logo search
Декоративные деревья и кустарники

Лиственные породы с опадающей листвой, цветущие летом

Слов нет, летом сад очаровывает нас разнообразием цветовой гаммы, так что, казалось бы, недостатка в красках в эту пору никто не испытывает. Тем не менее поздноцветущие древесные породы приносят по меньшей мере такое же эстетическое наслаждение, как и самые прекрасные из них, у которых пора цветения — весна. К тому же группы декоративных древесных растений выглядят значительно эффектнее, когда среди них помещены некоторые виды и сорта, цветущие летом или на пороге осени, пусть даже многие из них относятся к ярко выраженным одиночным, солитерным растениям.

Cytisus decumbens характерен низкой стелющейся формой, благодаря чему растение пригодно для почвенного покрытия 

Особенно ценится в саду т.н. летняя сирень — буддлейя Давида (Buddleia davidii), образующая кусты 2—3 м в высоту с гранеными ветвями и слегка свешивающимися молодыми побегами длиной до 2 метров. У этого растения копьевидно очерченные темно-зеленые, с белым опушением на оборотной стороне листья и множество мелких цветов, собранных в длинные, в 25—50 см, нередко разветвленные соцветия — метелки. Мы встречаемся в современных садах с несколькими, исключительными по своим качествам сортами «летней сирени», в частности, B.d. 'Empire Blue' с цветами чисто-голубого цвета, B.d. 'Flaming Violet' с темно-синими, B.d. 'Purple Prince' с фиолетово-красными, B.d. 'Royal Red' с пурпурно-красными и B.d. 'White Bouquet' с благоуханными белыми цветами. В зависимости от сорта этот вид цветет с июля до октября. Цветы буддлейи умеренно, а порой и сильно благоухают, и сами они выглядят очень эффектно. Лучше всего развивается это растение на легких питательных садовых почвах, предпочитая солнечные и слегка защищенные места, но оно может успешно расти и на солнечных склонах.

Буддлейя Давида используется главным образом как одиночное растение в тех местах, где она может свободно распускать свои довольно длинные ветки. В наших условиях прошлогодние ее ветки, как правило, вымерзают. Ежегодно перед наступлением весны растение следует обрезать почти до самого основания, что не вредно, так как цветы у буддлейи появляются на однолетних побегах, а значит, еще в том же году она даст обильные цветы.

Наши садоводы любят также садовые гортензии (Hydrangea). Растения этого вида, разводимые у нас, в большинстве своем являются кустарниками с простыми, обычно пильчатыми листьями и броскими цветами, собранными в султаны, реже в метелки. Это растение особенно ценится за то, что оно цветет летом и отлично выносит затененные места. Гортензия пользуется популярностью еще и за то, что ее цветение длится довольно продолжительное время. Большинство видов имеет по окружности соцветия крупные стерильные цветы, а внутри — мелкие плодоносные.

Все виды гортензий устраивает рыхлая, воздушная, легко пропускающая воду садовая земля с богатым содержанием гумуса и место на солнце или в полутени. Необходимо, чтобы почва была все время слегка влажной и не содержала извести. Для посадки гортензии землю можно улучшить, добавив в нее торф или хорошо созревший компост, дополненный небольшой порцией песка. Зимой грунт над корнями растения прикрывают слоем гумуса. Высаживать гортензии лучше всего или по отдельности, или однородными группами, например, под более высокими деревьями. Особенно красиво они выглядят на газонах, вблизи домов или около дорожек.

Лапчатки высаживают одиночно и небольшими группами среди лужайки, у дороги, как живую изгородь или подлесок к более высоким деревьям; растения хорошо выглядят около террасы и у стены 

Наиболее известна из культивируемых видов гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Она отличается крупными размерами. Ее белые, а позже чуть розоватые цветы собраны в конусовидные метелки. В садоводческой практике чаще всего встречаются с сортом Н.р. 'Grandiflora' с соцветиями до 30 см, главным образом из стерильных цветов. Цветы в почти высушенном виде долго держатся на ветках. При ежегодной стрижке растения образуют более низкие кусты, которые дают особенно крупные соцветия.

Садовый гибискус сирийский, или сирийская роза (Hibiscus syriacus), и его сорта представляют собой кусты средних по высоте размеров, растущие прямо; их серо-зеленые побеги и листья весьма похожи на побеги и листья хризантем. Взрослое растение достигает в высоту 2—3 м, начинает цвести еще в молодые годы. Гибискус высаживают на солнечных, хорошо защищенных от ветра местах с более легкой водопроницаемой почвой, богатой гумусом. Землю над корнями надо прикрывать торфом, а на зиму и хвойным лапником. На практике в настоящее время встречаются в садах выведенные культуры с крупными простыми, полумахровыми и махровыми цветами. Сорта с простыми цветами: H.s. 'Coelestis' — с фиолетово-синими цветами, H.s. 'Hamabo' - с большими цветами светло-розового цвета. Для H.s. 'Monstrosus' характерны большие белые с темно-красной сердцевиной цветы, для H.s. 'Rubis' — темно-красные цветы и для H.s. 'Woodbridge' — крупные карминово-красные. Из махровых сортов можно выбрать H.s. 'Due de Brabant' с сочными розово-красными цветами, H.s. 'Lady Stanley' с белыми цветами, на которых лежат карминовые мазки, H.s. 'Speciosus' с белыми цветами и красными мазками или же H.s. 'Coeruleus Plenus' с фиолетово-синими цветами, с красным мазком внутри.

Гибискусы высаживают одиночно или небольшими группами. Они вносят в наш сад великолепие тропиков. Благодаря позднему цветению (в зависимости от сорта оно продолжается с августа до октября) эти растения относят к числу наиболее ценных древесных пород, цветущих летом и осенью.