4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическую эффективность использования земли как средства производства определяют путем сопоставления результатов производства с ее площадью или стоимостью.
Наиболее точно экономическую эффективность использования земли характеризуют стоимостные показатели.
Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3):
Так как земля пока еще не имеет денежной оценки, для этой цели можно использовать кадастровую стоимость земли.
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади
где ВД — валовой доход, руб. (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами: ВД = ВП — МЗ).
Чистый доход в расчете на единицу земельной площади
где ЧД — чистый доход, руб. (рассчитывают как разницу между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью или как разницу между валовым доходом и суммой на оплату труда).
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади
где П — прибыль, руб. (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью: П = В — ПС).
При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.
Натуральные показатели эффективности использования земли:
урожайность сельскохозяйственных культур;
производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, т;
производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т;.
где Dj — удельный вес отдельного вида (i) угодий в обшей площади, %; ^—площадь отдельного вида (0 угодий, га; — общая земельная площадь, га.
Исходные данные и форма для расчета приведены в табл. 1. По данным таблицы необходимо сделать вывод об изменениях в составе и структуре земельного фонда сельскохозяйственного предприятия, произошедших за анализируемый период.
производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, т;
производство мяса птицы (т) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.
Относительные показатели использования земли (%):
доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);
доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.
Рассмотренная система показателей всесторонне и полно характеризует эффективность использования сельскохозяйственных угодий в условиях рыночной экономики. В последние годы наблюдается тенденция снижения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве. На сельскохозяйственных предприятиях стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 га земли уменьшилась на 50-60 %.
Кризисное положение в аграрном секторе требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда. Главная роль в повышении эффективности использования земли в сложившихся условиях принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.
Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве — земли — можно объединить в следующие группы.
Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, на сельскохозяйственных предприятиях в 2004 г. был засеян только 71 % площади пашни, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — менее 50 % земли. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер пр борьбе с водной и ветровой эрозией.
Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов; улучшение семеноводства; совершенствование схем размещения растений; соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством; борьба с болезнями и вредителями растений, сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями питательных веществ почв.
5. Организационно-экономические мероприятия: совершен-ствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктурырынка, углубление специализации, применение прогрессивныхформ организации и оплаты труда, совершенствование форм хо-зяйствования и др.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом