Яровой ячмень
Народнохозяйственное значение ячменя.
Биологические особенности ячменя.
Технология возделывания ячменя.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя.
1. Народнохозяйственное значение. Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя содержит 10–12% протеина, 2,3–2,5% жира, 2,5–2,8% золы, 72–80% без азотистых экстрактивных веществ. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупы, солодовые экстракты и другие пищевые продукты. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70%) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. Один кг зерна содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы.
2. Биологические особенности. Всходы ячменя безболезненно переносят заморозки –7–100С. Ячмень среди хлебных злаков считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Транспирационный коэффициент его составляет 350–450. Эа культура является довольно требовательной к почвенному плодородию. Оптимальная кислотность почвы 5,6–6,0 и выше.
3. Технология возделывания ячменя. Место в севообороте. Лучшими предшественниками ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза) под которые вносились органические и полные дозы минеральных удобрений, клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам ячменя относят лен, озимую рожь, овес.
Обработка почвы. Подготовка почвы под ячмень состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями (БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта (ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.).
Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПС-4, КШП-8. Через один-два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2 на глубину заделки семян.
Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень выносит из почвы азота 29,1, фосфора 11,9 и калия 27,4 кг.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60–80 кг/га д.в., калийных – 70–120 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 45–90 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение их малоэффективно.
Подготовка семян к посеву. За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателя NаКМЦ и др. Для протравливания семян используют винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036 FS т.к.с. (1,5 л/т), витарос, 39,6% в.с.к. 3,0 л/т).
Посев. Хорошими крупяными качествами обладают сорта Прима Белоруссии, Баронесса, Бурштын, Дзивосны, Атаман. К кормовым сортам зернофуражного направления относят Гонар, Бурштын, Тутэйшы, Сонор, Якуб. Сорта пивоваренного назначения Атаман, Антьяго, Визит, Гастинец, Зазерский 85, Инари, Сталы, Стратус, Сябра, Талер, Тюрингия.
Норма высева ячменя на суглинистых почвах составляет 4,0–4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа – 2,5–3,0 млн. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3–4 см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см. Высевают ячмень в течение 5–7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.
Уход за посевами. Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. На посевах ячменя наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), ларен, 600 г/кг с.п. (10 г/га).
Для химической прополки ячменя с подсевом клевера посевы обрабатывают базаграном 480 г/л (2–4 л/га) или агритокс 500 г/л в.к. (1–1,5 л/га) после развития у клевера первого тройчатого листа и до начало выхода в трубку покровной культуры.
В борьбе с сетчатой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание – начало колошения» посевы ячменя обрабатывают фунгицидами: тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур БТ, 22,5% к.э. (1,0 л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы ячменя обрабатывают препаратами БИ-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис – экстра, 125 г/л к.э. (0,05 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1–1,5 л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ зеон, МКС (0,2 л/га).
Уборка. Основным способом уборки ячменя в условиях Беларуси является прямое комбайнирование.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя. Потребность в зерне для пивоваренной промышленности нашей страны составляет 150–180 тыс. тонн.
Зерно пивоваренного ячменя должно отвечать следующим требованием: содержание белка не более 12%, зерновой примеси не более 2%, сорной примеси не более 1%, мелких зерен не более 5%, зерно должно быть светло-желтого или желтого цвета, со свойственным нормальному зерну ячменя запахом, влажностью не более 15%, способностью прорастать не менее 95%, зараженность вредителями не допускается (ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный»).
Для возделывания пивоваренного ячменя пригодны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН=5,8–6,5, содержание гумуса не менее 2%, подвижного фосфора и обменного калия более 150 мг/кг почвы.
Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками для ячменя пивоваренного использования являются рапс, гречиха и овес.
Удобрения. Азотные удобрения в дозе N60 вносят весной под предпосевную обработку. На почвах с невысоким уровнем плодородия дозу минерального азота можно увеличить до 70 кг/га д.в. Азотные удобрения при возделывании пивоваренного ячменя не следует вносить дробно, чтобы исключить повышение в зерне содержания белка.
