logo search
РПС лекции

Размещение производительных сил российской федерации

КУРС ЛЕКЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ

В течение многих десятилетий изучение вопросов размещения производительных сил входит в систему высшего экономического образования. Они органически занимают важное место в общенаучной и профессиональной подготовке квалифицированных кадров экономистов. В связи с переходом народного хозяйства Российской Федерации в начале 90-х гг. к рыночным отношениям и необходимостью реструктуризации экономики вновь вызвали интерес в научных и деловых кругах нашей страны к проблемам размещения производительных сил. Значение этих вопросов в настоящее время возрастает еще и потому, что необходимо усилить территориальный подход к регулированию народного хозяйства и управлять им в новых экономических условиях.

Размещение производительных сил – это экономическая наука, которая изучает особенности географического размещения производства, населения и трудовых ресурсов по территории страны, а также процессы формирования и развития экономических регионов.

Она имеет большое теоретическое и практическое значение, так как способствует рациональному размещению производительных сил и повышению эффективности производства в нашей стране.

В 1760г. М.В. Ломоносов впервые употребил термин "экономическая география". Он высказал гениальную по своей четкости и ясности мысль, что цель географии заключается в том, что она "всея вселенной обширность единому взгляду подвергает". Особое значение имел первый опыт экономического районирования России: выделение проф. К. И. Арсеньевым в 1818г. десяти "пространств" (районов) России.

Во второй половине XIX в. в России формируется новая крупная географическая школа, во главе которой стоял П.П. Семенов-Тян-Шанский. Это была одна из величайших географических школ в мире, насчитывавшая несколько тысяч исследователей. В нее входили такие выдающиеся ученые, как сам П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, В.И. Роборовский, Г.Н. Потанин,

П.К. Козлов, В.А. Обручев, И.В. Мушкетов, А.П. Федченко, П.А. Кропоткин, Н.Н. Миклухо-Маклай и многие другие.

В конце XIX-XX вв. в России развиваются научные школы Д.Н. Анучина и его учеников Л. С. Берга и А. А. Борзова; В. В. Докучаев и его ученики, в том числе В. И. Вернадский, А. И. Краснов, Г. И. Танфильев, Л. И. Прасолов, А. Е. Ферсман, В. Н. Сукачев, А. И. Воейков и др.

Особое положение в развитии экономико-географических идей в конце XIX в. занимают работы Д. И. Менделеева, в том числе опыт районирования России по "экономическим краям", в котором применялась система показателей, характеризующих выделенные им районы.

Русские географы XIX – начала ХХ вв. внесли огромный вклад в развитие мировой экономической географии, что было обусловлено необходимостью исследования огромной территории страны, интенсивными процессами развития народного хозяйства в пореформенный период и территориальной дифференциации, прогрессивными взглядами на происходящие события общественной жизни и т. д.

В советский период представители экономической географии принимали активное участие в обосновании проектов строительства Днепрогэса и комплекса связанных с ним производств, Урало-Кузнецкого комбината, Нижне-Ангарского комплекса, освоения зоны БАМа и т. д. К этим ученым относятся И.Г. Александров, Л.Л. Никитин, Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский, Г.Н. Черданцев и др. Н.Н. Баранский в методологию экономической географии ввел районный аспект экономико-географического научного анализа, т.е. создал районное направление в экономической географии.

Размещение производства в советской экономике носило преимущественно плановый, централизованный характер. Важное значение придавалось взаимосвязи между размещением производства и господствующим в экономике способом производства. В процессе размещения большое место отводилось природным условиям и природным ресурсам, которые стимулируют развитие и размещение производительных сил. В советский период приоритетом считались определенные закономерности размещения производства: рациональная производственная специализация конкретных территорий, комплексность развития экономических районов и др. Доминантой размещения производства является стратегия роста производительности и повышения эффективности производства.

В размещении производительных сил в различных экономических системах, а также странах много общих черт: оно тяготеет к районам концентрации трудовых ресурсов и потребления готовой продукции.

