logo search
Аграрная политика Республики Башкортостан

1.1 Опасность утраты продовольственной независимости

Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается. Так, доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. В частности, импорт свинины с начала 2008 года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства. Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%.

Для повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения особое внимание предстоит уделить мерам, направленным, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Для физической доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, в которых недостаточно производится продовольствия, или оказавшихся в экстремальных ситуациях. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке.

Нет сомнения, что в настоящее время проблема надежного обеспечения населения продовольствием остаётся одной из наиболее актуальных проблем национальной безопасности не только России, но и всех государств мира. Следует отметить, что при недостатке продовольствия или его экономической недоступности для населения в обществе начинают проявляются массовое раздражение, возмущение, что приводит нередко к более серьезным последствиям. В развитых странах мира обеспечение продовольственной безопасности признается важнейшим национальным приоритетом с активным участием государства. Уровень самообеспечения основными продуктами питания таких стран, например, как Германия и США, составляет более 100%. В России, к сожалению, сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке дает основания говорить о значительной зависимости страны от импорта продовольствия, несмотря на видимое изобилие на прилавках. Из года в год национальный продовольственный рынок ещё в большей степени становится зависимым от конъюнктуры мирового рынка. При этом следует добавить, что иностранцы видят в России огромное рыночное пространство ещё и потому, что многие виды отечественного продовольствия неконкурентны по сравнению с субсидируемым импортом. Это подтверждается тем, что общий объём импорта продовольствия и сырьевых ресурсов в последние годы продолжает увеличиваться, а его доля в ресурсах продовольствия превысила уже 32%. Сложившаяся ситуация обусловлена, прежде всего, кризисным положением отечественного сельского хозяйства.