3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
Племенная работа в мясном скотоводстве имеет некоторые особенности в отличие от таковой в молочном. Прежде всего, при создании племенного стада помимо регистрации происхождения, породности, продуктивности животного и его предков особое внимание следует уделять на ведение зоотехнического учета, то есть на систему регистрации производственных показателей, как по отдельным животным, так и по группам животных. Учет позволяет осуществлять индивидуальную оценку животного с точки зрения его использования в перспективе.
Для регистрации учитываемых показателей в мясном скотоводстве используются утвержденные формы учета: карточка племенного, ремонтного, проверяемого быка- №1 ямс; карточка племенной телки, нетели, коровы- №2- мяс; журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка крупного рогатого скота мясных пород - № 4- мяс; журнал регистрации осеменения и отелов коров мясных пород- №8 –мяс.
Помимо показателей, указанных в формах учета, в племенном мясном скотоводстве необходимо регистрировать и личные оценки животного. 8
Селекционно-племенная работа зависит от типа хозяйств и задач, поставленных перед ними. В племзаводах ведут углубленную работу по созданию новых пород мясного скота и совершенствованию существующих по заводским типам, линиям, семействам. Они готовят высокоценных быков-производителей для ведущих племзаводов по разведению той или иной породы и головных станций по искусственному осеменению. Племрепродукторы совершенствуют разводимые породы скота путем использования высокоценных производителей, превосходящих маточное поголовье по генетическому и продуктивному потенциалу и отвечающих требованиям промышленной технологии, поставленных племзаводами для станций искусственного осеменения, а также готовят и продают товарным хозяйствам племенных телок и бычков.
Основной метод разведения мясного скота в племенных хозяйствах чистопородное, основывающееся на повсеместном использовании высокоценных быков-производителей, оцененных по качеству потомства улучшателями, относящихся к прогрессивным заводским линиям и к лучшим родственным группам.
Важное значение в организации селекционно-племенной работы принадлежит племпредприятиям - основной организационно-технической базы селекции скота. Они проводят заготовку, накапливание и хранение спермы проверяемых быков по качеству потомства и интенсивного использования признанных улучшателей. Работу в племенных стадах проводят методом чистопородного разведения с сохранением определенной генеалогической структуры стада, обеспечивающей индивидуальный подбор и прочный племенной учет.
Методы создания высокопродуктивных стад скота и системы разведения должны разрабатываться с учетом кооперации хозяйств различного назначения: племенные и промышленные, станции искусственного осеменения и элеверы по испытанию быков-производителей по качеству потомства и оценки бычков по собственной продуктивности, а также хозяйств по направленному выращиванию ремонтного молодняка.
Основной задачей племенной работы в промышленных (товарных), пользовательских стадах по разведению мясного скота является повышение продуктивности, жизнеспособности животных и снижение себестоимости производства говядины. Это достигается как при чистопородном разведении, так и скрещивании, и гибридизации.
Высокопродуктивные стада мясного скота создаются на основе разведения помесных гибридных животных, обеспечивающих высокий выход высококачественной мясной продукции за счет использования эффекта гетерозиса. При этом 30-35% поголовья маточных стад используется при чистопородном разведении, а 65-70% идет под скрещивание и гибридизацию.
Главными направлениями совершенствования мясного скота в пользовательских стадах является создание однотипных, выровненных стад животных высокой продуктивности. Это дает возможность унифицировать систему технологии содержания, кормления и ухода за скотом. Для этого используются высокоценные быки-производители, определенных линий, типов и практикуется гомогенный групповой подбор. Животные маточных стад должны обладать хорошими воспроизводительными качествами (высокая оплодотворяемость, легкость отелов, достаточная молочность и относительно спокойный нрав и высокая технологичность, обусловленная комолостью, крепким копытным рогом и т.д.). Рост поголовья мясного скота будет решаться как за счет поглощения малопродуктивных молочных стад с использование промышленного, переменного и поглотительного скрещивания коров молочных пород с быками мясных пород. Поглотительное скрещивание следует проводить до второго-третьего поколений, а затем переходить к разведению особей желательного типа, хорошо приспособленных к местным условиям, «в себе». 5
В откормочных хозяйствах, промышленных комплексах по выращиванию молодняка для производства говядины лучшие результаты получаются при использовании помесных животных, получаемых от скрещивания коров молочных пород с мясными быками. Они лучше оплачивают корм приростами, дают высококачественную говядину. С этой целью следует организовывать хозяйства-репродукторы по поставке молодняка, после отъема от коров, на комплексы и откормочные предприятия по производству говядины.
Список литературы
1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№7- С.12-13.
2. Дунин И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№7.- С.25-27.
3. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота/ В. Еременко, А. Зелетухин// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6.- С.17-19.
4. Ермилов А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№2- С.24-25.
5. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005.-572с.
6. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. Калашников, В. Левахин// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1.- С.2-3.
7. Пустотина Г. Применение информационных систем в управлении племработой в скотоводстве/ Г. Пустотина, О. Аргунеева// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№4- С.37-38.
8. Романов А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству// Зоотехния.-2001.-№3 с.28-31.
9. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов/ И. Скоркина, А. Негреева, А. Хлупов// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№5 с.14-15.
10. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов?/ О. Сороко, Д. Кольга// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№4 с.14-16.
11. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под. Ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.-808 с.
12. Титова С.В. Оценка быков- производителей методом BLUP/ С.В. титова, В.М. Кузнецов// Зоотехния.-2005.-№3 с.2-4.
Контрольные вопросы
1.Перечислить главные критерии оценки и селекции племенного скота мясных пород.
2.Назвать современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота.
З.На чем базируется генотипическая и фенотипическая оценка племенного мясного скота?
4. Особенности селекции мясного скота в племенных хозяйствах.
5 . Особенности селекции мясного скота в промышленных хозяйствах.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе