logo search
Копия курсов

3. Система обработки почвы в севообороте

И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

При разработке агротехнических мероприятий в севообороте подход должен быть строго дифференцированным, с учётом природных особенностей зоны, ветровой и водной эрозии, рельефа, характера года по увлажнению, конкретных особенностей поля севооборота (тип почвы, её гранулометрический состав, рельеф, предшественник, срок его уборки, биологические особенности выращиваемой культуры, характер и степень засорённости поля). В зависимости от этих факторов изменяется по полям севооборота система обработки зяби и пара, весенней, предпосевной и послепосевной обработки почвы.

Необходимо применение как интенсивных, так и экстенсивных элементов, энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение высоких или экономически оптимальных и стабильных по годам урожаев.

При разработке системы противоэрозионной обработки почвы (по севооборотам, отделению) устанавливается площадь вспашки, безотвальной и нулевой обработки. Определяется их соотношение в процентах к общей площади планируемой зяблевой обработки почвы.

Затем, с учётом способов (приёмов) основной обработки почвы, даётся оценка предшественникам и группам культур по их почвозащитной способности. Справочные данные приведены в приложении 3.

Далее подробно излагается агротехника с объяснением и обоснованием приёмов на полях одного, основного севооборота – № 1 или № 2. Таким может быть севооборот, имеющий наибольший набор выращиваемых культур и предшественников: чистый и занятый пар, силосные культуры, корнеплоды, картофель, озимые и яровые культуры, зернобобовые , многолетние травы и др. Если в этом севообороте отсутствуют какие либо из перечисленных культур, то излагается агротехника такого поля из второго полевого или кормового севооборота.

Если культуры в звене или севообороте повторяются, то описываются лишь особенности технологии, возникающие в связи с другим чередованием культур.

Описание технологии следует дать на протяжении всего сельскохозяйственного года, то есть от осени одного года до осени следующего. Описание следует проводить по такой схеме.

Севооборот № 1…………………………………………..

(указать его название)

Поле № 1. Пар чистый, кулисный (или занятый). Предшественник ─ например ячмень. Поле засорено ─ например многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Далее раскрываются:

- назначение данного вида пара;

- приёмы основной ( зяблевой ) обработки почвы;

- зимние агромероприятия (только в случае необходимости - способ и кратность снегозадержания, марка орудия, направление, расстояние между снежными валами и др.);

- задержание талых вод;

- ранневесенняя и предпосевная обработка почвы;

- посев (срок, способ, норма высева, глубина заделки семян);

- уход за посевами и защита растений;

- уборка урожая.

При описании технологии следует назвать наиболее эффективные агротехнические методы борьбы с данной биологической группой сорняков или с отдельными их видами (овсюг, гречиха татарская, щетинники, пырей ползучий и т.д.). Кратко охарактеризовать их сущность и пояснить, на какой биологической особенности сорных растений они основываются. Мероприятия по борьбе с сорняками описываются лишь на тех полях, засорённость которых указана в курсовом задании. Излагаются они не изолированно от других агротехнических приёмов, не в виде отдельного вопроса, а в увязке с технологией зяблевой или паровой, предпосевной обработки почвы и приёмами ухода за посевами.

При сильной засорённости многолетними сорняками паровое поле необходимо обрабатывать как чёрный пар. Если в районах существует ветровая эрозия или если нужно подготовить чистый пар под озимую пшеницу ( рожь ), необходимо изложить агротехнику выращивания кулис из горчицы. С учётом зональных условий следует разработать минимальную энергосберегающую технологию обработки чистого пара (в том числе за счёт применения гербицидов), в южных районах с обязательным мульчированием его измельчённой соломой.

Описывая технологию выращивания культур, следует указывать лучшие агротехнические (календарные) сроки проведения работ, названия и марки используемых почвообрабатывающих орудий и машин, агротехнические параметры выполняемых приёмов - глубину обработки, посева, число следов боронования и культивации, направление обработки и посева и др.

Каждому приёму даётся агротехническое обоснование, указывается цель его проведения. Глубина основной обработки почвы по полям в севообороте должна дифференцироваться с учётом типа почвы, погодных условий, выращиваемой культуры и засорённости. Там, где необходимо, проводится углубление пахотного слоя с указанием технологии его выполнения и окультуривание почвы (внесение органических удобрений, известкование или гипсование, указывается норма вносимых удобрений и мелиорантов).

На полях, сильно засорёнными двудольными малолетними и многолетними сорняками, нужно предусмотреть химическую прополку посевов, указать название гербицидов, срок и способ применения, норму расхода гербицидов, рассчитать потребное количество гербицидов. Порядок расчёта приведен в таблице 4.

Т а б л и ц а 4. Расчёт потребности в гербицидах

Наименование

культур

поля,

площадь,

га

Вид

гербицида

Норма технического препарата, кг/га

Потребное количество гербицида, кг

Требуется гербицидов по видам:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивается курсовая работа заключением. В нём студент выделяет эффективные агромероприятия, которые, по его мнению, способствует восстановлению и повышению плодородия почвы, росту и стабильности урожайности основных культур в хозяйстве. В их числе может быть система севооборотов, мероприятия по накоплению влаги, углубление пахотного слоя и окультуривание почвы, применение органических и минеральных удобрений, приёмы химической мелиорации почв, прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, борьба с водной и ветровой эрозией, мероприятия по борьбе с сорняками и т.д.).

После заключения студент ставит дату сдачи работы и личную роспись. Затем оформляется список используемой литературы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Минимум литературных источников приводится в данных методических указаниях.

Работа должна быть аккуратно оформлена, напечатана на компьютере или написана разборчивым очерком и грамотно на листах формата 300 х 210. Названия агромероприятий, приёмов обработки почвы и технологических процессов должны соответствовать ГОСТу по земледелию.

Бланк с заданием к курсовой работе подклеивается после титульного листа, без него работу преподаватель не проверяет.

Промежуточный контроль за выполнением курсовой работы преподаватель осуществляет путём продвижения правильности составления схем севооборотов студентом.

Если цель курсовой работы не достигнута, то преподаватель возвращает её на доработку.

Оценивается работа следующим образом: «отлично» - ошибки отсутствуют, «хорошо» - имеются в одном из разделов ошибки и отдельные недостатки, «удовлетворительно» - грубые ошибки в разделах «Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов», «Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте».

Срок сдачи курсовой работы устанавливает преподаватель. После проверки студент защищает работу. Оценка заносится в зачётную книжку. После этого студент допускается к сдаче экзамена по земледелию.