logo search
ekzamen_ekologia

Связь экологии с социальными процессами. Значение экологического образования и воспитания. Необходимость формирования правовых и этических норм отношения человека и природы.

Экология человека и социальные проблемы

В эпоху постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД наркоманию токсикоманию алкоголизм табакокурение и т.д.

Все эти проблемы основаны на многих факторах являющихся новым порождением глобализации и изменений в обществе. Порождаемые всевозможными лобби они разрушают человеческий социум и несут за собой целый пласт проблематики постиндустриального развития человечества.

Существует множество наук изучающих описываемые явления психология медицина социология сюда же можно отнести и социальную экологию.

Социальная экология - наука об адаптации субъектов к процессам в естественных и искусственных средах.

Объект социальной экологии: субъективная реальность субъектов разных уровней.

Предмет социальной экологии: адаптация субъектов к процессам в естественных и искусственных средах.

Социальный эколог - специалист решающий задачи оптимизации взаимодействия социокультурных систем и их элементов (субъектов различных уровней включая уровень отдельных людей) с целью их адаптации к процессам в естественных и искусственных средах (природной биологической социальной психологической информационной и др.)

Области социальной экологии:

- Системы управления (государственные и общественные организации):

- руководители и организаторы разных рангов;

- специалисты по социальной работе.

- Система образования:

- руководители и организаторы разных рангов;

- преподаватели специальных дисциплин.

- Консультирование:

- специалисты по системному консультированию;

- специалисты по психологическому консультированию;

- специалисты по масс-медиа;

- специалисты по политическому консультированию.

- Научно-исследовательская деятельность.

В этом контексте социальные проблемы изучаются социальной экологией как одни из самых основных.

Тема настоящего реферата посвящена изучению проблематики образования пагубных пристрастий в контексте социальной экологии. Изучаются факторы влияющие на развитие таких социальных проблем как наркомания алкоголизм токсикомания табакокурение.

Изучение вопроса необходимо осуществлять именно в анализе специфических аспектов современного развития общества и выявления механизмов формирования "социальной потерянности".

0. ВЛИЯНИЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Во второй половине ХХ века на планете произошло качественное изменение условий жизни человечества как на уровне цивилизации в целом так и на уровне отдельной личности. Во многом это определяется тем что доминирующим типом человеческой цивилизации в развитых странах стала информационная цивилизация. Естественно существенным становится вопрос о влиянии техногенных и информационных процессов на личность.

На мой взгляд опора на устоявшиеся еще в ХIХ веке системы и структуры ценностей ориентированные на узкие прагматические цели не соответствуют уровню достижений НТР начала ХХI века.

Необходимо учитывать все многообразие предпосылок определяющих специфику социальных проблем таких как наркомания алкоголизм токсикомания в наше время.

  1. Современное определение экологии и её место в системе биологических наук. Методы экологических исследований. Сущность экологического подхода. Цель и задачи экологического анализа. Основные направления современных экологических исследований в России и за рубежом.

Экология, как комплекс наук, тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика, эпидемиология, биогеохимия. Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Методы исследований

В экологии часто используются методы, применяемые в других науках, как в биологических (биогеохимия, анатомия, физиология, и др.), так и небиологических (физика, химия, геодезия, метеорология и др.). Но для выявления специфики экологических закономерностей существуют исключительно собственные – экологические методы. Они делятся на полевые, лабораторные, экспериментальные, количественные (математическое моделирование) методы.

Полевые методы имеют первостепенное значение. Они предполагают изучение популяций и сообществ в естественной среде (в природе) и позволяют установить воздействие на объект комплекса факторов, изучить общую картину развития и жизнедеятельности изучаемого объекта.

В качестве примера можно привести леса на склонах разных экспозиций, на разных почвах, на разных географических широтах. Или водные экосистемы на разной глубине в одном и том же море, на одной глубине в южных и северных морях. Все они, несмотря на различия, развиваются по одним и тем же законам, под влиянием комплекса факторов, но значения этих факторов разные и зависят от местоположения объекта исследований.

Однако в полевых исследованиях очень сложно выявить роль одного фактора, как биотического (конкуренции, аллелопатии, плодородия почв), так и абиотического (тепло, влаги, света, засоления, кислотности почв), тем более, что все факторы функционально связаны друг с другом.

Известно, что нередко ограничение одного из них сопряжено с изменением другого. Так, холодность почв с многолетней мерзлотой способствует их переувлажнению и, как следствие, анаэробиозису. В результате резко ухудшаются условия усвоения корнями растений элементов питания. В Приморье, как правило, высокая инсоляция южных склонов сопровождается высокой сухостью субстрата и формированием ксерофитных криволесий.

Исследовать роль конкретного фактора можно при постановке эксперимента в полевых или лабораторных условиях.

Экспериментальные методы отличаются от полевых тем, что организмы искусственно ставятся в условия, при которых можно дозировать размер изучаемого фактора, следовательно, можно точнее, чем при обычном наблюдении, оценить его влияние. При этом выводы, полученные в лаборатории, требуют обязательной проверки в полевых условиях. В качестве примеров экологических экспериментов можно привести исследования функций лесозащитных полос, изучение осветления насаждений, влияния разных доз удобрений, вносимых под сельскохозяйственные культуры и т.д. Широко известен метод изучения конкурентных взаимоотношений деревьев в лесу путем ограничения определенной площади (площади питания).

Большое значение при проведении экологических исследований имеют химические и физиологические методы, т.к. они позволяют выявить роль разных компонентов экосистем, и в первую очередь, самого главного – фитоценоза, в аккумуляции и превращении вещества и энергии. Химические методы позволяют установить особенности накопления химических элементов в растениях и в целом в сообществах, особенности круговорота питания. С помощью физиологических методов можно в полевых условиях проследить физиологические процессы (фотосинтез и транспирация).

Так как все биосистемы обладают способностью к саморегуляции, т.е. к восстановлению экологического равновесия, а законы их развития имеют причинно-следственную связь, то в экологических исследованиях широкое распространение получили математические методы (математическая статистика, методы теории информации и кибернетики, теории чисел, дифференциальные и интегральные исчисления и др.) и на основе этих методов – моделирование. Моделирование биологических явлений, т.е. воспроизведение в искусственных системах процессов свойственных живой природе, получило широкое распространение в современной экологии.Модели подразделяются на реальные (аналоговые) и знаковые.

Примеры аналоговых моделей – аппараты искусственного кровообращения, искусственная почка, протезы рук, управляемые биотоками. Аквариумы и океанариумы модели разных водоемов, теплицы – модели экосистем соответствующих природных зон.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД – применение адекватных экологических концепций и методов в исследованиях различных природных и антропогенных сообществ.