На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах со средним и низким содержанием фосфора в них фосфорные удобрения вносят в дозах до 80 кг/га д.в. На плодородных почвах внесение фосфора 120 кг/га д.в. и выше мало эффективно. Фосфорные удобрения вносят под зябь и 15–20 кг/га д.в. в рядки при посеве.
Калийные удобрения в полной дозе 100–160 кг/га д.в. вносят осенью под основную обработку почвы.
Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя составляет 4,0–4,5 млн. всхожих зерен. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 2–3 см, на легких 4–6 см.
Уход за посевами. Обработку гербицидами против сорной растительности проводят при наступлении фазы полного кущения. Используют один из препаратов: агритокс (0,7–1,2 л/га), серто плюс (150–200 мл/га), гусар турбо, МД (0,05–0,075 л/га) и другие рекомендованные гербициды.
Для борьбы с болезнями в фазе стеблевания посевов проводят обработки фунгицидами: тилт, рекс в дозе 0,5 кг/га. Против вредителей в случае необходимости применяют инсектициды: децис-экстра, 125 г/л к.э. 0,05 л/га (40% к.э. 1,0–1,2 л/га), Би-58 новый, суми-альфа (0,2л/га) в фазе 2–3 листьев.
Уборка урожая. Убирать пивоваренный ячмень следует при наступлении полной спелости и влажности зерна 18–20%.
Овес
Народнохозяйственное значение культуры.
Биологические особенности овса.
Технология возделывания овса.
1. Народнохозяйственное значение. Зерно овса является прекрасным концентрированным кормом для животных. В его зерне содержится около 40% крахмала, 11–16% сырого белка, 4–6% жира. Широко используется также в кондитерской промышленности. Овес имеет огромное агротехническое значение как хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур и как первая культура при освоении новых земель. Мировая площадь, занятая посевами овса составляет около 30,8 млн. га. В нашей стране возделывают на площади – 265,0 тыс. га.
2. Биологические особенности. Зерно овса спобно прорастать при +1+20С, оптимальная температура для для кущения +10+120С, для дальнейшего роста и развития + 16+220С. Выдерживает заморозки до –7–90С.
Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических и погодных условий, особенностей сорта равен 420–470.
Овес предъявляет не высокие требования к почве. Почва может быть малоплодородной (содержание гумуса не менее 1,3%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 110 мг/кг почвы), выдерживает реакцию почвенного раствора (рН=4,5–7,3). Для возделывания овса пригодны слабооподзоленные связные почвы, а также кислые, песчаные и торфяные почвы.
Технология возделывания овса. Место в севообороте. Лучшими предшественниками овса являются пропашные культуры, под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам овса относят практически все другие культуры.
Обработка почвы. Подготовка почвы под овес состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями (БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта плугами ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.).
Первая весенняя обработка почвы проводится рано весной, как только можно приступить к полевым работам. Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПС-4, КШП-8. Через один – два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2 на глубину заделки семян.
Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень выносит из почвы азота 25,9, фосфора 12,4 и калия 28,6 кг.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60–80 кг/га д.в., калийных – 80–100 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 60–90 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение их малоэффективно.
Подготовка семян. За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателя NаКМЦ и др. Для протравливания семян используют винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036 FS т.к.с. (1,5 л/т).
Посев. Высевают овес в течение 3–5 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.
Сорта: Эрбграф; Буг; Стралец; Вандроунiк.
Норма высева овса на суглинистых почвах составляет 4,5–5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, на супесчаных и песчаных – 5,5–6,5 млн., на торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа – 3,0–3,5 млн. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3–4 см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см.
Уход за посевами. Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. На посевах ячменя наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), ларен про, 600 г/кг, ВДГ (10 г/га), метеор СЭ (0,4-0,6 л/га)
В борьбе с корончатой ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание–начало выметывания» посевы овса обрабатывают фунгицидами: тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5 л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур БТ, 22,5% к.э. (1,0 л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы овса обрабатывают препаратами БИ-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис эксперт, 100 г/л к.э. (0,075-0,1 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,5л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ зеон, 50 г/л к.э. (0,15 л/га).
Уборка. Основным способом уборки овса в условиях Беларуси является прямое комбайнирование
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения