3.2. Система управления сельским хозяйством
Система управления сельскохозяйственным производством включает государственное и хозяйственное управление.
Государственное управление имеет целью осуществление федеральной и региональной аграрной политики, а также обеспечение интересов государства, регионов и муниципальных образований в аграрной сфере. Оно осуществляется в рамках обязательного перечня задач, полномочий и функций, в том числе сквозных (от федерального до районного уровня), регулирующих административно-правовую, финансово-экономическую и социальную политику в сельском хозяйстве.
Государственное управление основано на соблюдении требований и правил федеральных и областных законов и других нормативно-правовых актов, которые регламентируют задачи, права, обязанности и ответственность субъектов и объектов управления.
Центральный орган государственного управления агропромышленного комплекса — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении ведомств: Федеральной службы по ветеринарному и фитоса-нитарному надзору и Федерального агентства по рыболовству.
Министерство сельского хозяйства осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, по управлению государственным имуществом на подведомственных предприятиях и в учреждениях, а также правоприменительные функции.
В состав Министерства сельского хозяйства входят:
Департамент отраслевого развития;
Департамент мелиорации и технического обеспечения;
Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции;
Департамент аграрной политики и развития сельских территорий;
Департамент экономических программ, анализа и управления государственным имуществом;
Департамент финансов и бухгалтерского учета;
Департамент научно-технологической политики и образования;
Департамент правового обеспечения;
Департамент регулирования агропродовольственных рынков; Департамент рыболовства; Департамент международного сотрудничества; Департамент управления делами государственной службы; Департамент административной работы и взаимодействия с регионами.
Министерство сельского хозяйства осуществляет: реализацию федеральных программ в сфере агропромышленного комплекса;
регулирование рынков сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия;
организацию проведения государственных закупочных и товарных интервенций;
функции государственного заказчика по размещению заказов на поставки продукции для государственных нужд;
организацию проведения научно-исследовательских работ, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для агропромышленного комплекса;
организацию эксплуатации мелиоративных систем, относящихся к федеральной собственности;
организацию формирования и использования федерального фонда семян сельскохозяйственных растений;
регулирование оборота и производства этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции;
экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий, утверждение показателей их деятельности.
Государственными органами управления в субъектах Российской Федерации являются управления (департаменты) сельского хозяйства. Областные и краевые управления сельского хозяйства являются органами исполнительной власти, осуществляющими государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, координацию их деятельности в отраслях АПК, информационно-консультационную деятельность и др., а также внедрение новых технологий и техники.
В административных районах созданы управления (отделы) сельского хозяйства, которые проводят единую государственную политику в отраслях АПК. Основные задачи районных органов управления — регулирование развития агропромышленного производства, повышение эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, содействие проведению аграрных преобразований и развитию рыночных отношений, создание равных организационно-экономических условий для всех отраслей АПК, разработка мероприятий по охране окружающей среды и контроль за их выполнением.
Хозяйственное управление осуществляется различными органами управления. Его цель — развитие предпринимательской деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это управление основано, прежде всего, на инициативе, предприимчивости, установлении новых хозяйственных связей, широком использовании прав собственности, имущественных отношений, обязательственных прав (купли-продажи, аренды, подряда, кредита, доверительного управления имуществом и т.д.). Хозяйственное управление регулируется законодательными актами, но, в отличие от норм государственного управления, предусматривает более свободное правовое поле, не ограничивает предпринимательскую деятельность, в частности, по объемам и местам купли-продажи продукции и ресурсов, ценам, формам оплаты труда, организационно-правовым формам хозяйствования и т. д.
На сельскохозяйственных предприятиях (в хозяйственных обществах, кооперативах) высшим органом управления является общее собрание акционеров, членов кооператива, которое решает основные вопросы их деятельности. К исключительной компетенции общего собрания относятся утверждение и изменение устава, формирование и отзыв исполнительных органов, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков, а также принятие решений о реорганизации и ликвидации предприятия.
На некоторых сельскохозяйственных предприятиях, например в акционерных обществах, создается совет директоров (наблюдательный совет), который осуществляет общее руководство их деятельностью. К его компетенции относятся: определение приоритетных направлений деятельности; созыв общего собрания; образование исполнительного органа и др.
Для выполнения функций управления создается аппарат управления. Аппарат управления представляет собой систему взаимосвязанных и взаимодействующих звеньев (служб, отделов) и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями для эффективного управления всеми сторонами деятельности организации (предприятия).
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом