-я раст-й.
- Система уд-я картофеля
- Изве-в.Уд-я и их хар-ка
- Оргоно-минер-е компосты фекалии и фекальные компосты.
- Отношение растений к усл-м пит-я аз,фосф,калием.
- Система прим-я уд-й и её задачи.Год.Календ.Планы.
- Хран-е,перераб-а,транс-ка и внес-е уд-й в п-ву.
- Система удобрений многолетних трав.
- Значение удобрений для повышения урожайност и качества сельскохозяйственных культур.
- Агрохимическая характеристика основных типов почв России.
- Использование азота удобрений и его превращение в почве.
- Система удобрений в овощных севооборотах.
- Система удобрений садов и ягодников.
- Особенности проведения известкования в севообороте со льном.
- Виды подстилки. Её значение для улучшения качества навоза
- Влияние длительного применения удобрений наплодородие почвы.
- Физиологическая роль бора и молибдена в жизни растений.
- Агрономическая, экономическая и энергетическая эффективность удобрений.
- Агрохимическое обследование почв
- Подстилочный навоз
- Физиологически уравновешенный раствор.
- Предмет и методы агрохимии как науки.
- Воздушное питание растений.
- Методы расчета доз минеральных удобрений.
- Сырье для производства фосфорных удобрений.Классияифкация фосфорных удобрений.
- Хранение, подготовка, транспортировка и внесение удобрений в почву.