Наиболее известным теоретиком размещения сельского хозяйства был немецкий экономист И. Тюнен (1783-1850), который, исследуя влияние местоположения земельных участков (расстояние их от рынка) на доходность и организацию сельского хозяйства, вопросы дифференциальной ренты, цены и заработной платы, пришел к выводу, что наиболее рентабельной должна быть такая организация сельского хозяйства, при которой степень его интенсивности соответствовала бы близости рынка. Немецкий экономист А. Вебер (1868-1958) в 1909г. выдвинул теорию размещения промышленности ("штандарт"), согласно которой промышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место по отношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающие наименьшие издержки для предпринимателей. В годы второй мировой войны немецкий экономист А. Лёш за основу размещения производства брал получение максимальной прибыли.

Крупными представителями "региональной науки" являются У. Изард (США), П. Хагетт (Англия) и В.В. Леонтьев (США), которые в своих исследованиях по размещению производства применяют экономико-математические модели территориальной организации производства. Другая группа экономистов придерживается теории географического детерминизма: решающую роль в размещении производительных сил они отводят природным условиям.

Изменения политической системы в России, а вместе с этим форм собственности, создание акционерных обществ и фирм, в том числе с привлечением иностранного капитала, развитие вертикальноинтегрированных структур – финансово-промышленных групп – все это требует теоретического переосмысливания закономерностей размещения производительных сил в новых условиях переходного периода.

Рыночные реформы в России, начавшиеся в 90-е гг., связаны с демонополизацией, разгосударствлением и приватизацией, т.е. переводом в собственность коллективную, групповую, акционерную и частную крупных и других государственных предприятий.

Переход к рыночной экономике существенным образом отражается на характере размещения производства. Переходный этап требует всемерного учета накопленного в советской экономике опыта размещения производства, как положительного, так и отрицательного. Включение России в мировое рыночное пространство, несомненно, требует изменения приоритетов в размещении производства. Рыночной экономике присущ преимущественно децентрализованный характер размещения производства, основанного на частной собственности.

Главным в размещении производства частного сектора является ориентация на получение прибыли, достаточной для нормального функционирования предприятий. Ответственность за возможные потери, связанные с нерациональным размещением, несет не государство, а собственники предприятий. С другой стороны, государство может быть заинтересовано в размещении производства на тех или иных территориях, что предполагает применение стимулирующих мероприятий (налоговые льготы, система законодательных мер и т. д.).

Таким образом, предметом науки "Размещение производительных сил" является территориальная организация народного хозяйства (ТОНХ). Территориальная организация народного хозяйства – это система пространственного сочетания и взаимодействия различных отраслей и одновременно территориально-производственных комплексов, основанная на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов при сохранении окружающей среды.

Территориальная производственная система формируется и развивается в рамках конкретной ограниченной территории. Конкретная территория отличается не только границами пространственного размещения, но и природными, историческими и социально-экономическими особенностями.

Природные особенности территории (климат, рельеф, почвы, растительный и животный мир, природные ресурсы) изучает физическая география, которая вооружает данными о законах взаимодействия общества и окружающей среды, потребностях общества в природных ресурсах науку "Размещение производительных сил".

"Размещение производительных сил" тесно связано с историческими науками, которые изучают особенности, характеризующие предыдущие этапы экономического освоения территории. Оно имеет многочисленные точки соприкосновения с историей народного хозяйства и демографией.

Социальные особенности регионов подразумевают виды и типы отношений, которые складываются между людьми, населяющими данную территорию, в процессе производства материальных благ. Эти отношения изучает общая экономическая теория.

Экономические особенности территорий состоят в региональных отличиях в темпах и уровнях развития производительных сил. "Размещение производительных сил" имеет тесные связи со всеми экономическими науками и широко использует не только выводы, но и многие методы их исследований.

"Размещение производительных сил" также связано с экономической статистикой, технологией важнейших отраслей и другими науками.

Целью курса "Размещение производительных сил России" является формирование у студентов навыков анализа и научного обоснования отраслевого и территориального размещения производительных сил в зависимости от природных и трудовых ресурсов, социально-экономических и других предпосылок.

Экономист – выпускник ВУЗа должен иметь представление о характере размещения производительных сил и территориальной организации народного хозяйства России в условиях формирования рыночной экономики, о специфике регионального экономического развития и влиянии ее на формирование рыночного пространства хозяйственных объектов.