logo search
Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия АО "Лузинское" Омского района Омской области

4.3 Сравнительная оценка агроэкологических групп

Качественная сравнительная оценка агроэкологических групп целесообразна по следующим причинам:

Недостаток фактических данных для непосредственной количественной характеристики лимитирующих факторов.

Отсутствие в настоящее время разработанной системы оценок категорий земель. Прежние оценки (бонитировки) опирались не на территориальные единицы, а на генетические выделы почв.

Земли конкретного хозяйства не могут представлять весь спектр присущих зоне агроэкологических условий. В хозяйстве могут отсутствовать земли, пригодные для возделывания тех или иных культур, необходимых для хозяйства по экономическим соображениям. Сравнительная оценка позволяет решать вопросы оптимизации земледелия, исходя из реального фонда земель конкретного хозяйства.

При сравнительной оценке упрощается интерпретация справочных материалов, литературных данных, состав дополнительных экспериментальных исследований.

Для выделения на агроэкологической карте контуров агроэкологических групп земель проводится идентификация выделенных ЭАА - отнесение каждого из них к соответствующей группе (подгруппе). После этого проводятся границы контуров групп земель, на карте ставится соответствующий индекс. Такой контур может совпадать с ЭАА, либо объединять несколько соседних ЭАА [5].

Сравнительная оценка строится на сопоставлении объективных признаков, свойств и режимов почв с многолетней средней урожайностью сельскохозяйственных культур при определённом уровне интенсивности земледелия

На территории АО Лузинское" почвы можно разделить на четыре группы. К первой группе можно отнести чернозёмные почвы (12,13 агроэкологическая группа), ко второй тёмно-серые лесные (6 агроэкологическая группа), к третьей луговые почвы (5 агроэкологическая группа), к четвёртой солонцы и солончаки (4 агроэкологическая группа).

Чернозём обыкновенный является лучшей почвой хозяйства, пригодный для возделывания всех сельскохозяйственных зональных культур.

В отличие от чернозёма солонец используется под ограниченный набор культур, в данном хозяйстве занят многолетними травами и представляет собой сенокосные угодья.

Тёмно - серые лесные почвы склонны сильно заплывать и образовывать на поверхности почвенную корку, что даёт низкие урожаи.

Луговые почвы заняты кустарниковой и древесной растительностью, поэтому выделяются в отдельную агроэкологическую группу.