2.4.4. Защита растений
Интегрированная защита растений входит в состав научно-обоснованной системы земледелия. Ведущими направлениями являются карантинное, организационно-хозяйственное, агротехническое, селекционное, биологическое и химическое. Интегрированная система защиты растений строится на базе максимальной экологической безопасности, экономической выгодности и регулируемости. Поэтому химические пестициды в этой системе применяют только тогда, когда это необходимо и целесообразно.
Необходимость химических обработок базируется на эколого-экономических порогах вредоносности в конкретной почвенно-климатической зоне возделывания культуры.
Целесообразность химических обработок обосновывается фитосанитарной диагностикой – обследованием, мониторингом, учетом имеющихся многолетних наблюдений в банке данных динамики и вредоносности организмов.
Конечной целью интегрированной защиты растений является не обязательно полное уничтожение вредоносных объектов, а регулирование их обилия в агроценозе на уровне ниже порога вредоносности с предотвращением потерь урожая при максимальной безопасности защитных работ для окружающей природной среды. Работа по применению химических средств защиты растений отличается повышенной опасностью, поэтому целесообразность ее проведения должна быть всесторонне обоснована.
Наиболее просто планируется и рассчитывается применение препаратов для протравливания. По современным агротехническим требованиям химическое обеззараживание семян – обязательный профилактический прием независимо от вида и плотности инфекционного начала. Для расчета общей потребности в пестицидах и объема работ достаточно знать для каждой культуры количество посевного материала, подлежащего протравливанию, рекомендуемый пестицид, норму его расхода, вид и производительность протравливающей машины. Сложнее планировать другие мероприятия по защите от вредителей, болезней и сорняков. Здесь необходимо придерживаться следующей тактики.
Вначале устанавливают культуры и угодья, которые несут ощутимые потери от вредоносных организмов. Затем, исходя из видового состава, численности, биологии вредоносных объектов и состояния сельскохозяйственных культур, определяют период нанесения вреда и его продолжительность, сроки выполнения работ по защите, потребность в количестве химических обработок. Учитывают, что в начальный период роста, в фазе двух-четырех настоящих листьев, культурные растения обычно наиболее чувствительны к повреждениям.
Далее подбирают препарат из существующего или перспективного ассортимента, имеющегося в местных условиях. Учитывают физико-химические, токсические и эффективные свойства препарата. На основе препаративной формы, нормы расхода и имеющейся в хозяйстве техники решают вопрос о способе применения. Рассчитывают общую потребность в препарате, воде, заправочных средствах. Наконец, устанавливают состав агрегата, фактическую производительность в зависимости от конфигурации участка и других местных особенностей, продолжительность работы, потребность в рабочей силе, денежных средствах, мероприятиях по технике безопасности и санитарной гигиене.
После выполнения мероприятия по защите растений определяют качество работы в соответствии с агротехническими требованиями. Учитывают техническую эффективность, а после уборки – хозяйственную и экономическую эффективность мероприятий.
- Факультет Агробизнеса Методические указания по подготовке к итоговой аттестации выпускника очной и заочной форм обучения по специальности 110201 «Агрономия»
- Кострома, 2007
- Содержание
- Введение
- 1. Требования к итоговой государственной аттестации выпускника
- 1.1. Квалификационная характеристика выпускника
- 1.2. Положение о выпускной квалификационной работе
- 2. Рекомендации по подготовке и проведению государственного экзамена
- 2.1. Организация проведения государственного экзамена по специальности
- 2.2. Сбор и обработка исходной информации при подготовке к государственному экзамену
- 2.3. Подготовка и оформление пояснительной записки проекта технологии
- 2.4. Требования к отдельным разделам проекта
- 2.4.1. Агропочвоведение
- 2.4.2. Агрохимия
- 2.4.3. Земледелие
- 2.4.4. Защита растений
- 2.4.5. Растениеводство
- 2.5. Подготовка и представление доклада
- 2.6. Организация и порядок защиты проекта
- 2.7. Оценка качества знаний
- 3. Рекомендации по содержанию разделов выпускной квалификационной работы
- 3.1. Введение (1-2 стр.)
- 3.2. Обзор литературы (7-9 стр.)
- 3.3. Цель и задачи исследования
- 3.4. Характеристика места и условия работы (5-7 стр.)
- 3.5. Методика исследований (4-8 стр.)
- 3.6. Анализ результатов исследований (25-30 стр.)
- 3.7. Технология возделывания изучаемой культуры (3-5 стр.)
- 3.8. Экономическая или энергетическая оценка результатов исследований (3-5 стр.)
- 3.9. Экологическая экспертиза (2-3 стр.)
- 3.10. Раздел по специализации (3-5 стр.)
- 3.11. Безопасность жизнедеятельности (3-5 стр.)
- 3.12. Выводы и предложения (1-2 стр.).
- 3.13. Список литературы
- 3.14. Приложения
- 4. Оформление выпускной квалификационной работы
- 5. Отзыв научного руководителя и рецензента
- 6. Структура доклада и порядок защиты выпускной квалификационной работы
- 6.1. Структура доклада
- 6.2. Порядок защиты выпускной квалификационной работы
- Список литературы
- Приложения
- Образец титульного листа
- Факультет агробизнеса
- Дипломная работа
- Цель и задачи исследования
- Образец описания произведений печати в списке литературы к проекту государственного экзамена и дипломной работе (в соответствии с гост 7.1-84, введенным в действие с 1.01.86)
- Окончание приложения 3
- Приложение 4