Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
Народнохозяйственное значение.
Биологические особенности культуры.
Технология возделывания яровой пшеницы.
1. Народнохозяйственное значение. Является ценной продовольственной культурой. Из зерна готовят хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Содержание белка в зерне яровой пшеницы составляет не менее 12–16, клейковины – 25–28%, стекловидностъ составляет – не менее 50%.
Отходы пшеничного мукомольного производства используют в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных. Яровая пшеница имеет большое агротехническое значение, как предшественник для большинства не зерновых культур.
2. Биологические особенности. Зерно пшеницы спобно прорастать при +2+40С, оптимальная температура для для кущения + 10+120С, для дальнейшего роста и развития +18+240С. Выдерживает заморозки до –8–90С.
Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических и погодных условий, особенностей сорта равен 350–420.
Яровая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Почва должна быть высокоплодородной (содержание гумуса не менее 2,0 (подвижного фосфора и обменного калия не менее 170 мг/кг почвы), обладать нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6,5–7,3). Для возделывания яровой пшеницы пригодны слабооподзоленные связные почвы. Малопригодными являются кислые, песчаные и торфяные почвы.
3. Технология возделывания яровой пшеницы. Место в севообороте. Лучшими предшественниками яровой пшеницы являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза) под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера, люцерна, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам яровой пшеницы относят лен, гречиху, овес.
Обработка почвы. Подготовка почвы под яровую пшеницу состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями (БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта плугами ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.
Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПС-4, КШП-8. Через один – два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами (АКШ-3,6, АКШ-7,2 и др.) на глубину заделки семян.
Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции яровая пшеница выносит из почвы азота 30,4, фосфора 11,6 и калия 24,7 кг.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 70–80 кг/га д.в., калийных – 90–120 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию, 25–30 кг/га д.в. вносят в фазу начала выхода в трубку и 10–15 кг/га д.в. – в фазу колошения.
Подготовка семян. За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателя NаКМЦ и др. Для протравливания семян используют ламадор-200 г/т, винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036 FS т.к.с. (1,5 л/т).
Посев. Высевают яровую пшеницу в течение 5–7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.
Для посева используют райнированные сорта: Ману, Банти, Дарья. Норма высева яровой пшеницы на суглинистых почвах составляет 5,0–5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа – 4,0–4,5 млн. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3–4 см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см.
Уход за посевами. Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. В посевах яровой пшениы наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), ларен про, 600 г/кг ВДГ (10 г/га), гранстар, 75 % с.т.с. – 10–15 г/га, серто плюс, ВДГ – 200 г/га.
Для химической прополки яровой пшениы с подсевом клевера посевы обрабатывают базаграном 480 г/л (2–4 л/га) или агритокс 500 г/л в.к. (0,7–1,2 л/га) после развития у клевера первого тройчатого листа и до начало выхода в трубку покровной культуры.
В борьбе с сетчатой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание–начало колошения» посевы яровой пшениы обрабатывают фунгицидами: тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5 л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур БТ, 22,5% к.э. (1л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы обрабатывают препаратами БИ-5в новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис-экстра, 125 г/л к.э. (0,05 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,5 л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ зеон, МКС (0,2 л/га).
Уборка. Основным способом уборки яровой пшениы в условиях Беларуси является прямое комбайнирование.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения