logo search
с 1 по 103

4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эф­фективности использования производственных ресурсов, в первую очередь земельных. Экономическую эффективность использования земли как средства производства определяют путем сопоставле­ния результатов производства с ее площадью или стоимостью.

Наиболее точно экономическую эффективность использования земли характеризуют стоимостные показатели.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ре­сурсов (С3):

Так как земля пока еще не имеет денежной оценки, для этой цели можно использовать кадастровую стоимость земли.

Землеемкость (Зсм) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимос­ти земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади

где ТП, ТПр—товарная продукция сельского хозяйства, растениеводства, руб.; ВПр — объем валовой продукции растениеводства, руб.; ПЛ — площадь сельско­хозяйственных угодий, га.

где ВД — валовой доход, руб. (равен разнице между стоимостью валовой продук­ции и материальными затратами: ВД = ВП — МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади

где ЧД — чистый доход, руб. (рассчитывают как разницу между стоимостью вало­вой продукции и ее себестоимостью или как разницу между валовым доходом и суммой на оплату труда).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади

где П — прибыль, руб. (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью: П = В — ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использо­вания земли могут применяться косвенные показатели: натураль­ные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, т;

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т;.

где Dj — удельный вес отдельного вида (i) угодий в обшей площади, %; ^—пло­щадь отдельного вида (0 угодий, га; — общая земельная площадь, га.

Исходные данные и форма для расчета приведены в табл. 1. По данным таблицы необходимо сделать вывод об изменениях в со­ставе и структуре земельного фонда сельскохозяйственного пред­приятия, произошедших за анализируемый период.

производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, т;

производство мяса птицы (т) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли (%):

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в струк­туре посевов;

удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

Рассмотренная система показателей всесторонне и полно ха­рактеризует эффективность использования сельскохозяйствен­ных угодий в условиях рыночной экономики. В последние годы наблюдается тенденция снижения экономической эффективно­сти использования земли в сельском хозяйстве. На сельскохо­зяйственных предприятиях стоимость валовой сельскохозяй­ственной продукции в расчете на 1 га земли уменьшилась на 50-60 %.

Кризисное положение в аграрном секторе требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования зе­мельного фонда. Главная роль в повышении эффективности ис­пользования земли в сложившихся условиях принадлежит госу­дарству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществ­лять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого ис­пользования, а во-вторых, способствовать изменению общеэконо­мических условий, создающих основу для расширенного воспро­изводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хо­зяйствования.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффек­тивному использованию главного средства производства в сель­ском хозяйстве — земли — можно объединить в следующие группы.

  1. Включение в производственное использование каждого гек­тара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, на сельс­кохозяйственных предприятиях в 2004 г. был засеян только 71 % площади пашни, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — ме­нее 50 % земли. Это свидетельствует о нерациональном ее исполь­зовании и наличии значительного резерва увеличения производ­ства сельскохозяйственной продукции.

  2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, примене­ние удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и корен­ное улучшение лугов и пастбищ.

  1. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесо­разведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер пр борьбе с водной и ветровой эрозией.

  2. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов; улучшение семе­новодства; совершенствование схем размещения растений; соблю­дение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных ра­бот и выполнение их с высоким качеством; борьба с болезнями и вредителями растений, сорняками. Мероприятия этой группы не­посредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями питательных веществ почв.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершен-ствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктурырынка, углубление специализации, применение прогрессивныхформ организации и оплаты труда, совершенствование форм хо-зяйствования и др.