logo search
АГРОНОМЫ- курсовая работа

4. Агропроизводственная группировка и бонитировка почв

Агропроизводственная группировка почв – объединение видов и разновидностей почв в более крупные группы, одинаковые или близкие по агрономическим свойствам, особенностям сельскохозяйственного использования и нуждающиеся в однотипных мероприятиях по повышению их плодородия и охране.

Агропроизводственную группировку почв разрабатывают на базе агрономических свойств почв, с учётом особенностей сельскохозяйственных культур, состояния хозяйства и перспектив его развития в виде картограмм.

Почвы в агропроизводственные группы необходимо объединять по следующим признакам и свойствам:

1) генетическая близость (принадлежность к одному и тому же типу, подтипу, роду, виду);

2) морфологическое строение почвенного профиля, верхних его горизонтов, мощность гумусового горизонта и содержание в нём гумуса;

3) гранулометрический состав;

4) почвообразующие и подстилающие породы;

5) глубина залегания и качество грунтовых вод;

6) основные физические свойства почв, их водно-воздушный и тепловой режимы;

7) химические, физико-химические свойства;

8) пригодность почв для выращивания определённых групп культур;

9) однотипность и близость показателей, лимитирующих плодородие почв и затрудняющих их использование (каменистость, эродированность, солонцеватость, засолённость и т.п.);

10) степень однородности почвенных контуров, их размер и конфигурация.

Число агропроизводственных групп всегда меньше числа почв, выделенных на почвенной карте.

По указанным признакам и при их сходстве можно наметить общий комплекс мероприятий по повышению плодородия почв и наиболее рациональному их использованию, объединив в одну группу.

Дать агрономическую характеристику свойств описываемых почв хозяйства.

Бонитировка почв - сравнительная оценка почв по их производительности. Она производится в количественных показателях - баллах, которые рассчитываются на основе объективных данных – свойствах почв и средней многолетней урожайности сельскохозяйственных культур на этих почвах.

Балл бонитета каждого оценочного признака почвы вычисляют по формуле:

,

где Б – балл оценочного признака;

Пф – фактическое значение какого-либо признака (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и т.д.);

Пэ – значение признака почвы, принятой за эталон.

За 100 баллов принимают величину соответствующего признака или свойства лучшей по качеству и урожайности почвы области. В Новосибирской области такой почвой (эталоном) считают чернозём средневыщелоченный среднемощный среднесуглинистый дренированной лесостепи на лессовидном карбонатном суглинке (табл. 3).

Таблица 3. Основные оценочные признаки почвы-эталона и

их значения

Оценочный признак

Величина

Балл

Мощность гумусового горизонта, см

40

100

Содержание гумуса, %

8,0

100

рН

7,0

100

Гранулометрический состав

Среднесугли­нистый

100

Балл бонитета почв по рН и гранулометрическому составу определяют по таблице 4.

Таблица 4. Оценка качества почв по величине рН и

гранулометрическому составу

Величина рН

Балл

Гранулометрический состав*

Балл

< 4,5

50

Супесь

70

4,6 - 5,0

70

5,1 - 5,5

90

Лёгкий суглинок

90

5,6 - 6,0

95

6,1 - 7,0

100

Средний суглинок

100

7,1 - 7,5

90

7,6 - 8,0

60

Тяжёлый суглинок

90

> 8,0

40

* Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав по типам почв можно использовать также из учебников: Почвоведение / под ред. И.С. Кауричева. – М. – 1989. – С. 668; Ковриго В.П., Кауричев И.С, Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии. – М. – 2000. – С. 392-397.

Качественная оценка почв по величине урожайности зависит также от среднегодового количества выпавших осадков. Для Новосибирской области оно в среднем составляет 400 мм, что соответствует КУ= 1 и позволяет в совокупности с выше перечисленными свойствами почвы-эталона получать на ней в передовых хозяйствах области по 30 ц/га яровой пшеницы. Эта урожайность также принята за 100 баллов.

При окончательной качественной оценке почв необходимо учитывать другие важные их свойства: степень оподзоленности и оглеенности, переувлажнения, луговости, смытости, дефлированности, засоления и т.д. Они не поддаются строгому количественному учёту и определяются количественно-качественным методом по системе: "слабая", "средняя", "сильная с помощью поправочных коэффициентов по таблицам 5 и 6.

Таблица 5. Шкала поправочных коэффициентов