logo search
с 1 по 103

4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям

Земля, находящаяся в пределах Российской Федерации, со­ставляет земельный фонд страны.

Государственный учет земель в нашей стране осуществляется по категориям земель и угодьям. Категория земель — это часть зе­мельного фонда, выделяемая по основному целевому назначе­нию и имеющая определенный правовой режим. Отнесение зе­мель к категориям осуществляется в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Земельные угодья — это земли, систематически используемые и пригодные к использованию для конкретных хозяйственных це­лей и отличающиеся по природно-историческим признакам. В от­личие от категории земель, которая является понятием собира­тельным и условным, угодья имеют определенное местоположе­ние, внешнюю замкнутую границу и площадь. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

В нашей стране действующее законодательство предусматрива­ет семь категорий земель:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли поселений (земли, расположенные в пределах черты го­родских и сельских поселений);

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, ра­диовещания, телевидения, информатики, земли для обеспече­ния космической деятельности, земли обороны и иного назна­чения;

земли особо охраняемых территорий и объектов (земли, зани­маемые государственными природными заповедниками, парками, ботаническими садами, курортами и т. п.);

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса (неиспользуемые земли, находящиеся в государ­ственной и муниципальной собственности).

К землям сельскохозяйственного назначения относят всю терри­торию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизво­дителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Эти земли систе­матически используются для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежь, многолетние насаж­дения, кормовые угодья (сенокосы и пастбища).

Пашня — это сельскохозяйственные угодья, регулярно обраба­тываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. По есте­ственно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно ув­лажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.

К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более одного года) сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения — сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Сенокосы подразделяют на сле­дующие подвиды: заливные, суходольные, заболоченные, зарос­шие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).

Пастбища —это земли, на которых систематически пасут жи­вотных, и такое использование является основным. Подвиды пас­тбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарни­ком и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круг­логодичные, культурные и улучшенные (коренного улучшения).

Кроме этого к землям сельскохозяйственного назначения отно­сятся площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства не­возможно.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей пло­щади сельскохозяйственных угодий. В структуре сельскохозяй­ственных угодий Российской Федерации на долю пашни прихо­дится 55,9 %; сенокосов — 10,7; пастбищ — 30,7; многолетних на­саждений — 1,8; залежи —1,9%.

Эффективность использования земли в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Паш­ня и многолетние насаждения являются наиболее продуктивны­ми видами сельскохозяйственных угодий, и поэтому их удель­ный вес в значительной мере определяет уровень использова­ния земли.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 36,6 % в Восточно-Сибирском экономичес­ком районе до 80,3 % в Центрально-Черноземном районе, сеноко­сов — от 2,4 % (Северо-Кавказский) до 30,8 % (Северный), паст­бищ—от 13,9 (Центрально-Черноземный) до 46,6% (Восточно-Сибирский). Структура сельскохозяйственных угодий также зави­сит от специализации хозяйств. Так, в садоводческих хозяйствах на долю многолетних насаждений приходится до 30 % сельскохо­зяйственных угодий.

Российская Федерация имеет большие земельные ресурсы. Об­щая их площадь составляет 1709,8 млн га. Земли сельскохозяй­ственного назначения занимают 440,1 тыс. га (25,8%), из них сельскохозяйственные угодья — 195,9 млн га (11,5 %), в том числе пашня -119,1 млн га (7,0%). Низкие показатели сельскохозяй­ственной освоенности и распаханности земель объясняются не­благоприятными природными и климатическими условиями большей части территории нашей страны. Более 80 % ее находятся в зоне рискованного земледелия.

Основными землепользователями в Российской Федерации яв­ляются сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, акцио­нерные общества, товарищества и др.). На их долю приходится до 80 % земли сельскохозяйственного назначения. В них сконцент­рировано 549 млн га земельных ресурсов, в том числе сельскохо­зяйственных угодий 154,3 млн га (77,3% общей их площади), из них: пашни — 102,5 млн га (81,3%), сенокосов и пастбищ — 53,1 млн га (78,0 %). За годы аграрной реформы площадь всех ви­дов сельскохозяйственных угодий сократилась за исключением площади залежи, которая возрастает.

В России провозглашены многообразие форм земельной соб­ственности (государственная, муниципальная, частная, совмест­ная) и их равенство в условиях многоукладной экономики.

К государственной собственности относится земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований. Это ис­ключает существование земли и других природных ресурсов в качестве бесхозного имущества. Часть земли, находящейся в го­сударственной собственности, закрепляется за государственны­ми предприятиями (учебно-производственными, опытно-про­изводственными хозяйствами и др.) во владение, пользование и распоряжение.

Земельные ресурсы, находящиеся в муниципальной собствен­ности, закрепляются за муниципальными предприятиями во вла­дение, пользование и распоряжение.

Все граждане и юридические лица являются частными соб­ственниками принадлежащих им земельных участков. Коммер­ческие организации (товарищества, общества, производственные кооперативы) и некоммерческие организации (потребительские кооперативы), кроме государственных и муниципальных пред­приятий, являются собственниками земли, переданной им в каче­стве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами).

Земля и другое имущество крестьянского (фермерского) хо­зяйства принадлежит его членам на праве совместной собствен­ности, если договором между ними не установлено иное, про­дукция и доходы, полученные в результате деятельности кресть­янского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов указанного хозяйства и используются по соглашению между ними.

В Российской Федерации в частной собственности находится 125,2 млн га сельскохозяйственных угодий, или 65,6 % их обшей площади. В том числе, земельные доли сельских жителей состав­ляют 117,6 млн га. Большинство земельных долей (91,8 %) переда­но жителями сельскохозяйственным предприятиям на разных правовых условиях. В крестьянских (фермерских) хозяйствах сконцентрировано 17,7 млн га (8,1 % сельскохозяйственных уго­дий), в личных подсобных хозяйствах 11,9 млн га (6,0 %).

В государственной собственности находятся 68,0 млн га сельс­кохозяйственных угодий (34,4 %).