Введение
В основе полготовки зооинженера должна лежать профилактическая направленность будущей работы, обеспечивающее ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенических культуры. Грамотная подготовка специалиста невозможна без изучения такой дисциплины как зоогигиена сельскохозяйственных животных. Эта наука изучает взаимосвязь организма животного с окружающей средой, т.е. влияние климата, почвы, кормов, воздуха, воды; так же изучения вопросов общей профилактики заразных и незаразных заболеваний, адаптации и акклиматизации животных, охраны ферм от заноса различных заболеваний, охраной окружающей среды от загрязнения отходами животноводческих предприятий. Немаловажно целью является разработка норм и правил содержаний, ухода за животными. Разработка методов контроля за проектированием и строительством животноводческих помещений.
Одной из важных технологических и гигиенических требований промышленного животноводства является создания в помещениях оптимального микроклимата в соответствии с видом ,возрастом и физиологическим состоянием животным. На формировании микроклимата в помещениях оказывают влияния разнообразные факторы – климатические условия, объемно-планировочное и конструктивное решение здания, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, мощность отопительно-вентиляционного оборудования и режим его использования, уровень воздухообмена и многое другое.
Зооветеринарным специалистам как проектировщикам, так и эксплуатационникам, необходимо иметь навыки работы с проектно-сметной документацией и уметь читать чертежи, которые служат средством выражения технической мысли, ориентироваться в возможностях современного строительства, в типовых проектных решениях. Специалистам, занятых в хозяйствах, важно также владеть вопросами планирования животноводческих объектов.
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.
Виды поголовья животных | 1990год, млн голов | 1995год, млн голов | 2000год, млн голов | 2004год, млн голов | 2005год, млн голов | 2006год, млн голов | 2008год, млн голов |
КРС | 57 | 39,7 | 27,3 | 23 | 21,4 | 21 | 21,5 |
В том числе коров | 20,5 | 17,4 | 12,7 | 10,3 | 9,5 | 9,2 | 9,3 |
Свиньи | 38,3 | 22,6 | 15,7 | 13,4 | 13,3 | 15,2 | 16,5 |
Птица | 660 | 422 | 339 | 337 | 358 | 365 | 400 |
Сейчас же сельское хозяйство в современных условиях находится в глубоком кризисе, что влияет негативно не только на экономическую, но и на социальную жизнь и благосостояние страны в целом.
Отрасль животноводства занимала почти ½ сельского хозяйства. Но в рыночных условиях стало невыгодным расширение производства животноводческой продукции. Несмотря на то, что цены, на молоко и мясо в 2002г. выросли в среднем на 20,2%, издержки товаропроизводителей составляют немалую сумму из-за постоянного роста цен на энергоносители, корма и услуги сторонних организаций.
- Введение
- 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.
- Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.
- Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.
- Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.
- Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях.
- 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческих помещениях.
- 6.2 Расчет искусственной освещенности.
- Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных.
- Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
- 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.
- 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении.
- 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь).
- 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных.
- 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными.
- 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения:
- Гигиена уборки навоза в коровнике.
- Расчет выхода навоза:
- 9.2 Способы удаления навоза из помещения.
- 9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.
- Заключение.
- Список используемой литературы.